Ucell: с заботой о сотрудниках
6 августа 2018
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

21 век — век автоматизации рабочих процессов, век умных машин и современных технологий. Многие рабочие процессы уже механизированы, однако, человеческие ресурсы по-прежнему играют и, полагаем, всегда будут играть ключевую роль. Следовательно, вопросы условий труда и безопасности в компаниях (в крупных в особенности) всегда будут оставаться у руководителей в числе наиважнейших. Благоприятная и безопасная среда для сотрудников – также один из ключевых приоритетов компании Ucell, получившей международный сертификат соответствия стандартам систем здоровья и безопасности — OHSAS.

Многие компании международного масштаба давно признали необходимость контроля за соблюдением техники безопасности на рабочих местах и постоянного улучшения условий труда. Почему организациям рекомендуется обозначить это направление приоритетным? Причин много и наиболее важная из них – предотвращение несчастных случаев на производстве. Сохранность человеческой жизни – приоритетная задача, стоящая перед работодателем. Однако, до 1999 года не существовало единой системы норм и правил безопасности труда, признанной международным сообществом. Компании разных сфер и отраслей создавали свои собственные стандарты безопасности, которые имели мало общего между собой. В результате, в данном вопросе наблюдались разобщенность и хаос. Острая потребность в унифицированном международном стандарте стала причиной создания Британским Институтом Стандартов сертификации OHSAS 18001 «Occupational Health and Safety Management Systems — Specifications».

Данный стандарт утвержден более, чем в 80 странах мира, в том числе и в Узбекистане. Ведущие компании страны, такие как ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», ОАО «Ахангаранцемент», ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан», АО «Узбекхиммаш» уже внедрили и сертифицировали систему менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда работников по стандарту OHSAS 18001:2007.

В секторе телекоммуникаций первой и пока единственной компанией, прошедшей сертификацию, стало ИП OOO Coscom (торговая марка Ucell). Это событие произошло в 2015 году, когда компания прошла внешний аудит и получила сертификат о соответствии международным стандартам сроком на три года. И вот в июле 2018 года, компания повторно прошла ряд проверок, включая внутренний и внешний аудит, и подтвердила звание телекоммуникационной компании, отвечающей международным стандартам OHSAS.

— Ucell стал первым оператором сотовой связи, прошедшим проверку по стандарту OHSAS не только в Узбекистане, но также в семействе Telia Company, включающей в себя множество подразделений в Средней Азии и странах бывшего СНГ, – рассказала Нигар Хусейнзаде, директор департамента по управлению персоналом и административным вопросам. – Наша первичная цель – забота о сотрудниках и их безопасности в процессе трудовой деятельности. Поэтому, мы разработали и внедрили систему OHSAS в 2015 году. Согласно системе, мы на регулярной основе работаем над выявлением рисков на рабочих местах, далее разрабатывается программа по устранению этих рисков. Например, компания предоставляет сотрудникам автомобили для служебных нужд, а на дорогах, как правило, есть серьезный риск получения увечий и травм. Поэтому, во всех машинах компании установлена система GPS навигации и ограничения скорости. В городе лимит 70км/ч, за городом 90км/ч. При нарушении скоростного режима, с сотрудником проводится беседа с последующим его лишением права вождения автомобиля сроком на две недели. При повторном нарушении машину забирают на месяц, а далее – насовсем. Для сотрудников, которые только садятся за руль служебной машины проводятся подробный инструктаж и тесты на знание правил дорожного движения. Эти мероприятия помогают обеспечивать безопасность не только наших сотрудников, но и уменьшают риски несчастных случаев для остальных участников движения, будь то пешеходы или автомобилисты.

В компании немалое внимание уделяется здоровью сотрудников. Каждый сотрудник компании Ucell (более 1200 человек), проходит ежегодное медицинское обследование. В случае выявления каких-либо заболеваний, сотрудника направляют на лечение. Если же, болезнь по каким-либо установленным причинам не позволяет продолжать трудовую деятельность, сотруднику предлагают альтернативную должность, на которой он может продолжать работать без ущерба для здоровья.

Рабочие места сотрудников оснащены необходимым оборудованием в соответствии с государственными и международными стандартами. При трудоустройстве новому сотруднику в обязательном порядке проводят тренинг по технике безопасности и показывают соответствующие видеоролики. Для сотрудников фронт офисов, которые находятся в постоянном контакте с людьми, предусмотрены регулярные тренинги по оказанию первой медицинской помощи и правилам поведения в экстренных ситуациях.

О контроле за безопасностью труда сотрудников рассказал Шавкат Раджабалиев, инженер по охране труда и технике безопасности:

— Зачастую, люди пренебрегают правилами безопасности труда либо из-за нехватки необходимых знаний и навыков, либо из-за отсутствия средств защиты. В связи с этим, в компании регулярно проводятся различные тематические тренинги и инструктажи, а также беседы на тему возможных рисков и методах их устранения. Кроме того, компания предоставляет полный комплект средств защиты, необходимый для обеспечения безопасности сотрудников. Например, специалистам, обслуживающим оборудование базовых станций, зачастую приходится работать на высоте. Поэтому, им, в обязательном порядке, выдаются предохранительные пояса и полная экипировка, а специальная рабочая группа контролирует соблюдение должностных инструкций, связанных с техникой безопасности труда. Или, к примеру, во всех офисах компании установлены предупреждающие знаки, такие как «Мокрый пол» или надписи с указанием количества вольт над розетками. Многие считают, что это мелочи, но как раз из таких мелочей и осуществляется безопасность.

Раз в полгода в компании Ucell проводится идентификация опасности и оценка рисков деятельности каждого сотрудника. При изменении условий работы, происходит пересмотр рисков, и, соответственно страховка этих рисков, то есть внутренний аудит происходит беспрерывно. Наблюдательный (внешний) аудит проводится раз в год сотрудниками швейцарской компании SGS Tashkent Ltd. Изучая работу каждого департамента, каждого региона, аудиторы устанавливают уровень соответствия внутренних распорядков компании мировым стандартам безопасности труда. Раз в три года проводится масштабный аудит и, в случае соответствия компании международным стандартам охраны здоровья и обеспечения безопасности труда работников, сертификат OHSAS 18001:2007 продлевается еще на 3 года.

Нацеленность на желание соответствовать стандартам безопасности и условий труда помогают компании Ucell совершенствоваться, вовремя выявлять и ликвидировать опасные производственные случаи, устранять риски, связанные с жизнью и безопасностью сотрудников. Именно поэтому получение сертификата OHSAS является предметом гордости компании, и надеждой на дальнейшее процветание телекоммуникационного сектора страны в целом.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте