ИКТ помогают обеспечить прозрачность и честность при проведении тестовых испытаний
23 июля 2018
Рубрика: События.
Автор: .

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 16 ноября 2017 года №3389 «О совершенствовании порядка проведения вступительных тестовых испытаний в бакалавриат высших образовательных учреждений республики», Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан было запланировано проведение вступительных тестовых испытаний в регионах республики в период с 10 июля по 17 июля текущего года.

В рамках содействия в проведении тестовых испытаний Центром информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка, при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел Узбекистана, проведены мероприятия:

— по установке камер видеонаблюдения,

— экранов для освещения проводимых мероприятий для лиц ожидающих поступающих лиц в высшие учебные заведения.

Для проведения тестовых испытаний по всей Республике Узбекистан были подготовлены павильоны, здания институтов и колледжей, а также организации с большой вместимостью.

По итогам проведенных работ было подготовлено 16 зданий, которые рассчитаны для проведения тестовых испытаний с вместимостью до 1710 мест.

В период с 10 июля по 17 июля сотрудники Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка были направлены в регионы Республики для установки камер видеонаблюдения в павильонах.

Общее количество установленных камер видеонаблюдения составляет 436 единиц.

Необходимо отметить, что сам процесс сдачи тестов находится под непрерывным видеонаблюдением. При этом, родители абитуриентов могут наблюдать за ходом тестирования.

Все видеозаписи будут храниться в Государственном центре тестирования.

Помимо установки камер видеонаблюдения сотрудниками Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка при входе в павильон были установлены металлодетекторы. Абитуриенты допускались в здание после прохождения идентификации личности с помощью специального оборудования и металлодетекторов.

Общее количество поступающих 12 июля составило 11 077 человек.

В ходе проведения вступительных тестовых экзаменов, благодаря камерам видеонаблюдения, некоторое количество абитуриентов были уличены в использовании шпаргалок, сотовых телефонов, а так же мини наушников «Master Card».

Данные абитуриенты были отстранены от экзаменов за нарушение правил прохождения тестирования.

Согласно статистике в последние годы в стране отмечается ежегодный прирост числа абитуриентов на 10%. В частности, в 2016 году поступали 663 тысячи человек, в 2017 году — более 729 тысяч абитуриентов. В 2018 году ожидается, что документы для поступления в высшие образовательные учреждения сдадут свыше 810 тысяч абитуриентов.

Внедрение специальных средств контроля доступа и видеонаблюдение повышает качество студентов поступающих в вузы за счёт прозрачности и честности проведения тестовых испытаний.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте