Азим Ахмедхаджаев: «Узбекистану нужно более полумиллиона специалистов в сфере информационных технологий»
3 июля 2018
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Интервью с Азимом Ахмедхаджаевым, министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан о месте и роли информационно-коммуникационых технологий в экономике Узбекистана и как мы можем стать ведущей страной в ИКТ отрасли Центральной Азии.

Назначение

Для меня назначение было несколько неожиданном. Меня к этому не готовили, никто не говорил, что тебя скоро назначат министром по развитию информационных технологий и коммуникаций. Мы тогда командой занимались реформированием Государственного комитета по инвестициям. Много было вложено усилий и нервов в работу, и мы вышли на хорошую, в нашем понимании, структуру. Уже готовилось её утверждение. И тут мне говорят, что «Президент принял решение о вашем назначении. В Мининфокоме нужна реформа. Нужен сторонний человек, менеджер, который систему может изменить. Потому что есть некие закостенелости, старые подходы, сформированные стереотипы, на которые нужно взглянуть с другого ракурса, иными глазами и попытаться их изменить».

И действительно, здесь вопросов много.

Первые шаги

Признаюсь, что первые три дня я сидел в прострации. Для меня тема была немножко, и даже не немножко, чужая. Совсем другая отрасль. Меня спасло то, что всегда увлекался техникой, не «ламер» какой, а продвинутый пользователь компьютера, знаю азы программирования, собирал и разбирал компьютеры. Для меня это не проблема. Такая стезя, которую люблю, но со своими сложностями.

Начал общаться со специалистами, которые здесь подолгу работают, приверженцами отрасли. Постепенно узнавал процессы, которые протекают в министерстве, какие есть основные и второстепенные направления. Начал изучать: что говорят о министерстве в социальных сетях, какие проблемы больше всего беспокоят, какие услуги устраивают, а какие нет. Постарался понять то, что происходит внутри министерства и как оно воспринимается пользователями.

В моём понимании без правильной подготовки кадров отрасль просто не имеет права существовать. Она не нужна.

Четыре процента

Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель: довести процент ИКТ в ВВП страны до 4%. Для этого нужно выстраивать кадры: удержать специалистов которые есть и вырастить новых. Поэтому упор с самого начало сделан на образовательное направление системы.

Первым основным этапом реформирования системы для меня стало реформирование в сфере образования. Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ), который находится под крышей Мининфоком, так же, как и Университет Инха в городе Ташкенте, как вновь созданная Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, которой уделяет много внимания Президент страны.

В моём понимании без правильной подготовки кадров отрасль просто не имеет права существовать. Она не нужна. Меня совершенно не устраивает тот уровень подготовки, который существует в ТУИТе. Там очень хорошо поставлена теория, но нет практики. Студенты не могут нигде применить получаемую теорию, а потом, когда их сталкивает жизнь с практикой, то адаптироваться тяжело. Хотя бы какие–то азы практические они должны получать. Необходимо буквально с первого курса увязать теорию с практикой. Нужны классы робототехники, постройки сетей, программирования, специализированные лаборатории. В ТУИТе они появляются, но не настолько быстро как хотелось бы.

Финансирование

Всё это вопрос и денег тоже. Бюджет министерства формируется за счёт отчислений в бюджет сотовых компаний, штрафов, взымаемых Госинспекцией связи, выдачи лицензий и других источников. Бюджет достаточен, но хотелось бы ещё, потому что планы у нас далеко идущие, «драконьи», мы хотим, чтобы всё скорее реализовывалось.

Для этого нужны ресурсы. Поэтому я привёл с собой команду банкиров. Они руководят фондом, который аккумулирует все деньги, о которых я говорил. Стараются распределить ресурсы так, чтобы эти средства стали доходоприносящими. Банкиров привёл и в инвестиционное управление, чтобы изучить вопросы «до корней», рационально использовать аккумулируемые средства: строительные сметы, инвестиционные проекты, размещение ресурсов. Было обнаружено много случаев неэффективного и нерационального использование средств.

Мы создаём систему, при которой деньги будут делать деньги и работать на развитие отрасли. Мы внимательно изучаем поручения минфокому и стараемся принимать участие в подготовке протоколов, чтобы не получать задания, которые привели бы к ненужной растрате денег.

Команда единомышленников у меня есть: и кадровые работники министерства и те, кто пришли по моей просьбе. Привлекаем на работу в министерство сильные кадры, в том числе тех, кто работал в частном бизнесе. Сегодня таких специалистов, которые пришли из бизнеса достаточно много во всех подразделениях. Они пришли не за зарплатой, а для того, чтобы отрасль сделала достаточно серьёзный рывок вперёд.

Мирзо–Улугбекский инновационный центр

Видя молодёжь, которая работает в сфере ИКТ и тех, кто в ней стремится работать считаю, что у нас самый мощный потенциал в центрально–азиатском регионе в отношении мозгов. Просто они пока не были востребованы. Поэтому МУИЦ, который на сегодня объединяет 319 (уточнение от 03.07.2018 — НОН) резидентов, за короткое время смог выйти на уровень экспортера услуг. В 2018 году будет порядка 12 миллионов долларов. Мало, но мы только в начале пути.

Освобождение в рамках МУИЦ от налогов побуждает людей к созиданию. Когда мы нарастим обороты, когда создадим качественную платформу, только тогда мы сможем говорить об отчислениях от тех или иных компаний.

Единая система управления

Все министерства работают в единой общей системе документооборота – программе «Е–Ижро», которая запущена 1 декабря 2017 года. Исполнение всех поручений на данном этапе контролируется со стороны Счётной палаты. Можно зайти в систему и увидеть, как работает любой государственный чиновник. К единой системе контроля исполнительской дисциплины подключено более 300 организаций, с общим количеством свыше 15 тыс. пользователей.

Значительно сократилось время бюрократизма. Сам все поручения создаю в этой программе. Мы отошли от бумажных картотек и можем контролировать сроки исполнения поручений. Бумажные версии практически не смотрю. Есть чётко установленные сроки. Есть система «светофор». Если то или иное подразделение выходит за временные рамки, то получаю уведомление системы. Министр или заместители могут принять соответствующие меры, разобраться: почему так происходит. Могу похвастать тем, что среди всех министерств и ведомств мы занимаем первое место по исполнительской дисциплине.

Программа проходит тестовый режим. Делаем доработки, дописываем дополнительные модули, но в целом система работает, и мы ей пользуемся.

Работаем над изменением системы министерства, реорганизации его структуры. Пока весь объём документооборота на министре и заместителях. Между тем, начальники департаментов должны брать на себя ответственность и принимать качественные решения. Мы к этому стремимся через реорганизацию структуры. Перелопатить всё законодательство нужно.

Умное правительство

Мы начинаем реализовывать программу «Умное правительство». Правительство должно стать более открытым. Работаем над созданием системы, при которой документооборот будет работать непосредственно для населения, когда запросы от граждан будут реализовываться в Single Step – в один шаг. Сегодня граждане проходят пятиуровневый путь. Приходит в единый центр госуслуг, подаёт заявку, оператор принимает, раздаёт другим операторам, те идут в архивы или обращаются к своим сотрудникам и пока соберут всю эту информацию, пока решат вопрос – проходит достаточно большое количество времени. До конца года мы оцифруем все архивы, и операторы смогут оперативно собирать всю информацию.
Цель Мининфокома войти в ТОП-50 стран в рейтинге развития электронного правительства ООН и ТОП-50 стран в индексе Global Open Data Index.

В 2021 году при выходе на пенсию гражданам Узбекистана не придётся бегать по учреждениям. Всё будет компьютеризировано и оцифровано.

– Когда пенсия будет оформляться в один клик? Чтобы выходящие на пенсию не мотались по городам и учреждениям страны в поисках множества справок и выписок?

– В 2021 году. Посредством развития ID-карт, которые поручено сделать. И будет Single Step. Используя свою ID-карту вы будете заходить на портал, вводить все свои данные и всё оформить не выходя из дома: управлять своей фирмой, получать водительские права, оформлять пенсию, в том числе. Кстати говоря, вторая основная моя задача –восстановление почтового пространства. Почта у нас в настоящее время в самом плачевном состоянии.

– Я послал жене открытку из Нукуса она шла в Ташкент две недели.

– Мы запускаем программу Почта.2.0. Будем возвращать пенсии от «Халк банка» обратно в почтовое пространство. Люди не должны ходить за пенсией. Пенсию должны разносить почтальоны. В конечном итоге всё переведём в цифру. Кому удобнее получать на карточку, тем пенсия будет зачисляться на счёт. Сейчас проблем со снятием наличности нету. Мы создадим такие условия, что при каждом почтовом отделении пенсионер сможет снять столько наличных средств, сколько надо.

– А что с почтой? Был недавно в отделении связи: работает одна женщина. Будут ли снова почтовые ящики? Появятся ли у почтальонов автомобили?

Мы поставили перед собой амбициозные планы. На данный момент в почтовой отрасли работает 7000 сотрудников. Мизер. В 1992 году работало 30 тысяч человек. Почтовые ящики будем восстанавливать.

Назначение Евгения Биргера генеральным директором АО «Узбекистон почтаси» должно кардинально поменять ситуацию. Биргер был в своё время разработчиком законодательство «Почты России». Тогда было «набито много шишек», выявлено: что и почему не работает. Его команда разработала новое законодательство, которое позволит привести почту в её классическое состояние, которое было выстроено по германскому принципу. А пунктуальность немцев образцова.

– Помнится, какая-то нездоровая информационная возня была вокруг его назначения.

– Это был вброс негатива от недоброжелателей. Тех, которые были уже осуждены за клевету. Перед тем как пригласить такого специалиста, соответствующими службами была проведена тщательная проверка. Он чист перед законом, что бы там не наговаривали.

– Почему я должен идти в почтовое отделение за письмом?

– В законодательстве страны нет понятия почтового адреса. Есть понятие географического расположения зданий. И всё. Поэтому будем полностью менять законодательство, восстанавливать понятие почтовые адреса, почтовые индексы и почтовые ящики. Восстанавливать службу доставки почтовых отправлений, приобретать автомобили.

Почта во всём мире планово-убыточная, она только работает на само обеспечение. Мы знаем, как сделать так, чтобы почта была безубыточным предприятием.

Будет самая мощная почтовая служба на всём постсоветском пространстве. Я вам гарантирую.

И другие государства будут брать с нас пример. Увеличим число почтальонов до 40 тысяч. Создадим 33 тысячи рабочих мест. Почтальоны станут получать достойную зарплату.

Умный безопасный город

Есть два подхода к решению проблемы. Условно их можно назвать китайский и европейский.

В Китае, прежде всего, профилактика преступности. Установка камер, распознавание лиц. В Пекине любое преступление раскрывается через два часа.

В Европе можно говорить не столько о безопасном, сколько об умном городе. Умные системы энергосбережения, светофоры, дорожное движение. Там цель облегчить жизнь населения.

В Узбекистане создадим симбиоз двух подходов.

В настоящее время совместно с компанией Nokia в рамках «Обод кишлок» в Навоийской области осуществляем проект Smart Village.

Там будут: система оповещения пожарной безопасности, система правильного освещения улиц, система связи. Кроме того, в Навоийской области удаленность населенных пунктов друг от друга огромна. Будем создавать систему воздушной медицины. Строить вертолетные площадки. Мы придём к этому.

В каждом селении будут почтовые отделения. В них будет доступ к широкополосному Интернету, тут станут оказываться услуги Единого окна. Установим классы компьютерные, программы компьютерного обучения.

– Когда мы с вами вместе сможем поехать в Навои и посмотреть?

– Я обещаю, что перед Новым годом мы вместе поедем и увидим всё в действии.

Широкополосный доступ в Интернет

Новая команда Узбектелекома активно работает над этим. Будут сделаны большие капиталовложения. Все средства из фонда развития ИКТ. Будет расширен канал. Если говорить просто, то мы расширим «трубу» по которой Интернет «вливается» в страну в десять раз. Ещё одна проблема – у нас нет «бассейна», где бы хранились данные.

Мы не знаем реальной потребности населения. Скажем, сегодня по статистике использования Интернет страны выходит, что достаточно увеличить скорость в пять раз и все будут счастливы. Но как только это произойдёт, упадут в пять раз цены, увеличится в пять раз скорость, станет всё больше подключений… Тогда уже десяти раз может и не хватить.
Активно работаем с Силиконовой долиной, с Google, Facebook, Amazon, с инвесторами по вопросу создания серверных центров в Узбекистане. Центры обработки данных нужно создавать в Узбекистане. Почему это важно? Потому что сейчас мы обращаемся к ЦОД, к серверам в Гонконге, Прибалтике и Европе. Это время лишнее.

К концу года скорость доступа к международным каналам связи Интернет в Узбекистане будет увеличена в десять раз, вне всяких сомнений. Будут установлены 4000 базовых станций мобильной связи, проложено более двух тысяч километров кабелей волоконно-оптических линий связи.

Сейчас изучаем вопрос: в каком объеме нам необходимы центры больших данных Big Data. и какие данные нам нужны, изучаем самые передовые технологии. Внедрять будем в среднесрочной перспективе, в течение трёх лет.

К концу года скорость Интернет в Узбекистане будет увеличена в десять раз.

Внедряем пилотный проект информационной системы «Худуд» на базе Чиланзарского района. В режиме тестирования проводим и хотим вовлечь граждан в решение проблем региона где они проживают, в первую очередь коммунальных: трубу прорвало, асфальт провалился, света нет, телефон оборван. Жители написать заявку и могут даже сфотографировать и отослать в центр.

Что интересно, службы, которые выезжали на место для устранения недостатков должны предоставить фотоотчёт. Фотоотчёт будет подвязан к геолокации. Чтобы тротуар в Бельгии не прислали в виде отчета. Сопоставим геолокации фотографии поступившей с заявкой и с отчетом. Система позволит контролировать интенсивность работы ответственных за каждый сектор района.

Плотность потока мобильной связи

В Узбекистане действует низкий (не выше 2,5 mkW/см²) порог ограничения плотности потока мобильной связи. Мы можем, без риска для здоровья граждан, его увеличить. Сократим количество всех этих башен на крышах, увеличив мощность передатчиков. Будем перенимать зарубежный опыт. Когда фирма строит ретрансляторы и даёт в аренду сотовым компаниям и тогда на одной крыше уже не четыре башни, а одна, на которой четыре ретранслятора. Так и расходы операционные сотовых компаний сократим, и улучшим покрытие связью, и передислоцируем некоторые башни.

Узбекистану нужно более полумиллиона специалистов в сфере ИКТ. Делается всё для того чтобы стать ведущей страной в ИКТ отрасли всего региона.

Минута министра

– Представьте, что у вас есть ровно одна минута для того, чтобы обратиться ко всем жителям страны. Что бы вы им сказали?

– Я бы сказал, что сейчас в министерство пришла новая команда специалистов, которая желает слышать потребности населения, понимает проблематику отрасли, старается сделать все, чтобы решить эти вопросы в максимально короткие сроки.

Мы для этого больше стараемся общаться с народом, готовы проводить интерактивные мероприятия, чтобы больше понимать насущные ожидания потребителей, изучаем зарубежный опыт, чтобы перенести самые лучшие практики в Узбекистан. Стране нужно более полумиллиона специалистов в сфере ИКТ. Делается всё для того чтобы стать ведущей страной в отрасли информационных технологий всего региона. Мы приложим все усилия, чтобы оправдать те ожидания, которые возлагают на нас население и Президент.

Я уверен в том, что вы не разочаруетесь в результатах нашего труда.

Будущее за цифровыми технологиями. Надо их так развить, чтобы через них люди повышали своё образование, свою культуру и укрепляли здоровье. Это три основных фактора, которые позволят обеспечить будущее здоровой нации и экономически благополучие страны.

Бахтиёр Насимов,
Специально для Daryo.uz

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте