- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Инвестиции, гранты, консультации. Как ЕБРР поможет IT-бизнесу в Узбекистане

В программе семинара – три презентации от представителей ЕБРР. Одну из них провел специальный гость — эксперт в сфере информационно-коммуникационных технологий Филлип Чанг (Тайвань). Акцент во всех выступлениях был намерено смещен от теории к практике. Вдохновляющим историям о становлении Google, Yahoo, Facebook спикеры предпочли фактическую информацию, с которой можно работать.

[1]

— Грандиозные истории успеха единичны. Можно следовать примеру Microsoft, например, но воспроизведение их пути не должно быть самоцелью. Во многих странах мира время от времени «выстреливают» компании. Пусть не такого уровня, но они получают раунды финансирования по 5-30 млн долларов. Эти компании нацелены на местный рынок, иногда получается выйти на глобальный. Но даже если этого не происходит факт остаётся фактом: они жизнеспособны и успешны. Наша цель – найти в MUIC два-три проекта, которые ЕБРР будет финансировать в этом или следующем году, — сказал в начале своего выступления ведущий банкир по направлению «Финансирование и развитие малого и среднего бизнеса» (Центральная Азия и Монголия) Назар Талибджанов.

[2]

Малый бизнес двигает прогресс. Одним из показателей конкурентоспособности страны является его доля в ВВП: чем значительнее она, тем сильнее позиции государства на мировой арене. Этот сектор также зарекомендовал себя как основной генератор инновационных идей и инициатор реформ. По этим причинам в ЕБРР запустили программу, направленную на поддержку малого бизнеса. Каждый год в 30 странах мира организация финансирует проекты на сумму порядка 15 млрд евро. Материальное содействие и консультации получают 200 тысяч компаний.

[3]

Финансирование осуществляется по трём направлениям:

— через финансовые учреждения (посредством банков-партнёров);

— софинансирование с финансовыми учреждениями, которое позволяет снижать риски при работе с малым бизнесом и расширять операции;

— прямое финансирование.

Содействие в развитии бизнеса выражается в получении консультаций по широкому спектру вопросов: от разработки стратегии до совершенствования организационной структуры, финансовой отчётности.

Ещё одно направление деятельности, которое разворачивается параллельно с инвестициями — диалог по вопросам экономической политики. Оно подразумевает целенаправленные действия по продвижению экономических реформ: разработка проектов законов, принятие новых регламентов. В основе этих шагов – желание и необходимость создавать прецеденты, кейсы, которыми в дальнейшем, как моделью, смогут воспользоваться другие компании (эффект мультипликации).

[4]

В ЕБРР действует программа инвестиций в венчурный капитал (VCIP), фокус которой смещен на сотрудничество с IT-компаниями и предпринимателями, способными стать лидерами на местном рынке. На сегодня объем финансирования составляет 4 млрд евро. Текущий портфель команды ICT — 1 млд евро. В 36 странах уже заключено 180 сделок от нескольких миллионов до 180 млн евро. 35% из них приходится на финансирование инфраструктуры (mobile & fixed line), 25% связаны с медиа.

Резиденты также познакомились с программой «Консультации для малого бизнеса», которую Европейский банк реконструкции и развития реализует в более чем 30 странах Центральной Азии, Балканского полуострова, Кавказа, Северной Африки и Ближнего Востока. В Узбекистане она возобновила свою деятельность в ноябре 2017 года, после того как ЕБРР и Торгово-промышленная палата республики подписали соответствующее соглашение. Программа подразумевает проведение консультаций по вопросам формирования стратегии и маркетинга, совершенствования организационной структуры, операционной деятельности, поиска технических решений и ноу-хау, управления финансами, энергопользования и охраны окружающей среды. Специалисты помогают в разработке бизнес-плана решения задачи, составлении технико-экономического обоснования, подготовке предприятия к внедрению международных стандартов.

Специальным гостем семинара стал эксперт ЕБРР в сфере информационно-коммуникационных технологий Филлип Чанг. Предыдущим местом работы специалиста была компания «MiTAC» — первая компьютерная компания в Тайване. Господин Чанг рассказал, что когда она только открылась, в штате числилось всего три человека. В наши дни годовой доход «MiTAC International Corporation» составляет 36 млрд долларов, число сотрудников достигло 120 тысяч по всему миру.

— Никогда не думайте о себе, что вы маленькая компания, у которой нет ни сотрудников, ни денег. У тех, кто работает в IT, всегда есть потенциал роста, — сказал Филлип Чанг.

По мнению эксперта, ИКТ – сфера, которой достаточно самых скромных инвестиций, поскольку она больше основывается на интеллекте, знаниях, способности генерировать идеи.

В Тайване на начальном этапе развития IT-индустрии правительство в год выделяло два процента из госбюджета на её поддержку. Сегодня 30% от ВВП приходится малый бизнес, работающий c высокими технологиями.

— Для того, чтобы добиться успеха в современных условиях, необходимо создавать такую бизнес-модель, которая могла бы развиваться в разных плоскостях, интегрироваться в смежный сектор. Подтверждение этому можно найти в новостях. Недавно сообщили о планах крупнейшей в мире телекоммуникационной компании и медиаконгломерата AT&T Inc. купить Time Warner. Или о том, что Apple инвестирует 1 млрд долларов в китайский аналог Uber — DIDI Taxi. Таких примеров сотни, и они очень хорошо показывают направления, в которых стоит двигаться, — отметил эксперт.

Источник [5]