Расширяется сотрудничество с Индией в области ИКТ
3 октября 2018
Рубрика: События.
Автор: .

В рамках недавнего государственного визита Президента Узбекистана в Республику Индия Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций подписан ряд соглашений с индийскими партнерами в области ИКТ. В частности, были подписаны ряд соглашений по таким направлениям как: развитие технопарков, подготовка кадров в сфере ИКТ, развития электронного правительства, а также космические исследования в мирных целях и другие.

Учитывая огромный опыт Индии в развитии технопарков, наша страна заинтересована в сотрудничестве с ведущими технопарками Индии, в том числе с Обществом парков программных технологий Индии-STPI по созданию и развитию современных площадок для разработки программных продуктов и средств. Индийским партнерам было предложено рассмотреть возможность создания Технопарка программных и инновационных продуктов в Узбекистане на основе индийского опыта с Обществом парков программных технологий Индии STPI.

Общество парков программных технологий Индии (STPI) создано в 1991 году в целях поощрения и стимулирования экспорта программного обеспечения в Индии. Общество содействует развитию и экспорту программного обеспечения и услуг, предоставляет законодательные и другие услуги экспортерам по продвижению продукций, поощряет деятельность микро, малых и средних предпринимателей путем создания благоприятных условий для предпринимательства в сфере информационных технологий.

Особое внимание уделено налаживанию сотрудничества с Индией в области ИКТ образования. Так в рамках визита было подписано сразу несколько документов:

— Меморандум о взаимопонимании между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Индийским институтом технологий г. Дели (IITD). Меморандум направлен на академический обмен между вузами (обмен студентами, преподавателями, исследователями), повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ТУИТ, проведение совместных научных исследований и т.д.

— Меморандум о взаимопонимании между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Делийским технологическим университетом (DTU).

Меморандумы направлены на академический обмен между вузами (обмен студентами, преподавателями, исследователями), повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ТУИТ, проведение совместных научных исследований и т.д.

— Соглашение между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Центром развития передовых компьютерных технологий Индии (CDAC) по дальнейшему совершенствованию Узбекско-Индийского Центра информационных технологий имени Джавахарлала Неру при ТУИТ.

По результатам проведённых двухсторонних встреч с руководством ведущих вузов Индии достигнута договоренность о совместном проработке вопроса открытия филиала в Ташкенте ведущего высшего учебного заведения в Индии Амити.

В преддверие визита были проведены переговоры с частным Университетом Амити, по итогам которых было подписано Соглашение о начале совместной работы по открытию филиала университета в Ташкенте.

Университет Амити (Amity University) – ведущее частное некоммерческое высшее учебное заведение в Индии. Главный корпус учебного заведения располагается в г.Ноида, имеются кампусы в 11 городах (Мумбаи, Джайпур, Кольката и др.), а также филиалы в Нью-Йорке, Лондоне, Дубаи, Сингапуре, Китае, ЮАР и др. Согласно международным рейтингам «Times Higher Education» и «QS Ranking» Университет входит в тысячу самых престижных университетов мира, а в азиатском регионе входит в 300 лучших университетов. Университет можно считать крупным учебным заведением, в котором учатся свыше 150 тыс. студентов.

Узбекистан заинтересован в сотрудничестве и обмене опытом в области развития электронного правительства. В рамках визита были достигнуты договоренности между Центром развития электронного правительства Узбекистана и Национальным центром информатики Индии по проведению совместных мероприятий в этом направлении.

Сторонами подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром развития системы «Электронное правительство» и Национальным центром информатики NIC о сотрудничестве в области электронного правительства.

Новым направлением деятельности Мининфокома с этого года является развитие космических технологий и использования космоса в мирных целях.

В рамках визита было подписано соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях.

В соответствии с соглашением Мининфоком совместно с Индийской организацией космических исследований ISRO будет проводить совместные работы в данной области.

Индийская организация космических исследований ISRO — индийское национальное космическое агентство, подведомственное Департаменту космических исследований Индии. Штаб-квартира организации находится в Бангалоре, штат составляет приблизительно 20000 человек.

Для дальнейшего обеспечения успешной и продуктивной реализации всех достигнутых двухсторонних договоренностей разработаны дорожные карты.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте