Рейтинг уровня развития внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах
9 августа 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В Узбекистане осуществляются последовательные меры по активному внедрению информационно-коммуникационных технологий во все сферы, в частности, по формированию системы «электронное правительство» посредством оказания населению и юридическим лицам интерактивных услуг через правительственный портал и веб-сайты органов государственной власти.

Центром развития системы «Электронное правительство» и Центром информационной и общественной безопасности при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан (далее – Министерство) с I квартала 2014 года на ежеквартальной основе согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан проводится изучение и оценка состояния внедрения и развития ИКТ в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах (далее – госорганов). Задачами рейтинговой оценки являются: анализ текущего состояния внедрения ИКТ в учреждениях, выявление существующих преград, их устранение и оказание содействия при разработке мер, направленных на повышение эффективности, подготовка предложений по наиболее приоритетным направлениям дальнейшего внедрения и развития ИКТ.

По итогам II квартала 2018 года оценкой было охвачено 103 организаций, в том числе 47 органов государственного управления, 42 органа хозяйственного управления и 14 органов государственной власти на местах.

По уровню внедрения и развития ИКТ среди оцениваемых госорганов лидирует АО «Страховая компания Кафолат» (96,85 баллов из возможных 100). Второе место в рейтинге отводится АКБ «Народный банк» Республики Узбекистан, по итогам II квартала 2018 года Банк набрал 95,04 баллов. АО «Узбекский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» заняло третье место в рейтинге с 94,20 баллами, средний рост по итоговому показателю в сравнении с аналогичным периодом 2017 года составил 9,80%. Также, согласно результатам рейтинговой оценки, в пятерке лидеров оказались Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам — 92,49 балла (рост по сравнению c аналогичным периодом составил 6,43%), а также АКБ «Узпромстройбанк» — 90,65 баллов (относительно аналогичного периода рост составил 22,71%) (таблица №1).

Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана с показателем 12,53 баллов занимает последнее место в рейтинге, вместе с тем итоговый показатель по сравнению со II кварталом 2017 года снизился на 19,48%.

Таблица №1 Первые 5 госорганов в рейтинге

Средний рейтинговый показатель снизился с 70,73 баллов по итогам II квартала 2017 года до 68,22 баллов в II квартале 2018 года, т.е. снижение составило 2,51% (Таблица №2).

Таблица №2 – Изменение среднего рейтингового показателя по годам

На основании Структуры системы рейтинговой оценки, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 31 декабря 2013 года №355 «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан», осуществляется анализ таких составляющих, как официальный веб-сайт и предоставление интерактивных государственных услуг (далее – ИГУ), информационные системы и базы данных, осуществленные меры по обеспечению информационной безопасности, наличие планов мероприятий по внедрению и развитию ИКТ, качество и достоверность сведений, представленных в межведомственную автоматизированную информационную систему NIS.UZ, предназначенную для приема, обработки и хранения данных, в т.ч. о состоянии внедрения и развития ИКТ в деятельности госорганов.

По итогам оценки за II квартал 2018 года показатели официального веб-сайта и предоставление ИГУ ухудшились за счет систематических нарушений сроков оказания ИГУ, оказываемых через Единый портал.

По компоненту рейтинга «Официальный веб-сайт и предоставление ИГУ» снижение по сравнению со II кварталом 2017 года составило 2,77%, средний балл составил – 31,44 баллов из возможных 50. Вместе с тем, результаты проведенного анализа показали, что отсутствие квалифицированных специалистов, ответственных за внедрение ИКТ в госорганах, является одним из основных факторов возникновения проблем, препятствующих эффективному внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий в организациях.

Центром развития системы «Электронное правительство» по итогам ежеквартальной рейтинговой оценки внедрения и развития ИКТ в госорганах готовится подробная информация, с указанием рекомендаций и предписаний по устранению выявленных недостатков. В целях повышения эффективности работы в данном направлении с участием ответственных работников госорганов организуются семинары и конференции, дистанционные курсы обучения, посвященные вопросам эффективного внедрения ИКТ и методике заполнения анкет. Созданы возможности для общения с экспертами посредством телефонной связи и в электронном виде по вопросам, связанным с мониторингом и оценкой эффективности внедрения и развития ИКТ.

В этой связи полученные результаты систематически изучаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан с участием ответственных сотрудников и руководителей госорганов, а также представителями Министерства, после обсуждений даются соответствующие рекомендации и предписания по дальнейшему устранению выявленных недостатков.

В Указе Президента Республики Узбекистан от 4 февраля 2015 года №УП-4702 «Об организации Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан» закреплено, что решения Министерства, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения министерствами, ведомствами, компаниями, ассоциациями, органами государственной власти на местах, а также хозяйствующими субъектами и гражданами. Руководители министерств, ведомств, компаний и ассоциаций, органов государственной власти на местах несут персональную ответственность за своевременную и полномасштабную реализацию комплексных программ по развитию ИКТ, внедрение услуг «электронного правительства» и информационных систем; результаты оценки уровня, эффективности и качества внедрения ИКТ и интерактивных государственных услуг в отраслях и сферах экономики являются основанием для рассмотрения соответствия руководителей министерств, ведомств, компаний, ассоциаций, крупных предприятий и объединений, органов государственной власти на местах занимаемым должностям.

Исматуллаева Гузаль Суратовна,

Департамент по анализу и оценке состояния внедрения ИКТ Центра развития системы «Электронное правительство»

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте