- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Специальный информационный портал по государственным закупкам xarid.uz – новая биржевая модель электронной коммерции

Главной целью мероприятия было ознакомление широкой общественности с предварительными итогами осуществления государственных закупок на специальном информационном портале биржи.

Как было отмечено на пресс-конференции в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственных закупках» Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан определило АО «Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа» оператором специального информационного портала по государственным закупкам – xarid.uz [1]

Данный портал как B2G модель электронной коммерции является единым информационным ресурсом по государственным закупкам в Республике Узбекистан, а также электронной торговой площадкой для осуществления государственных закупок в форме электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены.

В свою очередь, оператор по государственным закупкам обеспечивает бесперебойное функционирование портала, сохранность и целостность размещенной на нем информации, осуществляет его техническое сопровождение. Оператор также осуществляет комплекс работ по взаимодействию базы данных с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и другими государственными органами.

Вместе с тем субъекты государственных закупок несут ответственность за правовые последствия, связанные с содержанием передаваемых им электронных документов и электронных сообщений, в том числе размещаемой на портале информации о предстоящих государственных закупках.

Закупочные процедуры в форме электронного магазина, аукциона на понижение стартовой цены осуществляются на портале биржи. По другим видам закупок, включая конкурс, тендер и государственную закупку у единого поставщика бюджетные и корпоративные заказчики на портале размещают информацию о закупках. Все действия на портале осуществляются в режиме онлайн с использованием электронной цифровой подписи.

Для участия в электронных государственных закупках заказчики и поставщики проходят регистрацию на официальном вебсайте биржи www.uzex.uz [2] и вносят залоговые средства в размере 3% от стартовой стоимости закупки и 0,15% от суммы договора для покрытия комиссионных сборов.

В электронном магазине бюджетные и корпоративных заказчики выбирают необходимый лот из предложений претендентов и запускают механизм запроса цен. В течение следующих 48 часов поставщики вносят в систему свое ценовое предложение на аналогичный товар. Победитель торгов определяется в автоматическом режиме посредством сопоставления поступивших в электронную систему ценовых предложений. Договор между заказчиком и поставщиком формируется в электронной форме на персональном кабинете клиента. В случае если ценовое предложение не предоставлено другими претендентами, договор заключается с поставщиком, которым была размещена оферта.

Электронный аукцион на понижение стартовой цены осуществляется в течение 10 дней, в ходе которого все поставщики республики, включая всех предпринимателей республики могут подать свое ценовое предложение при условии обеспечения сделки дополнительным задатком. Шаг торгов составляет 2% от стартовой стоимости закупки. Система признает победителем аукциона претендента, подавшего наименее низкую цену. Наименование победителя отображается на портале, который в автоматическом режиме фиксирует совершенную сделку, формирует договор в персональном кабинете заказчика и победителя торгов.

Аукцион считается состоявшимися, если в них участвовало не менее 2 претендентов. Если в аукционе принял участие один участник или никто не принимал участие, аукцион продлевается дополнительно на 5 дней.

В течение десяти дней с момента регистрации заключенного договора на портале бюджетные заказчики перечисляют полный объем денежных средств по договору на специальный лицевой счет Оператора в Казначействе, корпоративные заказчики на свой лицевой счет в РКП биржи. В случае, если заказчик не перечислил данные средства, его задаток перечисляется на лицевой счет исполнителя в РКП в качестве штрафа, с последующим перечислением на его счет в обслуживающем банке.
При не поставке или ненадлежащей поставке товара (услуг) денежные средства по договору возвращаются на счет заказчика. Задаток исполнителя перечисляется на счет заказчика или осуществляется его разблокирование на основании решения суда или Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок.

В настоящее время в электронной системе биржи XARID зарегистрировано более 30 тыс. бюджетных организаций, 1,5 тыс. корпоративных заказчиков и около 9 тыс. поставщиков, основную часть из которых составляют субъекты предпринимательства. Вместе с тем в электронном магазине размещено около 16 тыс. товаров и услуг, а на электронном аукционе более 7 тыс. государственных заявок. За месяц функционирования портала, в системе зарегистрировано более 5 тыс. сделок на сумму 12,5 млрд. сумов и данные показатели непрерывно растут.

В целях разъяснения нового порядка и механизма электронных государственных закупок НАПУ совместно с УзРТСБ, Казначейством Министерства финансов во всех регионах республики проводятся учебные семинары с участием заказчиков и поставщиков.

Источник [3]