4-я Евроазиатская конференция по инфраструктуре пространственных данных (Eurasia SDI) прошла в Ташкенте
13 сентября 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

12-13 сентября в Ташкенте прошла 4-я «Евроазиатская конференция по инфраструктуре пространственных данных (Eurasia SDI): Информационные технологии как ключевой инструмент», организованная Национальным институтом географической информации (НГИИ) Республики Корея совместно с ГУП UNICON.UZ и Университетом Инха в г.Ташкенте. Конференция прошла при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Целью Eurasia SDI является налаживание сотрудничества между странами Центральной Азии и Республикой Корея в создании, регулировании, использовании, а также обеспечении совместимости геопространственной информации в Евроазиатском пространстве.

Видение Eurasia SDI — это инструмент обеспечения информации для административной эффективности, информационной инфраструктуры для создания новой экономической ценности, способствуя устойчивому развитию национальной экономики посредством активизации многофункциональной отрасли промышленности.

Это уже четвертая по счёту конференция. 1-я конференция Eurasia SDI была организована в Южной Корее в 2015 году, 2-я конференция прошла Казахстане в 2016 году и 3-я в Кыргызстане в 2017 году.

На конференции принимали участие около 100 участников, среди которых более 20 из Кореи и более 20 гостей из стран СНГ и Европы. Ими в течение двух дней обсуждались такие актуальные вопросы как: «Текущий статус развития ИКТ в Узбекистане», «Национальная ГИС в Узбекистане», «Совместная платформа для SDI»,«Технологические тенденции в развитии геопространственных данных» и т.д.

Программа конференции насыщенная и разнообразная. Докладчики из стран –участниц конференции представили около 20 докладов, презентаций и технический консалтинг.

12 сентября участников конференции приветствовал Олим Умаров, Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

В ходе первого дня конференции было рассказано проводимых работах по внедрению геоинформационных систем в Узбекистане. В частности, было отмечено, что при принятии программы по созданию системы «Электронное правительство» геоинформационным система было уделено особое внимание. В частности, в базовые системы электронного правительства наряду с базами данных физических и юридических лиц вошли проекты по созданию национальной геоинформационные системы (NGIS), а также системы данных кадастра недвижимости.

На сегодняшний день, при поддержке наших корейских партнеров, в лице компании LG CNS, создана платформа национальной геоинформационной системы, в которую идет заполнение слоев более 21-го кадастра.

Создаются электронные карты республики на основе космоснимков. Создана государственная геодезическая сеть на основе 51-й постоянно действующей станции глобальной системы спутниковой навигации. Ведется полная инвентаризация кадастровых данных, и совершенствуются адресные реестры.

Согласно решению руководства страны Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана определено как ответственный орган за развитие космических технологии в мирных целях в Узбекистане.

Перед специалистами Узбекистана стоят задачи по подготовке квалифицированных кадров в этой области, создание наземной станции по приему данных со спутников дистанционного зондирования земли. Уже начато сотрудничество с такими странами как Франция, Германия, Индия и Россия, имеющие большой опыт в этой области.

В рамках конференции в течение двух дней прошли круглые столы по широкому кругу обсуждаемых вопросов. Ведущие международные компании в области программного обеспечения, спутниковой связи, беспилотных летательных аппаратов представили свои выставочные стенды.

По окончании конференции участники посетили Университет ИНХА в г.Ташкенте.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте