Министерство инновационного развития устанавливает сотрудничество с Индией
25 августа 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Делегация Министерства инновационного развития посетила г. Дели (Республика Индия). Цель поездки — предварительное обсуждение и подготовка к подписанию проекта Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сферах в рамках предстоящего официального визита Главы государства в Индию. Проведены ряд встреч и переговоров с ответственными за научно-техническое и инновационное развитие министерствами, ведомствами, бизнес ассоциациями, вузами, научно-исследовательскими учреждениями, инновационными центрами и инкубаторами.

В настоящее время двустороннее научно-техническое сотрудничество Узбекистана с Индией осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в области науки и технологий, подписанного 29 июля 1993 года в г. Нью-Дели.

С учетом того, что данный документ не отражает нынешние реалии и растущие потребности обеих стран в инновационном и научно-технологическом обновлении, а также с учетом задач, стоящих перед Министерством инновационного развития, узбекская сторона отметила необходимость расширения двусторонней договорно-правовой базы, в частности, путем заключения новых Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Индия сотрудничестве в научно-технической и инновационной сферах.

Стороны договорились о направлении предварительного проекта Соглашения индийской стороне на рассмотрение.

Также проведена встреча с коллегами из Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества в области внедрения инноваций в сферу IT-технологий. По итогам встречи, Индийская сторона выразила готовность оказать содействие во внедрении инноваций в сферу IT-технологий и инновационных идей.

По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в области внедрения инноваций в сферу IT-технологий.

Также была организована встреча с Компанией «SUN OVERSEAS. Представители компании выразили готовность оказать содействие в привлечении в Узбекистан инвесторов в энергетическую отрасль, сферу IT-технологий и инновационных идей.

В рамках программы пребывания делегации Мининновации в Индии также состоялись встречи и переговоры в Национальной корпорации малой промышленности, в Конфедерации Индийской индустрии (CII); в частном университете «Amity University», университетском инновационном центре «Amity Innovation Incubator»; в Центре развития передового вычисления; главой представительства «I-Spirit»; с главами компаний «J Syzygia Consultants» и NASSCOM.

В ходе встреч стороны обсудили вопрос рассмотрения и подготовки проекта двустороннего документа, предусматривающего укрепление совместного научно-технического сотрудничества, ускорение процесса коммерциализации научно-технических и инновационных достижений и внедрения их в производство.

Индийская сторона выразила заинтересованность в налаживании двустороннего сотрудничества в сферах формирования электронного правительства (e-governance), телемедицины (e-Health) и дистанционного образования (e-Education).

По итогам визита с индийской стороной достигнута договоренность о создании совместно с представителями государственного и бизнес сектора, науки и производства Индии Узбекско-Индийского инновационного форума (Uzbek-Indian Innovation Forum). Данный форум планируется организовать в форме единой платформы, который объединит учёных, бизнесменов, инвесторов, новаторов и инновационные идеи обеих сторон.

Форум предоставит возможность бизнесменам и инвесторам выбирать перспективные инновационные идеи и инвестировать в них, что принесет выгоду всем сторонам.

В случае успешной реализации данного проекта, предлагается внедрения аналогичной практики и с другими ведущими и развитыми странами мира, к отношениям с которыми Республика Узбекистан заинтересована в сотрудничестве в научно- технической и инновационной сферах.

В ходе встречи, индийской стороной было озвучено, что данный Форум, в дальнейшем, возможно будет преобразован в Узбекско-индийский инновационный фонд. Представители деловых кругов Индии выразили готовность оказать финансовую поддержку по формированию данного фонда.

Также договорились о направлении в Индию в рамках Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ИТЭС, ITEC) на безвозмездной основе для прохождения зарубежной стажировки специалистами научно-исследовательских организаций и вузов, работников структурных подразделений органов государственного и хозяйственного управления, ответственных за инновационное развитие соответствующей сферы или отрасли, а также представителей частного бизнеса.

Координатором данного проекта с узбекской стороны предложено определить Министерство инновационного развития.

Следует отметить, данная Программа запущена Правительством Индии 1964 г. для осуществления сотрудничества и оказания технической помощи. Согласно программе ИТЭС и смежной программе SCAAP (Специальной программе помощи странам Содружества и Африки) представителей 161 страны Азии, Африки, Восточной Европы (включая бывший СССР), Латинской Америки, Карибского бассейна, островов Тихого Океана и небольших островных государств приглашают пройти обучение, в основе которого лежит опыт развития Индии, приобретенный в различных областях на протяжении шестидесяти лет.

Специалистам и представителям стран-партнеров ИТЭС предоставляется возможность пройти уникальные учебные курсы в различных научно-инновационных центрах Индии, которые позволяют им не только приобрести профессиональные навыки, но и готовят их для жизни в более глобализованном мире. Созданы 47 специальных учебных заведений, в которых в течение года проводятся 280 краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных курсов. Программа подготовки ориентирована на спрос, а выбор предметов обусловливается заинтересованностью работающих специалистов стран-партнеров
в широком спектре специальностей и дисциплин.

Предлагается обучение по различным предметам, в т.ч. продвинутым средствам вычислительной техники, информационным технологиям, телекоммуникациям, развитию предпринимательства и малого и среднего бизнеса, развитию сельских районов, массовым коммуникациям, планированию в области образования и управлению, фармацевтике, образованию и исследованиям, текстильному делу, окружающей среде и возобновляемым источникам энергии и т.д.

Программа ИТЭС полностью финансируется Правительством Индии. Все расходы, связанные с учебной программой, такие как стоимость обучения, пособие на проживание, пособие на книги, стоимость учебно-ознакомительных поездок, экстренной медицинской помощи, а также обратного авиабилета берет на себя Правительство Индии.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте