Внедрение современных ИКТ в нормотворческий процесс в Узбекистане
1 июля 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан разработал и разместил для обсуждения «Концепцию совершенствования нормотворческой деятельности в Республике Узбекистан».

Разработка проекта концепции обусловлена «Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», в которой одной из ключевых целей модернизации государства и общества определено коренное повышение качества законотворческой деятельности, направленное на усиление влияния принимаемых законов на ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ.

В проекте Концепции имеется отдельная глава, «Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в нормотворческий процесс, обеспечение открытости и прозрачности нормотворческой деятельности», которая предусматривает:

1. Создание и внедрение комплексных программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию системы подготовки проектов нормативно-правовых актов, а также системы обработки данных законодательных актов в палатах парламента, позволяющей гражданам беспрепятственно получать информацию о ходе рассмотрения и принятия законопроектов.

2. Внедрение электронного порядка согласования проектов нормативно-правовых актов и их внесения в уполномоченный орган.

3. Дальнейшее развитие системы подачи электронных коллективных обращений граждан (веб-портал www.meningfikrim.uz) с расширением круга уполномоченных органов на их рассмотрение.

4. Модернизация системы Национальной базы данных законодательства Республики Узбекистан.

5. Установление четких критериев и условий продвижения (лоббирования) и внесения законодательных инициатив, порядка их широкого общественного обсуждения, согласования и принятия, позволяющих обеспечить учет интересов народа, общегосударственной стратегии развития в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами.

6. Совершенствование порядка размещения и обсуждения проектов нормативно-правовых актов на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

7. Создание единой информационно-аналитической базы данных, включающей в себе электронные версии информации о всех действиях по каждому этапу нормотворческой деятельности (инициирование – межведомственное согласование – общественное обсуждение – внесение на рассмотрение принимающих нормативно-правовые акты органов – доработка – принятие и опубликование).

Обсуждение проекта Концепции стартовало 30 июня и продлится до 17 июля 2018 года.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте