Правовая защита сетей телекоммуникаций от незаконного (несанкционированного) доступа в интересах каждого из нас!
8 октября 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций подготовило проект Закона Республики Узбекистан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», целью которого является защита сетей телекоммуникаций от незаконного (несанкционированного) доступа. Проект Закона был размещен для обсуждения на портале regulation.gov.uz и получил большое количество комментариев, в том числе негативных. В этой связи, Мининфоком разъясняет цели и задачи вносимых дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

В настоящее время мы становимся свидетелями очень интенсивного развития технологий телекоммуникаций. Одновременно с этим, различное телекоммуникационное специализированное оборудование становится доступными по приемлемым ценам.
В связи с этим, к настоящему времени изменились технологии и методы организации международной связи, бурно развились сети передачи данных, мобильной связи.

Данные условия открывают широкие возможности использованию сетей телекоммуникаций, в том числе и незаконными способами.

В связи с чем, законодательством большинства стран мира установлены ответственность за незаконные подключения и использования сетей телекоммуникаций.

Например, В Республике Беларусь установлена уголовная ответственность за изготовление с целью сбыта либо сбыт специальных программных или аппаратных средств для получения неправомерного доступа к защищенной компьютерной системе или сети, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

В Азербайджанской Республике установлена уголовная ответственность за осуществление телефонных переговоров путем незаконного использования линий связи телефонного номера, принадлежащего абоненту, если это деяние причинило значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом в размере от ста до пятисот манатов, либо общественными работами на срок от двухсот сорока до трехсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Те же деяния, причинившие крупный ущерб потерпевшему, —наказываются штрафом в размере от пятисот до тысячи манатов либо исправительными работами на срок до двух лет.

Также, установлена административная ответственность за нарушение правил предоставления услуг связи.

Необходимо понимать, что взлом, незаконные подключения, использование сетей телекоммуникаций в ущерб их владельцев — это такое же преступление как взлом, например, квартиры, кража имущества и получение прибыли от продажи наворованного.

При подготовке данного Закона, специалисты тщательно изучали международный опыт по правовой защите сетей телекоммуникаций от незаконного (несанкционированного) доступа. В частности было изучено законодательство таких стран как Республика Беларусь, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика и др. В этих странах успешно работают законодательные акты в этой сфере.

В проекте закона предлагаются изменения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, в частности, Статья 278-3 — Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системе, а также к сетям телекоммуникаций. Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных программных или аппаратных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к защищенной компьютерной системе, а также к сетям телекоммуникаций – наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года.

Данные изменения вносятся в связи с тем, что в настоящее время в Уголовный кодексе Узбекистана отсутствует статья, устанавливающая ответственность за изготовление, продажу, распространение программных или аппаратных средств специально предназначенных для получения незаконного (несанкционированного) доступа к сети телекоммуникаций.

Данное дополнение направлено на борьбу с поставщиками специальных программных или аппаратных средств для незаконного (несанкционированного) доступа к сетям телекоммуникаций (в частности, GSM шлюзов).

Проектом закона также предлагает внести дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, в частности, Статья 278-7. Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций.

Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования для пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств, – наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от одного до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же действия, совершенные:

а) по предварительному сговору группой лиц;

б) повторно или опасным рецидивистом;

в) с использованием служебного положения;

г) организованной группой или в её интересах, – наказываются штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Данная статья направлена против субъектов, организующих деятельность по незаконному подключению к сетям телекоммуникаций и пропуск международного трафика.

Также, в проекте закона предлагаются внести дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, утвержденный Законом Республики Узбекистан, в частности, Статья 155. Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций.

Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций при отсутствии признаков преступления – влечет наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати, а на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией орудия правонарушения.

Данная статья направлена против субъектов, организующих деятельность по незаконному подключению к сетям телекоммуникаций и пропуск международного трафика.

Предлагаемые изменения в Кодекс Узбекистана об административной ответственности направлены против лиц, которые незаконно (несанкционированно) получают доступ к сети телекоммуникаций. Например, против лиц, которые подключились к чужим сетям Wi-Fi, взломав при этом код доступа и воспользовались интернет-трафиком владельца сети, что фактически является кражей.

Анализ компьютерных инцидентов за последнее время показывает уязвимость сетей Wi-Fi от несанкционированных подключений. При этом добропорядочным абонентам, к сети Wi-Fi которого подключились без их ведома, приходится оплачивать счета за интернет-трафик, которым они не пользовались.

Такие субъекты могут заниматься указанной деятельностью для получения незаконной прибыли. Кроме того, подобными возможностями могут воспользоваться члены международных преступных, экстремистско-террористических организаций для создания отдельных неконтролируемых международных каналов связи.

Практика показывает, что при применении современных технологий организации пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты размер нанесённого экономического ущерба практически невозможно оценить.

При этом кроме экономического ущерба также создаётся угроза информационной безопасности страны, который очень сложно оценить в денежных единицах.

В связи с чем, предлагается установить наказание вне зависимости от размера причиненного ущерба.

Во время обсуждения проекта Закона на портале regulation.gov.uz некоторые пользователи оставляли негативные отзывы. Специалисты Мининфоком разъяснили, в чём суть предлагаемых изменений.

В Законе «О телекоммуникациях» дано понятие, что сеть телекоммуникаций — совокупность средств телекоммуникаций, обеспечивающих один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ. Другими словами это физическая сеть, осуществляющая передачу информационных данных. А социальная сеть – контент, который передается через сеть телекоммуникаций.

Каждый вид услуги подключения к тем или иным и сетям телекоммуникаций имеет свои правила.

Данным законопроектом регулируется незаконное, то есть в обход правилам, подключение. Например, если ваш сосед подключится к вашему «вай-фаю», взломав пароль, и будет пользоваться трафиком, то он понесет административную ответственность.

Кроме того, за намеренное незаконное подсоединение к сетям для пропуска международного трафика предлагается ввести уголовное наказание. Почему именно сейчас это вводится?

В стране развивается ИКТ и безопасность в этой сфере имеет такое же большое значение, как и в любой другой. Участники обсуждения заблуждаются, если думает, что проект Закона запретит пользование VPN, различных прокси-серверов, мессенджеров или же социальных сетей, так как вводимые изменения и дополнения не рассматривают вопросы ограничения доступа к информации и/или к информационным ресурсам, а также использования для этого VPN сетей, VPN каналов, прокси серверов, в частных целях или для бизнеса. Наказываются факты взлома, несанкционированного доступа и незаконное использование сетей телекоммуникаций, а не вообще технологии VPN, различных прокси-серверов, мессенджеров, социальных сетей и т.п.

Сегодня в Узбекистане насчитывается более 22 млн. пользователей мобильной связи, более 16 миллионов интернет пользователей. И в этой связи важность совершенствования законодательства очень высока.

Цель данного проекта Закона — правовая защита сетей телекоммуникаций от незаконного (несанкционированного) доступа, а точнее защита интересов каждого из нас!

Пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте