Применить полученные знания для инновационного развития Родины!
20 августа 2018
Рубрика: События.
Автор: .

19 августа Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шухрат Садиков встретился с выпускниками Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

В этом авторитетнейшем Российском вузе с 2003 по 2018 годы прошло обучение 66 студентов из Узбекистана. За 15 лет сотрудничества между предприятиями отрасли и СПбГУТ наша страна получила десятки высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые успешно работают на предприятиях сферы ИКТ Узбекистана.

На встрече шла речь об еще более эффективном использовании полученных ими за рубежом знаний для инновационного развития страны.

В 2003 году акционерная компания «Узбектелеком» заключила с этим университетом договор, согласно которому ежегодно на обучение в северную столицу России направлялось до пяти студентов из Узбекистана. При этом основной целью обучения за рубежом являлось не только получение качественного российского образования, но и получение знаний по специальности, которой у нас в стране пока не обучают, но потребность в ней имеется.

Всего в 2003-2018 годах в СПбГУТ им. Бонч-Бруевича прошло обучение 66 сотрудников отраслевых предприятий Мининфокома (48 из АК «Узбектелеком» и 18 из ГУП «Unicon.uz»).

Среди них:

— Закончившие магистратуру (2 года) – 10 магистров (3 выпускника от АК «Узбектелеком» и 7 — от ГУП «Unicon.uz»);

— Специалист-инженер (5 лет) — 42 (34 инженера от АО «Узбектелеком» и 8 от ГУП «Unicon.uz»);

В бакалавриате (4 года) прошли обучение — 14 сотрудников (11 из АК «Узбектелеком» и 3 из «Unicon.uz»).

Проведенный анализ показал, что большинство выпускников СПГУТ им. Бонч-Бруевича из Узбекистана сегодня работают в сфере ИКТ Узбекистана, на предприятиях отрасли.

Из 48 сотрудников, отправленных для обучения от АК «Узбектелеком»:

— 24 специалистов работают в АК «Узбектелеком»;

— 8 специалистов, отработав в подразделениях АК «Узбектелеком» несолько лет, теперь работают Центральном аппарате Миинфоком и других предприятиях министерства;

— 3 специалиста, после работы в АК «Узбектелеком», работают теперь в других государственных учреждениях и организациях;

— 4 специалиста, после работы в АК «Узбектелеком», работают в частном секторе.

Из 18 сотрудников, отправленных на обучение от ГУП «Unicon.uz»:

— 9 выпускников работают ГУП «Юникон.uz» и ООО «ЮНИКОН-СОФТ»;

— 3 выпускника работают в Мининфокоме и других предприятиях отрасли;

— 1 выпускник сегодня работает в Кабинете Министров Республики Узбекистан;

— 1 выпускник в госучреждении;

— 4 выпускника работают в частном секторе

При этом, выпускники СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, обучившиеся по данной программе сотрудничества, работают не только в столице, но и в регионах Узбекистана.

Архивное фото 2006 года. Студенты СПбГУТ им. Бонч-Бруевича от АК «Узбектелеком»

Только не значительная часть из выпускников работают сегодня за пределами Узбекистана, после работы в течение нескольких лет на предприятиях отрасли.

Как видим, сотрудничество по обучению наших студентов в СПбГУТ им. Бонч-Бруевича приносит свои плоды и реальную отдачу для развития страны. Сотрудничество это продолжается и сегодня. В настоящее время 10 студентов от АК «Узбектелеком» учатся в университете.

На встрече с руководством Мининфоком было сказано, что, несмотря на хорошие результаты многолетнего сотрудничества с СПбГУТ им. Бонч-Бруевича по обучению необходимых для нашей странны специалистов, нужно повысить эффективность использования полученных знаний и научного потенциала выпускников.

Необходимо проанализировать их потенциал для развития и, при необходимости, направлять на более значимые и интересные вакансии, которые позволят максимально эффективно использовать знания, полученные в Санкт- Петербурге.

Нужно также использовать научный потенциал выпускников СПбГУТ им. Бонч-Бруевича для проведения НИОКР и развития науки в сфере ИКТ.

Для обмена опытом и знаниями, предлагается создать сообщество выпускников — узбекистанцев Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Для справки

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича является старейшим и известнейшим вузом Российской Федерации, общепризнанным лидером российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Начиная с 1930 года, когда в Ленинграде на базе Высших курсов связи было создано специальное высшее учебное заведение по радиотехнике и электросвязи и по настоящее время статус вуза остаётся неизменно высоким. Среди его выпускников ученые с мировым именем, видные общественные и политические деятели, руководители отраслевых компаний и предприятий, работающие во всех уголках мира.

В настоящее время в структуре университета 6 факультетов в составе 33 кафедр, в том числе 7 базовых от предприятий отрасли; институт военного образования, в том числе учебный военный центр и военная кафедра; институт непрерывного образования (отдел высшего профессионального образования, отдел дополнительного профессионального образования); научно-исследовательский институт «Технологий связи»; колледж телекоммуникаций и 2 филиала – Архангельский и Смоленский колледжи телекоммуникаций.

В СПбГУТ обучаются около 11 тысяч студентов, из которых около 85% после выпуска трудоустраиваются преимущественно на ведущие предприятия отрасли связи и информационных технологий.

Диплом университета телекоммуникаций служит гарантией высокой культуры, образованности и способности квалифицированно решать сложные профессиональные задачи. Выпускники показывают не только высокий уровень подготовки, но и способности творческого использования знаний на практике, быстрой адаптации в новых областях деятельности. О высоком качестве образования свидетельствует важнейший показатель – практически стопроцентное трудоустройство выпускников СПбГУТ, которые находят работу по специальности в первый же год после окончания вуза, а многие и во время обучения. Подробнее на сайте www.sut.ru

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте