Обсуждены актуальные вопросы внедрения системы «Умная медицина»
27 июня 2018
Рубрика: События.
Автор: .

Комитетами по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий и по вопросам охраны здоровья граждан проведена конференция на тему: «Состояние и перспективы использования современных ИКТ в процессах оказания населению медицинских услуг».

В ходе конференции были обсуждены вопросы, связанные с повышением эффективности правоприменительной практики в области внедрения современных методов оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи, повышения уровня ее качества, доступности и оперативности за счет широкого использования современных ИКТ, а также выработку рекомендаций по улучшению системы право применения в данной сфере.

Одним из вопросов, поднятых в ходе конференции, стало обсуждение результатов проведенного комитетом контрольно-аналитического мероприятия «Изучение состояния и исполнения Закона РУ «Об информатизации» в системе учреждений Министерства здравоохранения Республики Узбекистан».

Сбор информации по изучаемому вопросу осуществлялся в ходе работы членов Комитета на местах, непосредственного ознакомления с состоянием дел в учреждениях системы Министерства здравоохранения (более 100 учреждений в 7 областях), полученных информационно-аналитических материалов, в частности материалов представленных Министерством здравоохранения и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций – Специально уполномоченным органом в области информатизации.

Участниками конференции было отмечено, что за последние два года в Узбекистане одним из главных направлений государственной политики стала реформа здравоохранения, нацеленная на обеспечение для всех слоев населения, особенно жителей отдаленной сельской местности, доступа к высококачественным медицинским услугам. Важнейшим механизмом достижения данной цели является широкое внедрение и использование современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В сфере обеспечения здравоохранения граждан реализуется большое количество значимых проектов, нацеленных на информатизацию производственных процессов в медицинской сфере, что формирует основу для улучшения качества оказываемых услуг, расширения их спектра и доступности. К таким примерам можно отнести: Проект создания автоматизированной информационной системы управления медицинскими картами граждан Республики Узбекистан АИС «МЕДКАРТА», Проект «Создание межведомственной информационной системы по учёту престарелых и инвалидов, получающих социальные услуги и помощь, а также организации предоставления интерактивных государственных услуг в сфере социальной защиты населения», Проект по созданию автоматизированной системы учёта лекарственных средств и изделий медицинского назначения в государственных медицинских учреждениях и социальных аптеках и др.

В стране начата работа по внедрению Единого медицинского информационного центра и системы «Умная медицина». Внедрение Единого центра и системы «Умная медицина» создаст дополнительные возможности для улучшения качества медицинского обслуживания, повысит уровень раннего выявления заболеваний и будет внедрена их дистанционная профилактика. Поэтапное, системное осуществление работ в данном направлении создаст широкие возможности для применения информационно-коммуникационных технологий при лечении больных, сыграет важную роль в улучшении генофонда нации, изменении показателей здоровья населения в положительную сторону, усилении охраны здоровья всех слоев населения, и особенно женщин и детей.

Однако в системе здравоохранения имеются еще многочисленные случаи не полного исполнения на практике требований Закона РУ «Об информатизации». Так, в частности, не в полной мере и в определенные сроки создаются актуальные государственные медицинские информационные системы и ресурсы. Например, имеется отставание в реализации задач по созданию комплекса информационных систем «Соғлиқни сақлаш” НИИСЗ Министерства здравоохранения, МИС «СОЦЗАЩИТА» и др. Отмечается низкий уровень знаний в области ИКТ у медицинских работников, их неумение работать с современным технологическим медицинским оборудованием. Остается неразвитой и не отвечающей технологическим требованиям телекоммуникационная инфраструктура медицинской сферы. Параметры оснащения компьютерной техникой не отвечают современным требованиям.

Министерством и входящими в его структуру организациями не исполняются в полной мере требования Статьи 10. Государственные информационные ресурсы, Статьи 12. Пользование информационными ресурсами, Статьи 17. Сертификация технических средств информационных систем, Статьи 20. Организация защиты информационных ресурсов и информационных систем и др. Закона РУ «Об информатизации».

В ходе конференции обсуждались актуальные положения медицинской практики для их учета в подготавливаемом Комитетами дополнения и изменения в законодательство, стимулирующие активное внедрение систем «телемедицины» и «смарт-здравоохранения».

По результатам обсуждения конференции Комитетами были разработаны рекомендации направленные на коренное улучшение правоприменительной практики информационного законодательства в медицинской сфере, реализацию важнейших приоритетов государственной политики обеспечения здравоохранения граждан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте