ГУВД города Ташкента работает над внедрением системы «Электронное уголовное дело»
31 мая 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

В ГУВД г. Ташкента состоялось совещание, на котором ответственные сотрудники Следственного управления при ГУВД, Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Центра внедрения ИКТ Бюро принудительного исполнения и ГУП «UNIKON.UZ» обсудили задачи, требующие решения для исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 14 мая 2018 г. «О мерах по кардинальному совершенствованию системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства» в части поэтапной цифровизации порядка производства по уголовным делам, осуществляемого в рамках пилотного проекта «Электронное уголовное дело».

Согласно указанному Постановлению Президента, «электронное уголовное дело» должно быть внедрено в качестве пилотного проекта в двух районах Ташкента – Яккасарайском и Мирабадском, в срок до 1 декабря 2018 года. В этой связи участниками совещания была сформирована рабочая группа, ответственная за полноценное исполнение требований правительства.

На совещании подробно разъяснялись преимущества «электронного уголовного дела», в частности, упрощение порядка производства дознания и иных процессуальных действий, в том числе путем обеспечения получения санкций в электронном виде, процедур сбора доказательств, проведения экспертиз, судебного разбирательства и исполнения судебных решений. Таким образом, внедрение «электронного уголовного дела» значительно сокращает сроки производства расследования, поскольку оптимизирует процессы уголовного судопроизводства, исключая лишние звенья и обеспечивая возможность информационного взаимодействия между всеми участниками уголовного процесса, включая органы прокуратуры и суда, через единую систему в сети Интернет. В то же время, удастся повысить качество расследования, снизить до минимума вероятность фальсификации материалов уголовного дела. Другая положительная сторона новшества, это автоматизация ведения статистической отчетности по уголовным делам.

По результатам апробирования пилотного проекта, в срок до 1 октября 2019 года, будут внесены предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части электронного производства по уголовным делам.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте