- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

ESET представляет обзор киберугроз июня по Узбекистану

[1]

В июне ESET открыла новый троян HeroRat, который управляет зараженными устройствами на Android и крадет данные жертв с помощью бота в Telegram. Авторы вредоносной программы сдают ее в аренду, а также продают исходный код. HeroRat распространяется через неофициальные магазины приложений, мессенджеры или соцсети.

Специалисты ESET раскрыли детали фишинговой атаки на пользователей WhatsApp. Мошенники подписывали пользователей мессенджера на платный сервис стоимостью 50 долларов в месяц, используя в качестве приманки «бесплатные кроссовки в честь юбилея adidas в подарок» и другие известные бренды.

На первой строке рейтинга по Узбекистану – троянская программа Win32/HoudRat, открывающая злоумышленникам удаленный доступ к системе жертвы. Вредоносный инструмент используется преимущественно для кражи данных, в частности, платежных реквизитов. Сохранили высокие позиции в списке трояны VBS/Agent.NJH, LNK/Agent.EI и VBS/Agent.NKQ.

Глобальный рейтинг киберугроз в июне возглавил SMB/Exploit.DoublePulsar – срабатывание антивирусных продуктов ESET, детектирующих попытку эксплуатации в уязвимой системе трояна Win32/Exploit.CVE-2017-0147.A и шифратора Win32/Filecoder.WannaCryptor. На второе место переместился вредоносный скрипт JS/CoinMiner, предназначенный для скрытой добычи криптовалют в браузере пользователя. В июне отмечено снижение динамики всех вредоносных программ мирового рейтинга.

В июне 12,64% пользователей ESET NOD32 из Узбекистана столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО.

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять операционную систему и другие программные продукты, а также защитить ПК и мобильные устройства современным антивирусным ПО.

Источник: пресс-релиз компании