Государственная услуга «Подача электронного заявления по приему детей в государственные дошкольные образовательные учреждения»
16 октября 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Внедрение систем электронного правительства в деятельность государственных органов в нашей стране привело к значительному повышению эффективности их деятельности.

В настоящее время граждане, а также органы хозяйственного управления все больше и больше используют электронные государственные услуги. Например, услуга по подаче электронного заявления на прием детей в дошкольные образовательные учреждения (далее- ДОУ) была запущена 1 апреля 2018 года, но уже является крайне востребованной услугой и количество пользователей данной услуги растет с каждым днем. Внедрение электронных государственных услуг не только помогает сократить бюджетные расходы, но также создает удобства для населения.

Согласно Указу Президента от 2017 года 12 декабря №5278 “О мерах по реформированию системы по оказанию государственных услуг населению”, на данный момент государственная услуга по приему детей в ДОУ предоставляется в электронном виде, через Единый портал интерактивных государственных услуг (далее – ЕПИГУ), а также через Центры государственных услуг (далее – ЦГУ). До ее перевода в электронную форму порядок предоставления данной услуги осуществлялся согласно приказу Министерства народного образования от 2007 года 28 ноября №297 «Об утверждении положения о порядке функционирования приемной комиссии по приему детей в государственные дошкольные образовательные учреждения». Согласно данному приказу, приём детей в ДОУ осуществлялся приемной комиссией государственных дошкольных образовательных учреждений при районных (городских) отделах по методическому обеспечению и организации деятельности народных образовательных учреждений (далее – Приемная комиссия), образовываемых приказом хокимов районов (городов). Приемная комиссия два раза в неделю, а именно во вторник и пятницу производила прием граждан по вопросам принятия детей в ДОУ.

Традиционный способ подачи документов для приема детей в ДОУ.

Чтобы получить направление в ДОУ традиционным способом было необходимо направить следующие документы в приемную комиссию.

— заявление о приеме в ДОУ;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— копия паспорта отца или матери;

— информация о месте жительства из органов самоуправления по месту жительства этой семьи по указанному адресу;

— справка с места работы родителей (опекунов), (за исключением неработающих родителей).

Приемная комиссия могла принять без очереди и сделать исключение родителям, которые помогали укрепить материально-техническую базу ДОУ. Такая детская квота не должна была превышать 20% от общего объема ДОУ.

Родители (опекуны) детей, которые пользовались привилегиями в получении услуги, дополнительно представляли следующие документы:

— копия документа, подтверждающего инвалидность 1-й и 2-й групп;

— справка с органов самоуправления граждан, имеющих несколько детей;

— сертификат учебного заведения для студентов;

— заявление о спонсорстве — заявление о спонсорстве, в котором указывается спонсорство ДОУ и профсоюза;

— для учителей справка с рабочего места.

Документы, представленные для принятия решения, рассматривались приёмной комиссией в течение 7 рабочих дней и на их основе принималось соответствующее решение о выдаче или об отказе в выдаче направления в ДОУ. Заявитель должен был быть извещен в течении 3 рабочих дней с момента принятия решения.

Если в дошкольном образовательном учреждении, выбранном родителями (опекуном) не имелось свободных мест, на основании решения приемной комиссии заявление и документы ставились в очередь, или в зависимости от желания родителей (опекунов) заявление с документами направлялись в ближайшее к выбранному родителями ДОУ, в котором имеются свободные места. Родители (опекуны) должны были предоставить направление в ДОУ в течение 15 дней. Направление становилось недействительным, если оно не было предоставлено соответствующему ДОУ в течении указанного срока.

Подача заявления в электронном виде или через ЦГУ.

28 марта 2018 года было принято постановление Кабинета Министров № 244 «Об утверждении административного регламента оказания государственных услуг по приему детей в государственные дошкольные образовательные учреждения», согласно которому был утвержден порядок приема детей в ДОУ в электронном виде, а также через ЦГУ. Перевод услуги в электронную форму существенно сократил трудности и бюрократические преграды, возникающие перед населением в процессе получения данной государственной услуги.

Родители (опекуны) для получения государственной услуги обращаются непосредственно в ЦГУ или, проходят регистрацию на ЕПИГУ для получения услуги в электронном виде. При получении услуги заявителя заранее оповещают о необходимости получения «Электронной цифровой подписи» (далее – ЭЦП). В случае обращения в явочном порядке сотрудник Центра государственных услуг от имени заявителя, в случае обращения через ЕПИГУ заявитель лично заполняет специальную форму заявления в электронной форме, согласно информации расположенной на официальном сайте ответственного органа. Услуга предоставляется на бесплатной основе.

Для получения государственной услуги через ЕПИГУ выполняются следующие действия:

Шаг 1. Необходимо заполнить следующие поля:

— Степень родства;

— место работы родителей;

— серия паспорта;

— номер ИНН;

— адрес заявителя;

— номер телефона и электронная почта.

Шаг 2. Информация о ребенке:

— Ф.И.О ребенка;

— пол;

— серия и номер свидетельства о рождении.

Шаг 3. Об учреждении:

— адрес ДОУ;

— регион;

— номер учреждения;

— Цель учреждения (В этом случае выбирается вариант):

— Получить направление;

— Встать в очередь.

Шаг 4. Информация о праве получения льгот (если имеется).

Шаг 5. После оформления анкеты, а также после введения нужной информация, она подтверждается с помощью ЭЦП заявителя.

При обращении в явочном порядке ЦГУ в течение одного часа с момента заполнения анкеты направляют ее в уполномоченный орган. Уполномоченный орган в течение одного рабочего дня со дня поступления анкеты:

1. Оформляет направление — в случаях обращения для получения направления;

2. Включает анкету соответственно в общий или льготный перечень, а также оформляет уведомление – в случаях обращения для становления в очередь;

3. Оформляет направление и включает анкету соответственно в общий или льготный перечень, а также оформляет уведомление — в случаях, обращения для получения направления в одно учреждение и одновременного становления в очередь в другое учреждение;

4. Параллельно при выполнении действий, предусмотренных выше, обновляет в режиме онлайн на официальном веб-сайте информацию об учреждениях, находящихся в своем ведении.

Уполномоченный орган в день оформления направления и уведомления, утверждает его своим ЭЦП и направляет в ДОУ, а также в Центр государственных услуг (при обращении в явочном порядке) или заявителю через ЕПИГУ в электронном виде. Центр государственных услуг в течение одного часа после поступления направления или уведомления выдает его заявителю путем проставления на нем своей печати. Прием детей в учреждения оформляется в течение одного рабочего дня со дня поступления или представления направлений в ДОУ в установленном порядке. В случае, если заявитель не оформил ребенка в ДОУ в течение 15 дней после получения направления, направление считается недействительным.

В настоящее время ведутся активные работы по дальнейшей цифровизации и оптимизации функциональных задач Министерства дошкольного образования, что в последствии приведет к улучшению качества предоставления государственных услуг и улучшению работы министерства в целом.

М.Валикулова,
Специалист Департамента по развитию информационного общества

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте