О мерах по расширению применения в налоговом администрировании современных ИКТ
25 июля 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан разместил для обсуждения проект Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по расширению применения в налоговом администрировании современных информационно-коммуникационных технологий».

Данный Проект постановления разработан Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 июня 2018 года № ПП-3802 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы».

Проектом постановления в частности предусматривается:

1. Принять к сведению, что Государственным налоговым комитетом и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан принято совместное постановление «О порядке проведения пилотного проекта по внедрению онлайн контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу данных о расчетах в режиме онлайн».

2. Государственному налоговому комитету совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан по итогам проведения пилотного проекта до 1 февраля 2019 года внести на утверждение проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан по поэтапному внедрению онлайн контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу в налоговые органы данных о расчетах в режиме онлайн.

Кроме этого, планируется ввести с 1 января 2019 года на территории Республики Узбекистан обязательный порядок оформления:

— электронных счетов-фактур всеми хозяйствующими субъектами;

— реестров поступивших и выставленных счетов-фактур по полученным и реализованным товарам, работам, услугам на основании базы данных электронных счетов-фактур и электронных грузовых таможенных деклараций (инвойсов), оформляемых при совершении экспортно-импортных операций.

Проект постановления также включает в себя Программу мер по укреплению материально-технической базы органов государственной налоговой службы и расширению вычислительной мощности Центра обработки данных ГНК для успешного внедрения и функционирования программных продуктов по учету электронных счетов-фактур, системы автоматизированного мониторинга онлайн контрольно-кассовых машин, системы по обработке больших данных (BIG DATA).

Обсуждение проекта Постановления стартовало 23 июля и продлится до 7 августа 2018 года.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте