Собственно говоря, этот «приход» заметили с неделю назад все, кто плотно работает с новостями, в том числе и с яндесовским агрегатором — при попытке зайти на новости он перекидывал на сайт https://news.yandex.uz [2] показывающий «наши» новости. На встрече было три доклада. Первый вообще о сервисах Яндекса (Алиса и Погода больше всего поразили, достойны отдельной статьи), третий о том, как заработать с помощью Яндекса (всё мимо, так как с гражданами Узбекистана Яндекс-деньги не работают) и, главный, второй — как раз о новостях.
Подробнее о Яндекс-новостях.
Сервис
— отражает картину дня;
— выделяет важное;
— бесплатный партнёрский;
— полностью автоматический.
Зачем пришли в Узбекистан? До этого сервис отражал новости про Узбекистан из российских СМИ. Теперь для Узбекистана будут показываться новости их наших СМИ.
Какие новости в топе?
— О которых пишут в СМИ;
— Которые интересуют аудиторию;
— Свежие.
Новости группируются по сюжетам. Сюжет — это набор новостей про одно событие. Сюжет начинается с заголовка (не придумывается, берётся у одного из источников), далее идёт медиа (фото или видео) и короткое описание сюжета. Потом ссылка «Подробнее о событие» по которой раскроется список источников новости с заголовками и анонсами. При желании прочесть поподробнее можно перейти в заинтересовавший вас источник.
Источники в сюжете ранжируются в соответствии с «весами», которые вычисляются по комплексному алгоритму с учётом ссылок и цитируемости сайта и пересматриваются каждую неделю.
СМИ, желающие «попадать» в сюжет, должны заключить партнёрское соглашение с представительством Яндекса.
Ответы на вопросы по новостям.
1. При перебрасывании на news.yandex.uz нам оказались недоступны другие нужные разделы новостей, например, «Технологии», «Интернет», вернутся ли они?
Ответ: проблема известна, работаем над ней.
2. Будете ли получать лицензию СМИ?
Ответ. Нет, мы не СМИ, мы сами не генерируем новости. В России мы получили лицензию на агрегатор новостей, в Узбекистане агрегаторы новостей не лицензируются.
3. Было замечено, что в сюжетах лидировали второстепенные источники.
Ответ. Была такая проблема, исправлена месяц назад.
4. Будете ли собирать новости на узбекском языке?
Ответ. Да, есть в планах создание узбекской версии.
5. Заложена ли в алгоритм политическая аганжированость в подборе новостей?
Ответ. Нет, механизм отбора и ранжирования не учитывает политическую направленность новости, работает одинаково для всех источников. (Приводят пример, что когда было мало новостей про Навального обвиняли в пропутинской линии, при появлении новостей про Навального стали обвинять в антиправительственной линии, пользователь всегда найдёт до чего докопаться, смайлик).
Далее участники, пользуясь случаем, задали вопросы и по другим сервисам Яндекса: Метрике, Такси, Поиску, Деньгам, Картам, общение перешло в неформальную беседу.
Сотрудники Яндекса оставили приятное впечатление у журналистов открытостью и доброжелательностью.
Надеемся, что за новостями подтянутся и другие сервисы.
Источник [5]