О чем говорили на #MITCROADMAP2018
24 мая 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Проблемы и перспективы развития ICT-отрасли, IT-образования, взаимодействие государства и бизнеса были обсуждены на конференции Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана #MITCROADMAP2018, которая прошла в университете Инха.

В мероприятии приняли участие глава ведомства Азим Ахмедхаджаев, руководитель АК «Узбектелеком» Фарход Розиев, ректор университета Инха Сарвар Бабаходжаев, директор Mirzo Ulugbek Innovation Center Фарход Ибрагимов, председатель Ассоциации международного бизнеса и технологий (AMBiT) Хикмат Абдурахманов, председатель Общественного совета по вопросам развития ИКТ, основатель Paynet и LeBazar Ботир Арифджанов, а также консультант Мининфокома по разработке законодательства, руководитель российской почты (1999-2004 гг.) Евгений Биргер.

Число слушателей превысило 400 человек. Среди гостей – представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, министерств и ведомств, бизнес-сообщества и общественности, резиденты Mirzo Ulugbek Innovtion Center, студенты ТУИТ и университета Инха.

Доклад министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Азима Ахмедхаджаева был посвящен пунктам «дорожной карты» по кардинальному совершенствованию системы информационных технологий и коммуникаций на 2018-2019 годы. Также он представил участникам конференции новый Интернет-канал, посвященный IT-технологиям, и презентовал стратегию развития системы «Электронное правительство» — SMART Government Uzbekistan («Умное правительство Узбекистана»).

Глава АК «Узбектелеком» Фарход Розиев объявил о начале трансформации национального оператора. Компания поставила перед собой три глобальные цели, достичь которые намерена до 2020 года:

— Стать оператором №1 в Узбекистане;

— Войти в топ-10 лучших работодателей в стране;

— Стать самой передовой государственной компанией в республике.

Фарход Розиев отметил, что работы по многократному увеличению скорости интернета до конца 2018 года уже начались. Новость о возобновлении в Узбекистане работы приложений Skype, Viber, WhatsApp была встречена бурными аплодисментами.

Доклад ректора университета Инха Сарвара Бабаходжаева был посвящен работе специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий. Учебное заведение, которое создается в соответствии с постановлением Президента Узбекистана «Об организации специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада Ал-Хоразмий» от 14 сентября 2017 года, примет первых учеников грядущей осенью.

Тема презентации директора Mirzo Ulugbek Innovation Center Фархода Ибрагимова – миссия и основные направления деятельности инновационного центра, планы по развитию сферы IT, увеличению объёмов производства, экспорта продукции компаний-резидентов.

Инновационный центр фактически начал работу в сентябре прошлого года. Его главные задачи заключаются в стимулировании развития IT-сферы Узбекистана и повышении её экспортного потенциала. Сегодня статус резидента носят 319 компаний (147 из них получили его в 2017 г.); общее число сотрудников в них превышает 2,5 тысячи человек. 81 IT-компания, ставшая резидентом MUIC, была зарегистрирована после создания центра.

Благодаря предоставленным льготам и преференциям объём экспорта IT-продукции и услуг по итогам 2017 года достиг 6,7 млн долларов. По предварительным расчётам в 2018 году этот показатель вырастет в два раза, а к 2021-му достигнет отметки в 30 млн долларов в год.

В презентации также представлены три важных направления деятельности центра в 2018 году:

— Проект технопарка, строительство которого начнётся во втором полугодии при участии иностранных инвесторов в разрезе государственно-частного партнёрства. Он станет основополагающей частью IT-инфраструктуры, в которой будут аккумулироваться такие направления, как образование, исследование, производство и оказание услуг в целом.

— Программа IT-образования, которая охватит абитуриентов, не поступивших в вузы. К её реализации планируется подключить резидентов, заинтересованных в подготовке кадров для себя. Молодым людям будет предложено пройти обучение на специальных профессиональных курсах, по окончанию которых они получат востребованные на рынке навыки и смогут конкурировать с выпускниками учебных заведений. Те, кто наиболее ярко проявит себя во время обучения, будут трудоустроены с возмещением потраченных на учебу средств.

— Центр компетенций по технологиям распределенного реестра (блокчейн), который начнёт работу с 1 июня этого года. В задачи организации будет входить анализ текущей ситуации и подготовка предложений о целесообразности внедрения технологии блокчейн в те органы государственного управления, где она будет наиболее эффективна. Вопросами развития и легализации криптовалют на данном этапе центр компетенции заниматься не будет.

Председатель Ассоциации международного бизнеса и технологий (AMBiT) Хикмат Абдурахманов рассказал о деятельности коворкинга Ground Zero и планах по созданию IT-инфраструктуры в Ташкенте и регионах.

Консультант Мининфокома по разработке законодательства, руководитель российской почты (1999-2004 гг.) Евгений Биргер представил свои решения по совершенствованию почтовой службы Узбекистана.

Вторая часть конференции — сессия вопросов-ответов, в ходе которой спикеры ответили на вопросы из зала и те, что поступили на сайт ведомства.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте