Современное состояние и перспективы развития биржевых торгов и электронной коммерции на бирже
18 октября 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

17 октября в Национальном пресс-центре Узбекистана проведена пресс-конференция акционерного общества «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (АО «УзРТСБ») для представителей средств массовой информации на тему: «Современное состояние и перспективы развития биржевых торгов и электронной коммерции на УзРТСБ». Целью проведенного мероприятия было ознакомление широкой общественности с итогами деятельности биржи за 9-месяцев 2018 года.

Как было отмечено на конференции, что в 2018 году было принято ряд правительственных решений, направленных на дальнейшее развитие товарных рынков и биржевой деятельности, в том числе Указ Президента № УП-5303 от 16 января 2018 года «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны», Постановление Президента № ПП-3479 от 17 января 2018 года «О мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья».

Благодаря этим решениям увеличился объем и расширилась номенклатура, реализуемых товаров через биржевые торги УзРТСБ на внутренние и внешние рынки, заметно расширился доступ для предпринимателей к товарным ресурсам, а также усилилась широкая конкуренция среди продавцов и поставщиков товаров.

В целом за 9 месяцев 2018 года на УзРТСБ заключено сделок на сумму 22,4 трлн сумов, что на 2,2 раза превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Из них доля биржевых торгов составила около 92% или 20,6 трлн сумов. Количество зарегистрированных новых участников торгов увеличилось более чем в 4 раза и составило 33,5 тыс. клиентов.

Динамичный рост товарооборота УзРТСБ также обеспечен благодаря активному участию бизнеса в биржевых и аукционных торгах. Так, общий объем сделок, заключенных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства достиг 11,4 трлн сумов, что на 61% больше чем за 9 месяцев прошлого года. При этом предприниматели приобрели через биржу товарные ресурсы на 8,4 трлн сумов и реализовали собственную продукцию на 3,0 трлн сумов.

За отчетный период в системе выставочно-ярмарочной торговли заключено сделок на сумму 881,4 млрд сумов. Наибольший удельный вес в системе ВЯТ пришлась на продукцию химической промышленности – 35%, продукты питания – 20%, металлопродукцию – 18% и строительные материалы – 7%.

Через валютную торговую площадку и интернет торги биржи экспортировано отечественной продукции на 87,1 млн долл. США, с ростом на 82%. В том числе через биржевые торги на экспорт реализованы полиэтилен, доля которых составила 31%, хлопковое-волокно – 28%, цветные металлы – 18,5% и нефтепродукты – 13%.

Значительно расширились связи УзРТСБ с международными биржами и зарубежными партнерами. В частности в целях обмена опытом в организации современных биржевых торгов подписаны соглашения о сотрудничестве с Казахской товарной биржей «ЕТС», Кыргызской фондовой биржей и Белорусской универсальной товарной биржей. Установлены деловые контакты с Московской Биржей, Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржей и Турецкой фондовой биржей.

Результатом данных встреч и мероприятий стала разработка нового механизма по организации биржевых торгов импортными товарами, не производимых или производимых в недостаточном количестве в Республике Узбекистан, в целях недопущения необоснованного роста цен на внутренних рынках Узбекистана. Данный механизм позволяет привлечь к биржевым торгам непосредственно производителей импортных товаров, что способствует стабилизации цен на внутренних товарных рынках.

В сфере B2C электронной коммерции также достигнуты положительные результаты. Так, за 9 месяцев 2018 года через онлайн аукцион биржи на вебсайте avtoraqam.uzex.uz продано 13,2 тыс. автомобильных номерных знаков. Совокупная сумма реализованных государственных номерных знаков превысила 75,8 млрд сумов. Средняя стоимость «красивых» автономеров составила 5,7 млн. сумов. Значительный рост количества заключаемых сделок отмечен после снижения стартовых цен на вторую и третью категорию государственных регистрационных номерных знаков (ГРНЗ) для автомототранспортных средств.

Другим важным событием текущего года стало принятие Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» и назначение, в соответствие с ним, АО «УзРТСБ» оператором специального информационного портала по государственным закупкам xarid.uz. Главной целью данного Закона является обеспечение открытости и прозрачности государственных закупок, формирование конкурентной борьбы предпринимателей в данной сфере и эффективное использование средств государственного бюджета, централизованных источников и предприятий с долей государства.

В свою очередь портал xarid.uz является единым информационным ресурсом по государственным закупкам в Республике Узбекистан и онлайн торговой площадкой для осуществления государственных закупок в форме электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены. Все сделки по электронным государственным закупкам заключаются исключительно с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). В электронную систему по государственным закупкам также внедрена практика гарантийного обеспечения сделок посредством внесения залоговых средств в расчетно-клиринговую палату (РКП) биржи.

27 сентября 2018 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан ПП №-3953 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках». В соответствие с данным Постановлением, срок проведения электронного аукциона по государственным закупкам сократился с 10 до 5 дней, а срок размещения на портале объявления о проведении конкурса – с 30 до 10 дней.

На портале биржи xarid.uz, с мая текущего года, т.е. с начала его запуска по сентябрь текущего года, заключено более чем 309 тыс. сделок на общую сумму 917,6 млрд сумов. В том числе, бюджетные заказчики заключили более 257 тыс. сделок на сумму 558,2 млрд сумов, а корпоративные заказчики заключили более 51 тыс. сделок на сумму 359,4 млрд сумов. При этом общий объем транзакций в электронном магазине составил 312,6 млрд сумов, а через электронный аукцион – 605,0 млрд сумов. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в заключенных сделках превысила 96%.

Также за рассматриваемый период сэкономлено средств бюджетных и корпоративных заказчиков в размере 161,1 млрд сумов. В том числе, объем экономии через электронный магазин составил 30,8 млрд сумов, а через электронный аукцион – 130,3 млрд сумов.

В рамках государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» создана круглосуточная служба Call-центра, усилены меры по обеспечению информационной безопасности торговых систем биржи, проведены регулярные учебные семинары и масштабная пиар кампания по привлечению субъектов предпринимательства к электронным и онлайн торгам АО «УзРТСБ».

В перспективе ожидается дальнейшее развитие внешних связей УзРТСБ с зарубежными биржами и партнерами в области биржевой торговли и электронной коммерции, внедрение новых форм биржевых услуг для привлечения клиентов к электронным торгам, а также повышение квалификации кадров.

В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями между участниками конференции, специалисты биржи ответили на интересующие вопросы журналистов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте