Резиденты MUIC посетили офис компании «Venkon»
13 июля 2018
Рубрика: События.
Автор: .

Резиденты MUIC посетили офис компании «Venkon» и узнали, как стартапу удалось вырасти до компании, которой доверяют тысячи заказчиков по всей стране, и что здесь делают для того, чтобы утолить кадровый голод. Организатором встречи, направленной на сближение резидентов и создание профессионального IT-сообщества, выступил Mirzo Ulugbek Innovation Center.

Руководитель «Venkon» Аскар Исмаилов провёл для гостей экскурсию по офису, который занимает четыре этажа бизнес-центра «RIETER», рассказал о работе производственных подразделений и учебном центре.

Профиль компании – консалтинговый бизнес. На рынке Узбекистана она появилась в 2014 году как маленький стартап, который занимался созданием функциональных сайтов, призванных помогать бизнесу. О бренде «Venkon» заговорили в 2015 году. Тогда же штат компании расширился до 40 человек. Сегодня в офисе работает около ста специалистов, средний возраст которых составляет 26 лет.

Производственных бизнес-направлений в компании – десять. Среди них консалтинг и бухгалтерское обслуживание, разработка, информационно-технологическое сопровождение пользователей «1С», экспресс-внедрения и проектные внедрения (реализация масштабных проектов по комплексной автоматизации бизнеса), дистрибуция программного обеспечения, оператор электронного юридически значимого документооборота – DIDOX.UZ, учебный центр. Недавно открылось новое направление — цифровой маркетинг. Эта команда занимается не только подготовкой контента и размещением рекламы заказчиков в интернете, но и обеспечивает полный цикл продаж.

Основным направлением деятельности «Venkon» является внедрение и сопровождение продуктов «1С», консультирование и поддержка клиентов. Работа здесь поставлена таким образом, что ни один из пользователей программ не остаётся один на один с продуктом. В течение трёх месяцев им предоставляются бесплатные консультации. Одновременно на многоканальной линии работают семь консультантов. Ежедневно call-центр принимает и обрабатывает до 100 обращений.

Один из острых вопросов, волновавших резидентов, был связан с кадровым голодом. В «Venkon» эту проблему решили просто – открыли учебный центр и стали готовить специалистов для себя. Вторым шагом стало сотрудничество с высшими учебными заведениями столицы: университетом Инха, ТУИТ, Национальным университетом Узбекистана, Ташкентским финансовым институтом. Компания принимала участие и инициировала дни карьеры в вузах. Так, например, в прошлом году после проведенного Дня карьеры в университете Инха участниками бесплатной программы стажировки в «Venkon» стали 160 студентов.

Сотрудничество с финансовым институтом строится на индивидуальной работе с каждым студентом факультета «Бухгалтерский учёт и аудит». Недавно стажировку прошли восемь человек, и все они были приняты на работу.

В настоящее время прорабатывается вопрос о включении ряда дисциплин по использованию и программированию в «1С» в образовательные программы вышеуказанных вузов.

Итог проделанной работы в сфере подготовки кадров впечатляет — 99,9% сотрудников «Venkon» выросли в стенах компании.

Недавно в учебном центре появился новый курс «Основы программирования на языке JAVA для школьников». Он рассчитан на детей от 11 до 16 лет, проводится в группах по 5-10 человек. Обучение по специально разработанной методике длится год, делится на четыре этапа и завершается экзаменом – школьники пишут собственные игры вроде классической «Змейки».

Завершилась встреча беседой за круглым столом, в ходе которой резиденты рассказали о своих компаниях и поделились мнениями по вопросам развития IT-сферы, деятельности MUIC и возможным формам взаимодействия друг с другом.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте