ESET представляет обзор киберугроз апреля по Узбекистану
1 июня 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

ESET представляет отчет об активности вредоносного ПО в Узбекистане в апреле 2018 года, составленный с помощью облачной системы ESET LiveGrid.

В апреле внимание киберзлоумышленников было приковано к Google Play. Специалисты ESET обнаружили в официальном магазине 35 рекламных приложений, замаскированных под антивирусы, игру Pingu Cleans Up, подписывающую на дорогостоящий платный сервис, и «универсальное мобильное приложение» для кражи данных пользователей 21 банка. Вредоносные приложения удалены из Google Play после предупреждения со стороны ESET.

На первые строки рейтинга киберугроз по Узбекистану вернулись троянские программы VBS/Agent.NJH, VBS/Agent.NKQ и LNK/Agent.EI. Сохраняют положительную динамику три программы для скрытой добычи криптовалют на компьютерах пользователей – Win32/CoinMiner, Win64/CoinMiner и NSIS/CoinMiner.

Глобальный рейтинг вновь возглавляет браузерный майнер JS/CoinMiner. Данный скрипт встраивается во вредоносные сайты или скомпрометированные легитимные площадки. Высокие позиции в рейтинге сохраняют другие криптомайнеры: Win32/CoinMiner и Win64/CoinMiner.

В апреле 17,55% пользователей ESET NOD32 из Узбекистана столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО.

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять операционную систему и другие программные продукты, а также защитить ПК и мобильные устройства современным антивирусным ПО.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте