Телекоммуникационная сеть — как единое целое!
9 июля 2018
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Специалистами Мининфокома ведется разработка нормативно-правового акта (НПА) — «Положение о порядке совместного использования активной и пассивной инфраструктуры операторов и провайдеров сетей телекоммуникаций». Мы расскажем о важности принятия такого документа.

В соответствии с пунктом 16 «Дорожной карты» по кардинальному совершенствованию системы информационно-коммуникационных технологий на 2018-2019 годы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-3549 от 19.02.2018 г. «Об организации деятельности Министерства по развитию информационных технологий
и коммуникаций Республики Узбекистан» Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено разработать и утвердить до 1 сентября 2018 года нормативно-правовой акт (НПА) определяющий порядок совместного использования активной и пассивной инфраструктуры операторов и провайдеров сетей телекоммуникаций.

Данный документ направлен на урегулирование организационно-технических вопросов межсетевого обмена собственников инженерных коммуникаций и поставщиков услуг ШПД по совместному использованию инфраструктуры с целью дальнейшего улучшения качества предоставления услуг населению.

В настоящее время поставщики услуг широкополосного доступа, не могут самостоятельно обеспечивать требуемого качества сервиса по причине их зависимости от всех участников рынка, в состав которых входят как операторы, провайдеры, контент-провайдеры, информационно-ресурсные центры, так и потребители министерства, ведомства, хозяйствующие объединения. Все они используют как собственную, так и арендованную инфраструктуру в качестве среды передачи на уровне базовой эталонной модели OSI (open systems interconnection basic reference model) в основе которой лежит правило обеспечения межсетевого взаимодействия вне зависимости от принадлежности телекоммуникационной инфраструктуры.

Одними из важных показателей, влияющих на ускоренное развитие местных сетей связи, являются организационно-технические мероприятия на уровне физического межсетевого взаимодействия различных сетей доступа. Иными словами, это самое уязвимое место операторов и провайдеров по предоставлению качественных услуг передачи данных. Показатель, имеющий прямую зависимость от всех участников рынка, вовлеченных в процесс развития ИКТ, требующий изучения и поиска соответствующих решений с учетом всех имеющихся фактов влияния.

При строительстве в какую-либо часть местной сети телекоммуникаций застройщику дается право оставить за собой дальнейшее техническое обслуживание вновь построенных инженерных сооружений (телефонная канализация, кабели связи, коммутационное оборудование, АМС и др.) или передать доминирующему оператору на содержание и дальнейшее обслуживание. Данная процедура приводит к несогласованным действиям собственников инженерных коммуникаций, эксплуатационных предприятий и застройщиков, затрудняя оперативное устранение аварийно-профилактических работ на объектах связи, а неэффективность в использовании инженерных сооружений местной сети доступа препятствует созданию благоприятных условий развитию частного предпринимательства.

При привлечении инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры требуется регламент между участниками рынка межсетевое взаимодействие, отсутствие которого в настоящее время приводит к хаотичному планированию и строительству объектов инженерного и линейно-кабельного назначения, приводя к появлению объектов с переоснащенными сетями телекоммуникации. В частности, объекты оснащается инженерными сооружениями от различных поставщиков услуг, приводя к неэффективному использованию инженерных коммуникаций (кабельная продукция перезаполняет телефонную канализацию, кровля жилых и административных зданий используется не эффективно), тем самым, создавая необоснованные инвестиции в инженерную инфраструктуру связи.

Телекоммуникационная сеть, должна рассматриваться как единое целое: со всеми сетевыми элементами, начиная от самого поставщика услуг, до конечного потребителя.

Когда мы рассматриваем местную сеть с принадлежностью к собственникам инженерных коммуникаций, теряется целостность самой сети, а ее раздробленность по принадлежности негативно влияет на процессы развития и эксплуатации сети в целом. Целесообразно все работы, связанные с согласованием собственников инженерных коммуникаций и застройщиков сетей широкополосного доступа по совместному использованию сетей, объединить в открытый общетехнический регламент межсетевого взаимодействия всех участников, предоставляющие услуги на местной сети доступа. Данный регламент внесет дополнительные требования и условия в отраслевые стандарты по совместному использованию смежных сетей связи, с целью предоставления надлежащей услуги абоненту без снижения качества.

Совместное использование сетевой инфраструктуры телекоммуникаций на сегодняшний день является одним из ключевых направлений в развитии сети телекоммуникации и приведет к следующим положительным изменениям:

  • снижение затрат на развертывание и эксплуатацию сетей телекоммуникаций;
  • снижение влияния сетевой инфраструктуры на окружающую среду и человека;
  • создание условий для улучшения качества услуг, широкого распространения приемлемых в ценовом отношении услуг ИКТ;
  • позволит организовать распространение услуг ИКТ в экономически «невыгодных» районах;
  • предотвращению дублирования сетей с целью перенаправлений инвестиций в районы, не имеющие соответствующую инфраструктуру;
  • улучшит клиентский сервис к более гибким коммерческим предложениям за счет здоровой конкуренции.

На сегодняшний день в отрасли не имеется нормативной правовой базы касательно вопросов совместного использования сетевой инфраструктуры телекоммуникаций. Данный НПА будет устанавливать принципы и порядок совместного использования инфраструктуры операторами сетей телекоммуникации включающие:

  • права и обязанности операторов при совместном использовании телекоммуникационной инфраструктуры;
  • порядок взаимодействия операторов при совместном использовании инфраструктуры сетей телекоммуникаций;
  • порядок возмещения экономически обоснованных затрат на предоставление доступа к инфраструктуре;
  • разрешение досудебного урегулирования споров.
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте