Открытая сеть Wi-Fi, киоски продажи сим-карт и самое современное инженерно-технологическое оборудование
15 июня 2018
Рубрика: События.
Автор: .

15 июня в международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова запущен в эксплуатацию новый терминал прилета для пассажиров международных авиалиний. Сегодня в полдень он принял первых пассажиров, прилетевших рейсом НАК «Узбекистон хаво йуллари» из Сеула в Ташкент. По традиции, пассажиров встретили с цветами под звуки карнаев и сурнаев руководство НАК «Узбекистон хаво йуллари» и столичной воздушной гавани, представители республиканских и зарубежных СМИ.

Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым в целях повышения эффективности функционирования инфраструктуры, увеличения пропускной способности столичного аэропорта и повышения качества услуг для пассажиров, в 2017 году было принято решение о реконструкции бывшего здания Местных воздушных линий (МВЛ) под дополнительную зону прилета международных авиалиний аэропорта «Ташкент». На основании данного решения старое здание МВЛ было реконструировано под терминал прилета для пассажиров международных направлений.

Новый терминал отвечает всем международным стандартам, он оснащен самым современным инженерно-технологическим оборудованием, которое позволяет максимально удовлетворить потребности клиентов, предоставляя услуги на высоком уровне, и значительно сократить время прохождения формальных процедур при въезде в страну.

В новом терминале с пропускной способностью до 1200 пасс./час расположены 24 пункта паспортного контроля, зона получения багажа, «зеленый» и «красный» коридоры, медпункт, пункт визового обеспечения. В здании предусмотрено применение телескопических трапов. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания, в том числе и для лиц с ограниченными физическими возможностями, здание оборудовано пандусами, эскалатором, имеются лифт и инвалидные коляски. К услугам пассажиров магазины Duty Free, пункты обмена валюты, открытая сеть Wi-Fi, два кафе-бара, киоски продажи сим-карт.

На прохождение паспортного контроля требуется всего лишь 7-10 минут, ранее данная процедура занимала 15-20 минут. В зоне получения багажа установлены 4 багажных транспортера, над каждым из них имеется информационное табло, где указывается с какого рейса багаж поступает на ленту в данный момент. Время доставки багажа с самолета на багажную ленту составляет 10 минут. Длина полного оборота одной багажной ленты – 50 м, грузоподъемность – 400 кг. В зале выдачи багажа доступны бесплатные багажные тележки. Таким образом, прилетающие гости и граждане Узбекистана смогут завершить все формальные процедуры в аэропорту в течение 20-30 минут.

Предусмотрены условия и для встречающих лиц, на привокзальной площади установлены беседки, сооружен навес, построены три фонтана. Недалеко от здания имеется парковка для частных машин. Прямо у выхода из аэровокзала выделена отдельная зона для такси.

Для справки: Новый терминал построен на базе старого здания местных воздушных линий, которое было построено в 1997 году и предназначалось для вылета/прилета пассажиров местных воздушных линий (МВЛ). Его общая площадь изначально составляла 4798,76 м2, а пропускная способность была рассчитана на 300 пас./час. После запуска нового терминала «Ташкент-3» в 2012 году, здание МВЛ было выведено из эксплуатации.

Сегодня в аэропорту «Ташкент» имени И.Каримова функционируют 4 пассажирских терминала, 2 взлетно-посадочные полосы, имеется 101 стоянка для самолетов разной модификации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте