Пресс тур НАПУ в Заамин
13 октября 2018
Рубрика: События.
Автор: .

12 октября 2018 года Национальное Агентство Проектного Управления при Президенте Республики Узбекистан совместно с хокимиятом Джизакской области и региональным филиалом Госкомтуризма организовало пресс-тур для отечественных журналистов, блогеров-путешественников, фотографов в Заамин (Джизакская область).

«Этот пресс-тур был организован для того, чтобы привлечь внимание общественности к просторам и уникальным местам Джизакской области. Наша главная цель — открыть Джизак по-новому для инвесторов и туристов, продемонстрировать имеющийся экономический потенциал региона, ознакомить с культурным и историческим наследием этого края», — отметил заместитель директора НАПУ при Президенте Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев.

Программа тура была очень насыщена. Началась она с посещения Соборной мечети «Маърифатли», которая входит в 10-ку крупнейших мечетей Узбекистана.

Одной из особенностей мечети является тутовник, возраст которого достигает 1000 лет.

Следующим пунктом маршрута стал Зааминский этнографический музей, где представлены керамические изделия, используемые в быту в XVII-XVIII веках, нумизматика, ювелирные изделия, домашняя утварь, национальная одежда для женщин и т.д.

Во второй половине дня участники пресс-тура отправились в Зааминский национальный парк, где смогли вдоволь надышаться чистейшим горным воздухом, покататься на лошадях, испить воды из родника Шербулак, осмотреть ущелье Чартанги и увидеть международную радиоастрономическую обсерваторию «Суффа».

«Любой пресс-тур — это всегда интересно и полезно. Это путешествие в Заамин мы с коллегами, наверное, запомним надолго. Приятно удивило то, что регион благоустраивается, здесь ведётся строительство объектов различного назначения. Например, в Заамине я была впервые. Это невероятное по красоте и удивительное с точки зрения истории место. Одно то, что здесь обитает не мало представителей фауны, занесённых в Красную книгу, делает это место особенно ценным. Отдельная благодарность организаторам этого тура. Все продумано до мелочей и внимание уделено абсолютно каждому журналисту», — отметила участница пресс-тура, редактор интернет-канала IT Life Александра Желиховская.

Несколько слов о Зааминскинском национальном парке. Он расположен в 240 км от Ташкента, на северном склоне западной части Туркестанского хребта Памиро-Алая. В парке охраняются почти нетронутые человеком горные экосистемы и арчевые комплексы. Сохранилось и немало одиночных реликтовых можжевельников возрастом до 2500 лет. Общая площадь заповедной территории составляет 31500 га.

Отдел по связям с общественностью НАПУ при Президенте РУз
Фото: Евгений Скляревский

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте