- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Коллегиальный семинар: зарубежный опыт и местные разработки

[1]

Заместитель директора Центра развития системы «Электронное правительство» Ф.Арипжанов представил гостей — Юрия Цуркану, директора по информационным технологиям правительства Молдовы и Влада Манойла, координатора реинжиниринга государственных услуг правительства Молдовы, а также ознакомил гостей с целями и задачами традиционно проводимого семинара. Арипжанов отметил, что для участников подготовлены две презентации: первый блок будет посвящен опыту Молдовы по предоставлению электронных государственных услуг, во втором блоке представители Агентства государственных услуг расскажут о проделанных работах по этому направлению.

[2]

Затем слово было предоставлено старшему сотруднику по программам Всемирного банка Бужорену Люда. В своем вступительном слове она ознакомила присутствующих с проектом «Цифровой Узбекистан»: «Всемирный банк предоставляет техническое содействие Узбекистану по данному проекту. В рамках подготовки к проекту мы организовываем встречи представителей других стран, чтобы они рассказали о своей деятельности и обменялись опытом. В мероприятии представители Республики Молдова ознакомят участников со своим опытом по предоставлению электронных государственных услуг».

[3]

Юрий Цуркану рассказал о создании электронной идентичности и ее роли в предоставлении электронных услуг. Также, его презентация была посвящена внедрению экосистемы eID, включая Mobile eID, совместных платформ аутентификации и электронной подписи, а также извлеченным урокам и планам на будущее.

[4]

Также, представители Агентства государственных услуг (АГУ) при Министерстве юстиции Республики Узбекистан детально высказались о своей деятельности, проделанных работах и предоставляемых услугах. Во время презентации было отмечено, что ранее в Центры государственных услуг в день обращались до 20-30 человек, в настоящее время число обращений достигло 300-700. Сейчас Агентство предоставляет населению 80 видов услуг. Ожидается что к 2025 году их количество вырастит до 400.

Источник [5]