Основные тенденции спроса и предложения на рынке труда Узбекистана
10 августа 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Прирост вакансий в первом полугодий 2018 года составил 234% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, это говорит о том что, поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня. HR – специалисты, спешили разместить вакансии до отпускного сезона, в подтверждение этому мы наблюдаем рост количества опубликованных вакансии в мае 2018 года на 33,3%.

Традиционно самыми востребованными на рынке труда Узбекистана стали представители профессиональной области «Продажи» (37,6% всех предложений работы), на втором месте оказывались специалисты из профессиональной области «Медицина» (19,6% всех предложений работы), в тройку лидеров вошла профессиональная область «Туризм,рестораны» (9,7% всех предложений работы), не на много отстали такие профессиональные области как «IT, телеком» (9,2% всех предложений работы) и «Административный персонал» (8,4% всех предложений работы).

Топ-3 городов по размещению вакансии возглавил город-лидер — Ташкент (50% всех предложений работы), на втором месте Самарканд (2,6% всех предложений работы), ну и замыкают тройку лидеров с одинаковой долей в 1% (всех предложений работы) такие города как: Андижан, Бухара, Ангрен.

Соискатели также проявляют активность. В июне 2018 года количество соискателей на портале hh.uz превысило отметку в 40 000.

Стоит отметить что май- июнь месяцы являются традиционно богатыми по количеству резюме, размещёнными вчерашними выпускниками вузов и средних профессиональных учебных заведений. Это можно и увидеть по количеству размещённых резюме в профессиональной области «Начало карьеры, студенты» (22,8% всех опубликованных резюме), на втором месте среди соискателей успехом пользуются такие профессиональные области как, «IT, телеком» и «Продажи» (8,5% всех опубликованных резюме), следом идёт профессиональная область «Административный персонал» (8,4% всех опубликованных резюме).

Список городов-лидеров по размещению резюме также возглавил Ташкент (68,6% всех опубликованных резюме), на втором месте Самарканд (3,4% всех опубликованных резюме), не много уступает в этом списке город – Бухара (3,1% всех опубликованных резюме).

Если затронуть вопрос по показателям конкуренции, то стоит отметить рост в 2018 году индикатора с 1 до 2,5 по сравнению с первым полугодием 2017 года.

В разрезе по профессиональным областям ситуация по показателю конкуренции на онлайн рынке труда выглядит следующим образом:

Индекс Head Hunter-показатель дефицита специалистов на рынке труда. Рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определенный период времени. Значения от 1 до 4-нормальные для рынка; значения от 4 до 6-это тревожный показатель, когда на 1 вакансию приходится по 4-6 резюме; значения более 6-тяжелое состояние сферы сочень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме.

Значительно увеличилась конкуренция не только среди специалистов в профессиональной области «Начало карьеры, студенты» и «Добыча сырья», но и среди специалистов, претендующих на государственную службу,а также среди специалистов,относящихся к безопасности, топ-менеджменту.

Динамика зарплатных ожиданий и предложений на рынке труда Узбекистана

Медиана — значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемых заработных плат по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части.

Ожидания соискателей

Максимальное зарплатное ожидание соискателей составляет в эквиваленте 19 000 долларов в месяц для ProjectLead- специалиста, в профессиональной области «Высший менеджмент». Минимальную заработную плату в размере 30 000 сум в месяц готов получать стажёр в отделе продаж.

*данные указаны в тыс.сум

Предложения работодателей

Одними из высокооплачиваемых профессиональных областей в текущем периоде являются «Информационные технологии, интернет, телеком» и «Наука, образование».

600 000 сум работодатели предлагают на позиции продавца – консультанта и грузчика – комплектовщика.

* Группа компаний HeadHunter работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте