Свет исследования осветляет будущее Узбекистана
17 сентября 2018
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Исторически сложилось так, что в Центральной Азии было много великих ученых исследователей, пользовавшихся известностью по всему миру.

Мирзо Улугбек, внук Тимура, построил обсерваторию в Самарканде и закончил главную книгу — «Гурганский Зидж», в котором четко обозначены координаты 1018 неподвижных звезд. Математик аль-Хорезми — основатель алгебры, чьи принципы, описанные в его книге,до сих пор применимы в мире.

Британский ученый Питер Франкопан в своей книге «Шелковый путь» написал, что «До прихода новых времен самые продвинутые в мире центры знаний, такие как сегодняшние «Оксфорд» и «Кембридж», «Гарвард» и «Йель» находились не в Европе и на Западе, а в Багдаде, Балке, Бухаре и Самарканде».

Благодаря научной экспедиции великих предков Центральная Азия в свое время добилась вершины в сфере философии, астрономии, математики, культуры и искусства. С помощью древнего Шелкового пути эти знания пришли в Европу и Китай, способствовав взаимному обмену между Востоком и Западом, и развитию человеческой цивилизации.

Вступая в XXI век, дух научной экспедиции и инноваций вновь возвращается к этой древней земле. В Ташкентском международном аэропорту Узбекистана на стене весит золотая карта, которая показывает древний Шелковый путь, проходящий через 10 городов страны. В нижней части карты написан английский слоган: «Old Silk Road, new exploration». На самом деле «Инновация» становится «словом года» этой страны.

Прогуливаясь по улицам Ташкента, вы можете почувствовать изменения, которые цифровые технологии принесла в город. Люди пользуются приложениями для заказа такси. Автомобили с логотипом онлайн-магазинов все больше заполняют улицы и доставляют купленные товары для покупателей. Все больше ресторанов предлагают услуги онлайн-заказа и размещают свои рекламы в широком масштабе. На одной из пешеходных улиц в центре города был открыл бесплатный общественный Wi-Fi для местных жителей и посетителей.

Эти изменения показывают решимость и действия официального Ташкента по развитию цифровой экономики. Согласно концепции об инновационном развитии до 2021 года, сформулированной правительством Узбекистана, доля финансирования на научно-исследовательскую деятельность в ВВП страны увеличится с 0,21% в 2016 году до 1%. Будут созданы специальные фонды для поддержки инновационного развития, фундаментальных научных исследований и применения новых технологий. Узбекистан рассчитывает войти в 50 ведущих стран Индекса глобальных инноваций (ГИИ) до 2030 года.

Сегодня мировая наука и техника развиваются быстрыми темпами. Четвертая промышленная революция развивается на экспоненциальной скорости, и она «подрывает» почти все отрасли промышленности во всех странах, в то же время резко меняя то, как мы живем, работаем и общаемся. Как поймать возможности, связанные с технологическим прогрессом, реализовывать экономические преобразования, и завершить переход от оцифровки к интеллекту? Ответ для стран Центральной Азии можно найти лишь через научные исследования и открытую кооперацию с внешним миром.

Научные исследования и инновации — это процесс настойчивости и накопления, это неустанные усилия нескольких поколений ученых и исследователей.Прорыв в фундаментальных исследованиях часто занимает сотни лет.
В 2008 году профессор Эрдал Арикан после более чем двух десятилетий исследований изобрел полярные коды, придумав новый подход к устранению ошибок при передаче данных. В 2016 году Консорциум 3GPP (международная стандартизирующая организация, формулирующая стандарты 5G) утвердила полярные коды, как официальную систему кодирования для контрольных каналов интерфейса 5G New Radio (NR) eMBB. Профессор Арикан внес неоценимый вклад в развитие технологий связи.

Церемония признания Профессора Эрдала Арикана

Для компании вложение определенного объема инвестиций в фундаментальные исследования является необходимым условием для поддержания жизнеспособности и устойчивого развития. Согласно британскому изданию «Financial Times», в 2017 году, как лидер индустрии ИКТ, Huawei вложила 13,8 млрд долларов в нужды исследований и разработок, уступая только Amazon ($ 16,1 млрд) и материнской компании Google Alphabet ($ 13,9 млрд). За десять лет с 2008 по 2017 год накопленные инвестиции этой компанией в исследования и разработки достигли 394 млрд. юаней, из которых около 80% денег было вложено в разработку продукта, и почти 20-30% было направлено на изучение будущих технологий.
Исследования требуют коллективного интеллекта и открытого сотрудничества с внешним миром. Человеческое обществостанет интеллектуальным в ближайшие 20 или 30 лет. Появление новых технологий, таких как VR, AR, AI и т. д. приведет к грандиозному росту информационного трафика. Передача данных с малой задержкой, с высокой пропускной способностью и высокой скоростью требует постоянного исследования с точки зрения теоретических методов, инженерных методов и архитектуры системы.

Это объединяет лидеров промышленности, академических кругов и правительства для более тесного сотрудничества. Каждый несет определенную миссию, правительство формулирует политику стимулирования, отрасль обеспечивает мотивацию для научно-исследовательской деятельности, научные исследования определяют направления будущих технологий, а ВУЗы обеспечивают таланты для отрасли. Благоприятное взаимодействие между разными сторонами является основой для создания экологии индустрии ИКТ.

Научное исследование состоит из различного рода неудач и поражений. Эти дороги полны неизвестностей, и всяких неопределенностей, и только через непрерывные испытания и ошибки можно найти правильное направление.

У Huawei есть «Лаборатория 2012» для разработки будущих технологий. Показатель конвергенции этой лаборатории составляет менее 0,5, это означает, что более половины попыток здесь могут привести к срыву или неудачам. В Huawei эти 50-процентые попытки не считаются провальными, а считаются научным достижением. Поражение имеет свою ценность, оно полезно для урегулирования направления и следующего улучшения.

Сегодня все больше предприятий и университетов совместно продвигают фундаментальные исследования и промышленные инновации. Технологические компании в основном стали заниматься инженерными разработками и индустриализацией, а университеты перешли к фундаментальным исследованиям, где до сих пор существует большой разрыв между базовой теорией и коммерческим применением.

В Центральной Азии Huawei будет сотрудничать с большим количеством университетов для поддержки академических исследований в различных формах, включая финансовую поддержку, техническую поддержку, а также повышение навыков студентов.Результаты сотрудничества принесут пользу региональным промышленным инновациям, а также поспособствуют технологическому и промышленному прогрессу в мире.

В Центральной Азии молодежь имеет большие способности и потенциал к развитию инноваций. Все больше талантливых молодых людей участвуют в научных исследованиях и разработках. Многие люди высоко оценены в математике и физике и получили награды на международных соревнованиях.

Таланты будут играть решающую роль в развитии цифровой экономики. Страны Центральной Азии должны задуматься о том, как культивировать почву для роста талантливых людей для появления великих «исследователей», таких как Улугбек, аль-Хорезми, которые служили «маяком» в научно-технической сфере и внесли блестящий вклад в продвижение прогресса человеческого общества.

Ван Пэн, директор ИП ООО “Huawei Tech Investment Tashkent”

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте