- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

50-летие Intel: Закон Мура

До создания Intel Гордон Мур занимал должность директора по исследованиям и разработкам в компании Fairchild Semiconductor, где в 1959 году и была создана первая в мире интегральная схема. В первое время прорывное изобретение Роберта Нойса интересовало главным образом военных. Новые сценарии использования технологии открывались по мере того, как микроэлектронные устройства усложнялись и при этом становились дешевле. Эти две устойчивые тенденции, Гордон Мур описал в статье под заголовком «Об увеличении числа компонентов в интегральных схемах [1]», которая была опубликована в отраслевом журнале Electronics 19 апреля 1965 года.

[2]

В этой статье Мур сделал свое знаменитое открытие, что количество компонентов, которые можно уместить в современных микросхемах, будет удваиваться примерно каждый год в течение последующих десяти лет. Этот принцип впоследствии стал известен как «закон Мура». Кроме того, ученый и предприниматель попытался предсказать возможные сферы применения все более мощных микропроцессоров: «Интегральные схемы приведут к появлению таких диковинок как домашние компьютеры[,] … средства автоматизированного контроля для автомобилей и персональное портативное коммуникационное оборудование». Более того, технологии на основе микросхем станут «более доступными для всего общества и будут выполнять множество различных задач, с которыми существующие технологии справляются недостаточно эффективно или не справляются вовсе».

«Закон» (хотя Гордон Мур никогда не употреблял этого слова в отношении своего эмпирического наблюдения) описывал некий операционный принцип или ориентир, но не носил характер закона природы. Он гласил, что интегральные схемы будут постоянно совершенствоваться в силу стремления разработчиков постоянно их улучшать.

Предсказание Мура оказалось на удивление точным. Согласно его прогнозам, к 1975 году кристаллы микропрцессоров должны были содержать в себе порядка 65 тысяч транзисторов. Чипы памяти новой линейки микросхем, представленной в том году, состояли из 65 536 транзисторов. Таким образом, Мур сумел с точностью до доли процента предсказать число транзисторов в микросхемах на целое десятилетие вперед.

Точные темпы роста со временем менялись, однако основные положения закона, согласно которым мы наблюдаем устойчивые и прогнозируемые улучшения, справедливы вплоть до сегодняшнего дня. Один историк назвал этот процесс «метрономом современной жизни».

Закон Мура стал фундаментальным принципом работы многочисленных технологических компаний, и в первую очередь, конечно, для Intel, которую Гордон Мур основал вместе с Робертом Нойсом в 1968 году.

Значимость этого открытия, однако, не была очевидна в тот момент, когда статья была только опубликована. В течение многих лет у самого автора не было даже собственного экземпляра журнала. В 2005 году корпорация Intel объявила награду в 10 тысяч долларов за экземпляр Electronics в хорошем состоянии. Вознаграждение получила британская супружеская пара, а представитель Intel во время вручения награды объявил: «Мы рады наконец-то получить заветный экземпляр журнала Electronics за апрель 1965 года. … В статье доктора Мура была сформулирована теория, которая способствовала достижениям в полупроводниковой отрасли на протяжении последних 40 лет и которая является основой для продолжения исследований и разработок в Intel».

Источник [3]