MUIC и EPAM Systems: возможности сотрудничества
5 июля 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В индийском Хайдарабаде открылся офис EPAM Systems, одного из самых крупных разработчиков заказного ПО в Центральной и Восточной Европе с годовой выручкой более 1 млрд долларов. В нем будет работать более тысячи разработчиков и тестировщиков.

На открытие офиса основатель и CEO компании Аркадий Добкин прилетел из Ташкента, где находился с рабочим визитом по приглашению MUIC. Рассказываем, с кем встречался белорусский бизнесмен, о чем говорил и почему это важно для IT-сферы Узбекистана.

Компанию основателю и президенту EPAM Systems Аркадию Добкину во время его пребывания в Ташкенте составил основатель ПВТ, белорусский IT-эксперт Валерий Цепкало, который является советником MUIC по стратегическому развитию.

В программе визита – встречи с главами Мининфокома, Министерства высшего и среднего специального образования, дирекцией MUIC. Также Аркадий Добкин выступил с презентацией об истории создания EPAM Systems перед резидентами инновационного центра.

История EPAM Systems началась в 1993 году. Первыми офисами были две комнаты. Одна находилась в американском Нью-Джерси, другая – в подвале минской «хрущевки» на улице Куйбышева. Основатель стартапа Аркадий Добкин, и его партнер Леонид Лознер поставили перед собой задачу: доказать, что качественно программировать умеют не только западные специалисты. В условиях 90-х, когда толком не было Интернета, телефонный звонок стоил 5-7 долларов, а переслать что-либо можно было только по факсу, это казалось невозможным. Компания держалась на желании встать на ноги во что бы то ни стало и инженерном таланте. Он оказался нужен сначала Colgate – для них EPAM разработали систему автоматизации продаж, которая была внедрена в 15 странах мира, а позже SAP. Одна из крупнейших софтовых компаний стала первым по величине клиентом, вторым — Oracle, над заказами которой работало уже около 300 человек. Следом за ними пришли сто технологических компаний.

В течение 10 лет EPAM разрабатывал продукты для мировых лидеров, маленьких стартапов и вырос до 40 млн в год. Технологические преимущества и собственное понимание построения продуктов привлекло в ряды клиентов Microsoft, Google, а также Chevron, Schlumberger, Barclays, Sephora, UBS и другие корпорации.

В 2012 году EPAM Systems вышла на IPO на Нью-Йоркской бирже. Акции компании при первичном размещении были оценены в $12 за бумагу. За прошедшее после IPO время они подорожали более чем в пять раз. Рыночная капитализация компании сейчас превышает $3,3 млрд.

EPAM включена в списки Forbes «20 самых быстрорастущих технологических звёзд Америки» и «25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний Америки». В последнем рейтинге компания удерживает лидерство на протяжении пяти лет.

Сегодня в EPAM работает 22 тысячи человек. Компания растет 20 кварталов подряд по 20% в год. Глобально выручка превысила $ 1 млрд в прошлом году. Если в 2005−2006 годах 80% заказов составляли product development для технологических компаний, то сегодня 50% бизнеса — это digital transformation. EPAM строит большие е-commerce системы, data-системы с серьезной аналитикой.

Резюме встречи в Мининфокоме

На встрече с главой Мининфокома Азимом Ахмедхаджаевым были обсуждены вопросы по созданию условий для повышения квалификации отечественных IT-специалистов, обмена международным опытом по ведению бизнеса в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также проработки возможностей реализации совместных инвестиционных проектов.

Аркадий Добкин ознакомился с условиями, созданными государством для IT-бизнеса в Узбекистане. Особое внимание уделил деятельности Mirzo Ulugbek Innovation Center, в разработке проекта которого был учтен опыт белорусского Парка высоких технологий. Он отметил, что в своё время созданные в Беларуси условия способствовали появлению экосистемы, благоприятной для развития стартапов. Появилось понимание того, как на мировом уровне создаются продукты, решения.

Президент EPAM Systems выразил намерение детально изучить IT-рынок республики на предмет выявления наиболее перспективных для компании направлений. Возможные формы появления глобального разработчика ПО в Узбекистане – открытие полноценного офиса в Ташкенте или поглощение компании. Последнее – привычная практика для EPAM. Летом 2016-го компания приобрела китайского разработчика программного обеспечения и приложений Dextrys, весной этого года поглотила Continuum из Бостона (с офисами в Милане, Сеуле и Шанхае), которая занимается продуктовым дизайном.

Резюме встречи в Минобразования

Инициативам EPAM в сфере IT-образования в Беларуси была посвящена встреча, прошедшая в Министерстве высшего и среднего специального образования. Аркадий Добкин является инициатором создания белорусской «Высшей школы программирования». На базе университетов страны открыто 20 EPAM-центров, где молодых людей обучают высококвалифицированные специалисты компании. Лучшие выпускники имеют возможность участвовать в проектах внутренних лабораторий компании, получая практический опыт.

В системе компании существуют EPAM-Garage, которые стали частью процесса Innovation as a service, лаборатории по игровым технологиям, VR, моделированию, визуализации. Это позволяет работать в условиях очень быстрой смены технологий, предлагать клиентам лучшие IT- и инжиниринговые решения в комбинации с решениями в области цифровой стратегии, консалтинга и разработки продукта, а также бороться с утечкой кадров.

Узбекистан с его человеческим потенциалом интересен EPAM как площадка для подготовки высококвалифицированных специалистов. Компания рассмотрит возможность открытия лабораторий при вузах республики. Еще один возможный шаг – создание в Узбекистане гибридного IT-университета, в котором приоритет будет на стороне практических занятий.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте