«Лаборатория Касперского» узнала, к чему может привести использование гаджетов для домашних питомцев
19 июня 2018
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Как показало исследование «Лаборатории Касперского»*, каждый пятый (21%) владелец домашнего животного в России использует какой-либо электронный гаджет для заботы о питомце или наблюдения за ним.

Это могут быть веб-камеры, автоматические кормушки и поилки, электронные игрушки или видеоигры на смартфонах и планшетах, датчики температуры для аквариумов и многое другое. При этом половина респондентов призналась, что испытывала какие-либо проблемы из-за таких устройств. Более того, у 35% опрашиваемых использование гаджетов вызвало определённые риски для животных или самих владельцев.

В большинстве случаев (34%) неправильное функционирование электронного устройства поставило под угрозу здоровье домашнего животного. Практически в каждом четвёртом случае (23%) риску оказалась подвержена жизнь питомца, а в каждом пятом (18%) – его эмоциональное состояние. Кроме того, треть респондентов (31%) заявила, что инциденты с гаджетами вызвали стресс у них самих или других домочадцев.

В ходе исследования также выяснилось, что 37% устройств, предназначенных для домашних животных, имеют выход в интернет, и это делает их уязвимыми для различных кибератак. На данный момент о взломе таких гаджетов рассказали 12% участников опроса.

«Технологии делают жизнь проще и удобнее не только для нас, но и для тех, кого мы приручили. Современные гаджеты позволяют защищать домашних животных, заботиться о них, создавать для них комфортную среду. Но важно не забывать, что любое электронное устройство помимо удобства несёт за собой и определенные риски: гаджет может выйти из строя или же его могут взломать злоумышленники. Поэтому, прежде чем купить и начать использовать новый девайс для питомца, стоит задуматься о цифровой безопасности», – отметил Денис Макрушин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для того чтобы создать по-настоящему комфортную и безопасную цифровую среду для домашних животных и их владельцев, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют придерживаться довольно простых правил:

— перед покупкой гаджетов обращайте внимание на уровень их защищённости – в интернете можно найти информацию об открытых и исправленных уязвимостях в популярных девайсах, доступных на рынке;

— перед началом использования устройства смените установленный производителем пароль на более надёжный;

— запретите доступ к устройству за пределами локальной сети (если у вас нет такой необходимости);

— отключите все неиспользуемые сетевые сервисы в гаджете;

— регулярно обновляйте ПО устройства (скачивайте обновления только из официальных источников).

Если же вы относитесь к тем первопроходцам, которые настроили системы умного дома, установите определённые правила безопасности для всех животных, которые живут вместе с вами. В этом вам может помочь обучающее видео от эксперта «Лаборатории Касперского».

* Исследование проведено «Лабораторией Касперского» совместно с исследовательским агентством Opeepl в мае-июне 2018 года. В ходе исследования было опрошено 7740 владельцев домашних животных в 15 странах мира, в том числе 578 владельцев домашних животных из России.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте