О внедрении Информационной системы управления образованием (EMIS) в Министерстве дошкольного образования Узбекистана
23 июля 2018
Рубрика: События.
Автор: .

18 и 19 июля 2018 года прошла серия встреч Министра дошкольного образования Республики Узбекистана Агрепины Шин и регионального директора ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан.

18 июля 2018 года в отеле Hyatt Regency Tashkent состоялось обсуждение результатов совместного Плана действий до 2020 года. В обсуждении приняли участие заинтересованные министерства и ведомства Республики Узбекистан.

В своем выступлении Министр дошкольного образования Агрепина Шин остановилась на текущем состоянии образовательной системы. Одной из главных проблем назван доступ граждан к дошкольному образованию. В период с 1991 по 2017 годы количество детских садов снизилось почти наполовину при постоянном росте численности населения. Однако сейчас в вопросе охвата детей дошкольным образованием наметилась положительная тенденция. В конце 2017 года данный показатель составлял 29,9 процентов, а в июне 2018 — 33,1 процента.

Актуальным остается вопрос качества дошкольного образования. В настоящее время 69 процентов педагогических кадров детских садов имеют средне-специальное образование и 31 процент — высшее образование.

Во время встречи также были отмечены положительные результаты, достигнутые за 9 месяцев существования Министерства дошкольного образования:

— разработан проект Закона о раннем развитии детей дошкольного возраста;

— усовершенствованы и утверждены новые Государственные требования к развитию детей раннего и дошкольного возраста;

— разработана учебная программа дошкольного образования на основе компетентностного подхода;

— разработана нормативная база и условия государственно-частного партнерства в дошкольном образовании;

— разработан проект Плана действий по внедрению инклюзивного образования и проект политики развития педагогических кадров;

— запущено внедрение Информационной системы управления образованием (EMIS- Educational Management Information System).

19 июля 2018 года в рамках второй встречи состоялось посещение дошкольного образовательного учреждения №323 Яккасарайского района города Ташкента. Члены делегации ЮНИСЕФ ознакомились с созданными для детей условиями и оценили работу внедренной системы EMIS. Запуск Open EMIS осуществляется с 1 апреля 2018 года поэтапно во всех регионах страны. Проект был реализован специалистами Министерства дошкольного образования при технической, консультационной и финансовой поддержке ЮНИСЕФ.

Главной предпосылкой внедрения EMIS стало несовершенство существовавшей техники сбора данных. На протяжении нескольких десятилетий информация собиралась Министерством народного образования в форме бумажных отчетов и Excel-таблиц. Сведения поступали от детского сада в районные и региональные отделения, искажаясь в пути. В первую очередь это было обусловлено человеческим фактором: при ручном сборе и обработке цифр допускалось множество ошибок. Вторая причина — намеренное искажение фактов с целью презентации высшему руководству более высоких результатов.
Министерство, не имея доступа к начальным данным, принимало решения на базе консолидированных, не всегда актуальных отчетов. EMIS обеспечит пользователей достоверной и надежной информацией в режиме реального времени, снизит временные издержки и сократит бумажный документооборот.

Информация в EMIS заносится отдельно по каждому ребенку, благодаря чему:

— заведующие смогут контролировать посещаемость и состояние здоровья детей как с помощью компьютерной версии системы, так и посредством мобильного приложения;

— воспитатели получат возможность мониторить эмоциональный и интеллектуальный прогресс группы;

— учебные заведения получат данные о прогрессе развития ребенка с указанием степени готовности первоклассника к школе, информации о полученных вакцинах и особых потребностях воспитанников;

— ответственные лица станут с высокой точностью прогнозировать необходимое количество мест в классах и объем учебных пособий.

«Мы не хотели создавать примитивную платформу, предназначенную лишь для ведения базы детей или учебных учреждений. Министерству дошкольного образования нужен инструмент для анализа, управления, мониторинга и оценки. Наши специалисты будут использовать EMIS не только для стратегического планирования и отслеживания результатов образовательных программ, но и для корректировки разработанных планов с учетом текущей ситуации», — отметила Елена Тен, начальник Главного управления организации деятельности дошкольных образовательных учреждений МДО.

В заключение визита региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан отметила, что Узбекистану необходимо работать над пониманием родителями важности раннего обучения, повышением квалификации специалистов из регионов с затрудненным доступом к образованию и созданием инфраструктуры для детей с ограниченными возможностями.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте