Сравнительный анализ информационного общества и общества знаний
13 июля 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Современная эпоха цифровизации имеет прорывной импульс благодаря четырем ее сильнейшим характеристикам: децентрализация, глобализация, гармонизация и расширение прав пользователей информации. Экономическая парадигма эпохи цифровизации фокусируется на информации, ее стоимости и эффективности ее использования. Суть такой парадигмы сводится к «механике информации», согласно которой данные могут быть кодированы в определенном порядке.

Информация имеет своеобразную черту, то есть дорого ее производить, а репродукция намного дешевле. Другими словами, у информации фиксированные расходы большие, а предельные издержки незначительные, тогда как постоянные расходы на генерацию информации ничто иное как необратимые затраты.

Процесс цифровизации общества осуществляется благодаря распространению информационных сетей. Модернизируемая архитектура этих сетей постепенно приводит к новой модели индустриального порядка, где информация считается товаром со специфическими характеристиками и информационные сети вводят в оборот новые экономические правила.

Информационные сети являются интегральным составляющим системы коммуникации, которая состоит из пяти частей: источники информации, трансмиттеры, канал передачи, получатель и точка получения информации. В этом плане функция трансмиссии информационных сетей представляет собой типичную техническую задачу с точки зрения теории информации. Поэтому расширение функциональных возможностей информационных сетей стало достижимым благодаря экспоненциальному развитию телекоммуникаций и компьютерных технологий. Это имеет непосредственное отношение к цифровой экономике.

В отличии от традиционной индустриальной экономики, которая характеризуется как экономика масштабов, цифровая экономика представляет собой экономику сетей. Так, информационная телекоммуникация придает цифровой экономике «эффект сетей» (network effects), при котором с расширением масштаба сетей полезность информационных потоков для потребителей увеличивается. Согласно Закону Меткалфа полезность сети повышается пропорционально к квадрату числа пользователей, то есть чем больше компонентов у вычислительной сети, тем большую ценность она представляет для пользователя. Таким образом, динамика индустриального роста в эпохе цифровой экономики зависит от «эффекта сетей», что в корне отличается от традиционной промышленной экономики.

Экономика сетей сама по себе парадоксальна, потому что с расширением сетей удельные затраты снижаются экспоненциально. Точнее, с развитием сетей коэффициент их использования снижается, то есть сетевые возможности увеличиваются геометрически, тогда как интенсивность их использования арифметически. Тем самым, «эффект сетей» не поддается традиционной экономической логике мышления. Согласно общеизвестному экономическому воззрению, наращивание производственной активности приводит к снижению предельного дохода с каждой дополнительно произведенной единицы продукции. Однако, такое не происходит при расширении информационной сети.

Несмотря на своеобразие экономики сетей, их можно схематически разделять на два противоположных типа:

— иерархические или интегрированные сети,

— децентрализованные или экстернализированные сети.

Интегрированные сети выполняют множество функций, а вычислительные машины конечных пользователей информации – наименьшее количество операций с данными. Такая логика работы информационной системы объясняется Законом Гроша, согласно которому производительность компьютера увеличивается как квадрат стоимости и со временем информационные системы преобразуются в многотерминальные системы с несколькими огромными вычислительными машинами. Отсюда следует: чем больше мощность вычислительной машины, тем дешевле обработка и управление информацией. Таким образом, если компьютер в четыре раза эффективнее другого, то это позволяет сэкономить ресурсы за счет наибольшей мощности. Применение Закона Гроша на практике приводит к созданию суперкомпьютеров.

Основной функцией децентрализованных сетей не является управление сетью. Большая часть управления сигналами осуществляется вычислительной техникой конечного потребителя информации. Обработка информации может быть возложена даже на декодеры телевизионных каналов и спутниковых приемников. Децентрализованных сетей невозможно описать по закону Гроша, поскольку управление информацией осуществляется в компьютерах конечных пользователей, с небольшой мощностью по обработке данных.

Роль интегрированных сетей вероятно уменьшится с технологическим развитием и из-за диверсификации информационно-коммуникационных услуг, оказываемых посредством децентрализованных сетей. Такое технологическое развитие может привести к тому, что несколько лиц, чья экономическая деятельность связана с информационной телекоммуникацией, будут совместно управлять информационными сетями. В конечном итоге, инфраструктура сетей позволит лицам получать выгоду от открытого доступа к ее техническим возможностям, что в определенной мере отражает экономику масштабов. Это, в свою очередь, создает большую конкуренцию в информационных сетях и вокруг них, чего можно назвать новой моделью рыночных отношений.

Поскольку человек не может обладать знанием обо всём, естественно возникает проблема о разделении знаний, наподобие разделения труда. В этой связи, приобретение необходимых знаний не является одномоментным процессом из-за разделения знаний на общедоступные и «скрытые». С развитием телекоммуникации и компьютерной индустрии, увеличением мощности вычислительной техники по хранению и обработке данных у человека появилось такое мнение, что с помощью информационных технологий можно генерировать знание и даже ум. Однако, знание не является производным информации и нельзя ассоциировать информационную телекоммуникацию с передачей знаний. Поэтому ошибочным является мнение о том, что любую проблему можно будет решать с появлением новых технологий. Следовательно, технологический прорыв не должен быть целью цифровизации, равно как и информационное общество и общество знаний не одно и тоже.

Вышеприведенный аргумент можно обосновать в следующем порядке. Итак, общедоступное знание может быть выражено словами, цифрами и легко переданы в виде данных, научных формул, кодифицированных процедур и универсальных принципов. «Скрытое» знание является очень персональным и трудно поддается формальному выражению. Основная задача общества знаний заключается в сокращении расхождений между этими двумя категориями знаний, что не относится к задачам информационного общества.

В свое время лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон говорил, что обилие информации приводит к рассеянности внимания. С этой точки зрения можно утверждать, что информация как таковая представляет собой лишь структурированный и форматированный набор данных, которые сами по себе инертные и неактивные, если не будут использованы теми, которые обладают знанием для их интерпретации и анализа. Знание есть когнитивная способность человека, наращивание которой не стоит во главе угла информационного общества.

Информация и знание не гомотетичны потому, что знание не приобретается в результате накопления и структуризации информации. Это объясняется, с одной стороны, тем, что не от всякой информации можно получить знание. С другой стороны, хотя многочисленность сетей и каналов обеспечивают наибольшую доступность информации, порою они содействуют энтропии информационных потоков. Получить знание можно только посредством фильтрации и анализа релевантных данных. При этом, генерирование знания намного дороже чем сбор и обработка информации. Это объясняется тем, что информацию можно кодифицировать, открыто и легко передать, тогда как знание сложно выражать на языке информации, особенно «скрытое» знание, которое воплощает в себе человеческое суждение, навыки, творческий подход и определенные правила поведения.

На основе вышеизложенного можно делать умозаключение, что информационное общество является этапом перехода к обществу знаний. Поэтому знание станет одной из ключевых особенностей будущего общества, информационно-коммуникационные технологии выступают в качестве инструмента, а не приоритета. При переходе к обществу знаний важно обеспечение доступа к информации, наращивание умственных способностей трансформировать информацию в знание. Иначе цифровой разрыв приводит к появлению «информационно богатых и бедных» слоев населения. При этом решающим является обеспечение людей необходимыми для саморазвития знаниями, а не доступом ко всякой информации, которая никак не служит повышению знания, когнитивных/умственных способностей людей и сохранению моральных ценностей общества.

Департамент научных исследований и аналитических работ

Центр развития системы «электронное правительство»

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте