Сохраните свою переписку в WhatsApp без «граблей»
27 августа 2018
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Через пару месяцев, а точнее 12 ноября, WhatsApp и Google собираются удалить старые резервные копии переписки пользователей Android-версии мессенджера, хранящиеся в Google Drive. Это не касается истории переписки и резервных копий в памяти телефона — с ними ничего не произойдет. Пользователи WhatsApp для iOS могут не беспокоиться: их бэкапы сохраняются в iCloud и для них ничего не меняется.

WhatsApp для Android бесплатно сделает резервную копию вашей переписки в Google Drive, но старые копии переписки могут пострадать. Отвечаем на главные вопросы про безопасность и конфиденциальность переписок WhatsApp.

1. Что хранится в Google?

WhatsApp для Android умеет регулярно копировать свои данные в Google Drive. В зависимости от настроек, это может быть только текстовая переписка либо также фото и видео. Это не новая функция, резервное копирование работает по этой схеме уже несколько лет. Загляните в Меню -> Настройки -> Чаты -> Резервное копирование, чтобы проверить, настроено ли у вас копирование в Google Drive.

2. Что изменится 12 ноября?

Любые файлы занимают место в Google Drive, уменьшая вашу квоту свободного места. Но Facebook (владелец WhatsApp) и Google договорились, что резервные копии WhatsApp теперь не будут считаться. Вы сможете хранить в Google Drive больше данных.

3. А что будет удалено?

Если вы давно не делали резервных копий в Google Drive и автоматическое ежедневное копирование в WhatsApp отключено, старые (старше года) копии будут автоматически удалены. Чтобы этого избежать, нужно до 12 ноября хотя бы раз сделать резервную копию данных в WhatsApp вручную.

4. Что будет, если у меня не будет резервной копии переписки в WhatsApp?

При установке на новый телефон вы сможете по-прежнему переписываться с друзьями, сохранится ваше членство в чатах, но история переписки не будет видна.

5. Какие еще подводные камни?

Камень, который был и останется. В WhatsApp переписка хранится в зашифрованном виде и не может быть прочитана никем, кроме собеседников. А вот копии на серверах Google лишены этой защиты — в них все хранится в открытом виде. Поэтому резервная копия такого вида гипотетически угрожает вашей конфиденциальности.

6. Я хочу иметь резервную копию переписки, но не в Google! Что делать?

WhatsApp умеет делать резервную копию на карточке памяти. С помощью этой копии всю переписку можно перенести на новый телефон или восстановить после переустановки WhatsApp. Но эта копия ничем вам не поможет, если вы потеряете телефон. Поэтому копию с карточки памяти (\sdcard\WhatsApp\) придется вручную копировать на компьютер или в зашифрованный облачный сервис.

7. А способа попроще нет?

В Google Play есть десятки программ для копирования данных WhatsApp. К сожалению, среди них нет разработок от лидеров мобильного рынка, и многие приложения требуют root-доступа. Установка таких приложений может быть небезопасна — под этим соусом очень легко запустить на свой смартфон неприятного трояна. Мы рекомендуем загружать только программы с большим числом загрузок и высоким рейтингом, а также позаботиться о защите смартфона от вредоносных приложений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте