В Ташкенте начал свою деятельность Консорциум по экспорту азербайджанских инноваций (AZİNNEX)
28 июня 2018
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Основной целью стратегии экономического развития Азербайджана является достижение устойчивого экономического роста и диверсификация экономики за счет развития ненефтяного сектора. В последние годы, в рамках этой стратегии, в различных сферах экономики активно развивается производство экспортно ориентированной и конкурентоспособной продукции, расширяются границы экспорта и перечень предлагаемой продукции.

Об экспорте инновационных продуктов и решений, произведенных в Азербайджане, нам рассказал представитель Консорциума по экспорту азербайджанских инноваций (AZINNEX) в Узбекистане Эльхан Кулиев.

— Эльхан Сарханович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой AZİNNEX.

Консорциум по экспорту азербайджанских инноваций AZINNEX был создан 10 июля 2017 года при поддержке Государственного Агентства по Оказанию Услуг Гражданам и Социальным Инновациям при Президенте Азербайджанской Республики с участием 10 ведущих международно признанных компаний из Азербайджана, специализирующихся в сфере информационно-коммуникационных технологий и инноваций.

Основной целью создания консорциума является продвижение на зарубежные рынки инновационных решений, продуктов и услуг, разработанных местными крупными компаниями.

Идея создания такого бизнес-сообщества возникала и раньше, однако, приобрела особую актуальность в последние годы, в связи с объявленной главой государства, г-м Ильхамом Алиевым, новой экономической политики, направленной на постепенный отказ от нефтянной зависимости, диверсификацию производства, увеличение доли ненефтянного сектора в структуре ВВП, а также стимулирование и поддержку частного предпринимательства и экспорта азербайджанской продукции, как на региональные, так и на глобальные рынки.

— Что послужило причиной выбора Узбекистана, как одного из приоритетных экспортных рынков для азербайджанских инновационных решений?

Обязательным условием начала любой внешнеэкономической деятельности является предварительное глубокое изучение и анализ потенциальных рынков по множеству вводных факторов, таких как: экономическая целесообразность выхода на данный рынок, наличие спроса на предлагаемые товары и услуги в данной конкретной стране или регионе, перспективы развития бизнеса, политическая и экономическая конъюнктура рынка, открытость для иностранного бизнеса и т.д.

Наша организация не стала исключением и провела большую работу в этом направлении. Были определены наиболее благоприятные для нас страны ближнего и дальнего зарубежья с точки зрения продвижения высокотехнологичных продуктов и услуг азербайджанского производства.

Из ряда приоритетных для нас стран мы выбрали ту страну, которая в данный конкретный момент времени могла бы стать для нас первым шагом в этом нелегком, и как мы надеемся, долгом и интересном пути. Такой страной стала Республика Узбекистан. Причиной принятия такого решения стал целый комплекс экономических, политических и социальных факторов. О некоторых из них я расскажу подробнее.

Республика Узбекистан является очень близкой нам по духу, менталитету, мировоззрению, истории, культуре и традициям страной, с которой у Азербайджана всегда были, есть, и мы уверены будут, теплые добрососедские отношения. Помимо этого, долгое пребывание в единой системе экономических и социальных отношений в составе СССР, естественно не прошло бесследно и оказало влияние на сегодняшнее состояние дел в обеих странах. Азербайджан и Узбекистан проживают примерно одинаковый переходный период от советской системы экономических и социальных отношений к современной глобальной рыночной экономике. На этом пути наши страны сталкиваются с постоянными вызовами, требующими своевременных и эффективных действий с целью поддержания поступательного развития в заданном направлении.
Сегодня мы, действительно, наблюдаем за тем, как руководство обеих стран, проявляя политическую волю, определяет новый курс экономики именно в направлении развития инновационных технологий практически во всех ее сферах, тем самым отвечая на экономические и общественные запросы, формирующиеся под влиянием современной рыночной экономики. Как известно, рынок сам себя регулирует, и очень важным является своевременно принять все те сигналы, которые он нам дает.

Так, к примеру, 2018 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Совсем недавно было создано Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. Также в стране функционирует множество специализированных организаций, таких как: центр UZINFOCOM и Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center». Имеются вузы, выпускающие специалистов в сфере ИКТ и т.д.

Все это наглядно демонстрирует заинтересованность Узбекистана в данной сфере и, тем самым, придает нам уверенность в том, что наши узбекские партнеры также будут заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Также немаловажным фактором, определяющим наш выбор в пользу Республики Узбекистан, является высокий уровень политических и дипломатических отношений между нашими странами, что в свою очередь дает нам возможность рассчитывать на серьезную политическую и дипломатическую поддержку нашей деятельности в Узбекистане со стороны государственных органов Азербайджанской Республики.

— Эльхан Сарханович, как бы Вы оценили сегодняшнее положение торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном?

К сожалению, на сегодняшний день торгово-экономические отношения между нашими странами не соответствуют текущему уровню политических отношений, а также потенциалу и уровню развития самих стран. Так, взаимный товарооборот за 2017 год составил, всего лишь, чуть более 30 млн. долларов США. При том, что с другими соседними странами за тот же период товарооборот превышает миллиарды долларов США.

Однако, положительным моментом в данной ситуации является четко сформулированное желание представителей политических и бизнес кругов обеих стран активно развивать и форсировать двусторонние торгово-экономические связи. Основными направлениями данного развития будет сотрудничество, в основном, в сферах ИКТ и инноваций, а также в энергетической, транспортной и других областях.

Уверен, что в ближайшие годы торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Узбекистаном действительно выйдут на качественно новый уровень своего развития, в котором взаимовыгодное сотрудничество в сфере инноваций займет особо важное место. От имени консорциума AZINNEX хочу заявить, что мы в свою очередь приложим все усилия для достижения этой цели.

— Инновационная продукция каких отраслей, на Ваш взгляд, может пользоваться высоким спросом в Узбекистане?

На сегодняшний день мы уже определили ряд решений и услуг, которые мы планируем представить нашим коллегам в Узбекистане в первую очередь. Это продукты и решения охватывают такие сферы как: образование, здравоохранение, управление предприятиями и организациями, документооборот, финансовый и банковский сектор, право, налоги и налогообложение, недвижимость, геолокация и навигация, туризм, музейное и архивное дело, системы электронных платежей, а также аэронавигацию. Все эти продукты и услуги имеют широкое применение в системе электронного правительства, активно продвигаемой как в Азербайджане, так и в Узбекистане, а также во многих отраслях национальной экономики в целом.

Хочу отметить, что данные продукты и услуги уже успешно применяются в самом Азербайджане, и в более чем 30 странах ближнего и дальнего зарубежья, включая даже на первый взгляд далекие для нас страны американского и африканского континентов.

Наше особое внимание также привлекает продвижение и внедрение в Узбекистане социальных инноваций. Успешными шагами в этом направлении стали платформы ASAN Viza (система электронной выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства) и ASAN İmza (система электронной идентификации физических и юридических лиц), благодаря которым значительно усовершенствовались многие бизнес процессы в экономической, политической, международной и общественной сферах деятельности Азербайджанской Республики.

Сегодня Республика Узбекистан во главе с президентом г-м Шавкатом Мирзиёевым активно продвигает развитие сферы оказания социальных услуг населению и проявляет большой интерес к опыту других стран в этом направлении, и мы верим, что опыт Азербайджана заинтересует наших коллег и будет успешно внедрен в Узбекистане на благо узбекского народа.

Помимо этого, мы готовы предоставить ряд инновационных решений и услуг практически для всех сфер экономики и промышленности страны в соответствии с запросами и потребностями наших будущих узбекских партнеров.

— Эльхан Сарханович, благодарим Вас за интересную беседу, желаем всей команде AZİNNEX и Вам лично успешной реализации задуманных планов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте