Инновационные технологии в дистанционном образовании Узбекистана
26 июля 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Новым импульсом кардинального совершенствования образования, коренного пересмотра содержания подготовки кадров на уровне международных стандартов стало Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017 года.

В соответствии с этим документом в стране осуществляется широкомасштабная работа по внедрению современных форм и технологий обучения, усилению ориентированности направлений и специальностей подготовки специалистов. Вместе с тем утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая меры по укреплению и модернизации материально-технической базы вузов, оснащению их современными учебно-научными лабораториями и средствами современных информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с тем, до сих пор в системе образования существует ряд проблем, ожидающих решения, особенно в средне-специальном и высшем образовании. Во первых, в Узбекистане существует огромный неудовлетворенный спрос на образовательные услуги. Это объясняется ограниченностью капитальных и преподавательских ресурсов учебных заведений при растущем количестве населения. Согласно данным Министерства высшего и среднего специального образования в 2017 году всего 9% абитуриентов поступили в высшие учебные заведения. В результате примерно 27 тыс. студентов уехали учится в зарубежных учебных заведениях. Во вторых, в Узбекистане основные учреждения высшего образования сосредоточены в г. Ташкенте и поэтому граждане отдаленных регионов зачастую не имеют возможности учиться в них. В третьих, в зарубежных вузах имеются современные курсы и программы, обучатся в которых дорого для наших граждан. Такие проблемы имеются не только в Узбекистане. По данным ЮНЕСКО, « …во всем мире число желающих получить образование значительно превышает количество мест в учебных заведениях и согласно прогнозам к 2025 году число студентов в мире с 165 миллионов человек возрастет на 98 миллионов».

В мировой практике для решения подобных проблем широко применялись и применяются возможности информационно-коммуникационных технологий в образовании, в виде электронного обучения (e-learning) и дистанционного образования. Если раньше отдельные университеты предлагали отдельные элементы электронного обучения и курсы дистанционного образование, то последние 6-7 лет они предоставляются массово с помощью МООК технологий. Массовый открытый онлайн-курс (МООК от англ. Massive Open Online Course) — обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования. В качестве дополнений к традиционным материалам учебного курса, таким как видео, чтение и домашние задания, массовые открытые онлайн-курсы дают возможность использовать интерактивные форумы пользователей, которые помогают создавать и поддерживать сообщества студентов, преподавателей и ассистентов.

Массовые открытые онлайн-курсы появились в сфере дистанционного обучения в 2008 году, но стали по-настоящему популярны в 2012 году, когда такие проекты как Coursera, Udacity и Udemy привлекли первые инвестиции. Ранние веб-сайты МООК (например, Udacity) часто пропагандировали концепцию открытого доступа (открытого контента). Более поздние сайты сделали доступ к контенту платным, оставив возможность полного или частичного бесплатного обучения. Некоторые платформы не имеют собственного контента (учебного материала), но договариваются и получают их от ведущих университетов мира. Полученные учебные материалы выложат на собственных платформах в удобном, структурированном порядке для студентов. Например, один из самых популярных платформ Coursera имеет партнерские соглашения с более чем 150 ведущих университетов мира (таблица 1), своим студентам предлагает онлайн курсы от ведущих мировых университетов. Для многих студентов это очень удобный и доступный механизм получения образования, именно это и делает их популярными и востребованными.

Таблица 1. Самые крупные провайдеры услуг дистанционного образования в рамках МООК в мире по состоянию на 01.01.2018г.

Источник: Составлено автором на основе отчета компании Class central по состоянию на 01.01.2018, https://www.class-central.com/report/ten-most-popular-january-2018/

Массовые курсы, которые ориентированы на традиционную модель дистанционного обучения (четкий график учебного процесса, структурированное содержание курса, контроль и аттестация обучающихся), относят к xMOOК — это в основном университетские курсы, выложенные в открытый доступ.

В последнее время Массовые открытые онлайн-курсы развиваются быстрыми темпами. Согласно годовому обзору Class Central в 2017 году количество обучающихся с помощью МООК достигло 81 млн. человек, 800 высших учебных заведений мира предоставляли более 9400 различных курсов дистанционного обучения через МООК (рис.1).

Рис. 1. Количество курсов дистанционного обучения через МООК (2017г.)

Источник: годовой обзор компании Class central, https://www.class-central.com/report/mooc-stats-2017/

В Узбекистане в настоящее время функционируют 84 вуза, включая 21 университет, 35 институтов, 2 академии и 15 их филиалов в регионах и 7 вузов, созданных совместно с зарубежными высшими образовательными учреждениями (из Великобритании, Италии, Сингапура, Южной Кореи, России). Согласно данным Министерства высшего и среднего специального образования, в Узбекистане в последние годы наблюдается большой разрыв между спросом на традиционное высшее образование (число абитуриентов) и предложением (квота вузов).

Рис. 2. Прием студентов в вузы Узбекистана в 1996-2016гг.

Источник: http://edu.uz/ru/pages/sss

В этих условиях МООК – несомненно очень удобный и низкозатратный механизм предоставления массовых образовательных услуг населению в Узбекистане. Однако, необходимо также учитывать недостатки МООК. Высшие учебные заведения крайне озабочены проблемой качества образования, предоставляемого МООК. Основная претензия — плохая организация учебного процесса и слабые результаты учащихся. Как показывает международный опыт, на выходе разница между студентами обычных ВУЗов и «онлайн-самоучками» пока довольно большая и не все университеты признают сертификаты обучения МООК как зачетные единицы (кредит – согласно Европейской системе перевода и накопления баллов). Поэтому использование МООК и дистанционного образования для повышения квалификации и получения дополнительного образования без предоставления аккредитованного диплома хорошо зарекомендовало себя в международной практике и его можно применять на практике Узбекистана. Однако, в Узбекистане говорить об использовании МООК для предоставления аккредитованного диплома еще рано, к данному вопросу необходимо подойти очень осторожно. Для этого необходимо иметь опыт организации дистанционного образования, четкий график учебного процесса, структурированное содержание курса, жесткий контроль и аттестацию обучающихся.

В обеспечении качества образования, предоставляемого МООК, платформа LMS (learning management system – система контроля образования) имеет огромное значение, потому что именно она обеспечивает эффективность взаимодействия преподавателя с обучаемым. Существуют различные виды LMS платформ, используемых для организации дистанционного образования и МООК. Платформу LMS для МООК можно разрабатывать самим, либо использовать уже успешно существующие. На сегодняшний день самыми популярными LMS платформами в мире являются Blackboard, MOODLE и Accord LMS.

Некоторые страны мира уже разрабатывают собственные платформы. Региональные МООК ведут преподавание на национальных языках и сфокусированы на решении проблем отдельной страны или региона. Часто финансирование таких ресурсов осуществляется государственными органами, например, министерство образования Мексики финансирует платформу MéxicoX, Министерство национального образования Франции поддерживает платформу FUN (France Université Numérique), а Министерство развития человеческих ресурсов Индии финансирует проект NPTEL (National Programme on Technology Enhanced Learning).

В Узбекистане сегодня применяются отдельные элементы электронного обучения, однако они не предоставляют полные курсы дистанционного образования. Начиная 2011 года в систему высшего образования Узбекистана стали внедрять систему MOODLE. Однако, изначально система рассматривалась как дополнительный ресурс для студентов. Несмотря на то, что к нему сейчас номинально подключены 25 образовательных учреждений, на практике несколько вузов используют ее всего лишь как электронный ресурс учебных материалов. Многие ее возможности остаются не раскрытыми и не использованными. Это отчасти обусловлено и тем, что профессорско-преподавательский состав многих вузов не имеют представления и навыков по использованию потенциальных возможностей системы.

Необходимо также отметить, что в действующем законе Республики Узбекистан «Об образовании» от 29 августа 1997 не существует четких определений понятий дистанционного образования, МООК и не регламентированы механизмы его осуществления. Для более эффективного внедрения возможностей дистанционных технологий данные понятия и механизмы их осуществления должны быть четко регламентированы в проекте Закона «Об образовании», предложенного на обсуждение на национальном портале. Также следует разработать единый регламент, по которому вузы Узбекистана могут осуществлять дистанционное обучение. Однако, такой регламент не должен быть жестким, а носить ориентировочный, рекомендательный характер. Такой регламент каждое учебное заведение сможет использовать как «подсказку» при разработке своего собственного, исходя из сформировавшейся внутри вуза системы преподавания, контроля успеваемости и т.д.

Требования к материальной базе электронного дистанционного обучения во многом связаны с используемыми моделями обучения, однако независимо от используемой модели, необходимо обеспечить достаточную пропускную способность каналов связи. Образовательное учреждение, реализующее электронное дистанционное обучение, примерно должно иметь пропускную способность каналов связи не ниже 512 Кбит/с на одного пользователя, находящегося в здании для организации взаимодействия в режиме видеоконференций, и 10 Мбит/с на 100 пользователей, одновременно подключенных к системе электронного дистанционного обучения. Обучающийся должен иметь возможность использовать канал связи с пропускной способностью не ниже: 512 Кбит/с, для более комфортной связи рекомендовано 1 Мбит/с. Во многих городах Узбекистана такая способность имеется, но в отдаленных регионах и сёлах такая способность не имеется, что создаёт неудобства для обучающихся.

В целом, для успешной ее реализации в Узбекистане, необходимо во первых внести изменения в Закон Республики Узбекистан «Об Образовании» и разработать регламент по осуществлению дистанционных образований. Применение МООК технологий в послевузовском обучении и в переподготовки кадров даст очень хороших результатов. При этом, вузам необходимо дать больше самостоятельности в их реализации. Однако, при применении МООК технологий для обучения бакалавров, магистров и докторов следует жестко контролировать качество обучающихся.

Во вторых, для дальнейшего развития МООК технологий необходимо создать Национальный открытый университет и привлекать к нему соответствующих специалистов. Данный университет должен кооперировать как с местными и так и с ведущими мировыми образовательными учреждениями для предоставления в Узбекистане массовых онлайн курсов.

В третьих, необходимо разработать единую национальную платформу LMS, через которую будет предоставляться массовые открытые образовательные курсы.

Успешное внедрение дистанционного образования и МООК технологии в Узбекистане приведет к огромным положительным изменениям в высшем образовании и впоследствии может решить много вопросов связанных с трудоустройством и повышением уровня жизни населения.

Департамент научно-исследовательских и аналитических работ Центра развития системы «Электронное правительство»

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте