Компания Pixelcraft разработала базу данных источников загрязнения и корпоративный сайт для Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды
22 октября 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

О том, как важно беречь и сохранять природу в наше время, а главное – как изменить текущее положение вещей, можно говорить неустанно. Поэтому для нашей страны было важно создать Центр специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Поскольку основными задачами Центра являются систематизация и обобщение результатов аналитического контроля, то главным достоинством сайта ЦСАК можно назвать базу данных мониторинга основных источников загрязнения окружающей среды.

База данных представлена в виде подробной интерактивной карты мониторинга и для удобства располагается на главной странице сайта. Она соединяет в себе три типа информации, рассредоточенной согласно категориям источников загрязнения – атмосферный воздух, водные ресурсы и почва. Выбрав один объект загрязнения, пользователь сможет посмотреть его местоположение на карте Республики Узбекистан, получить информацию о наименовании объекта, подробном описании предприятия и его деятельности, ознакомиться с основными ингредиентами промышленных выбросов в атмосферу.

Более того, эта карта снабжена специальным удобным поиском по объектам загрязнения. Для этого достаточно лишь ввести в открытую строку название нужного предприятия и автоматический поиск предложит искомые варианты. Эта функция будет полезной как для любого посетителя сайта, так и для администрации Центра, которая тщательно следит за изменением показателей загрязнений.

Главное меню обеспечивает быстрый доступ к ключевым страницам, а кнопка «Весь сайт» поможет посетителям быстро перейти к нужной информации с любой открытой страницы.

Раздел «О центре» познакомит пользователя сайта с основными документами деятельности ЦСАК. Здесь можно получить информацию о структуре Центра, посмотреть статистические данные и узнать об открытых вакансиях. Здесь также содержатся сведения о международных проектах, а кроме этого, представлен перечень партнеров, с которыми ЦСАК заключил соглашения.

Особого внимания заслуживает раздел «Интерактивные услуги», в котором пользователь сайта может не только получить справочную информацию и посмотреть открытые данные в машиночитаемых форматах (.CSV, .XML, .JSON), но и воспользоваться функционалом обратной связи. Например, как «Рассмотрение обращений физических и юридических лиц». Используя специальную форму, посетитель может направить любой вид обращения. После отправления будет сгенерирован номер заявления, который можно использовать для последующей проверки статуса его обработки и выполнения.

В разделе «Инфо-центр» предусмотрен функционал размещения любого типа информации, касающейся публичной деятельности ЦСАК: новости, мероприятия, часто задаваемые вопросы, медиатека и многое другое. А в «Законодательстве» предложена нормативно-правовая база деятельности Центра и другие Указы и Постановления Президента и Кабинета Министров РУз, касающиеся экологии и охраны окружающей среды.

Отметим, что сайт был создан с учетом требований ПКМ-355 от 31.12.2013 г. «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан» и в соответствии с рекомендациями экспертов Центра развития системы «Электронное правительство».

Центр также занимается оказанием определенных видов услуг, поэтому при разработке сайта был сделан акцент на их удобном и гибком представлении. Здесь можно не только получить полную информацию, но и заказать любую интересующую услугу для пользователя сайта. Это может быть, например, аналитический контроль загрязнения почв неорганическими и органическими веществами. Или разработка и внедрение новых методов определения загрязнителей в сточных водах, атмосферном воздухе, почве.

Тип услуги зависит от потребности пользователя, зашедшего на сайт или представителя какой-либо организации, ведь ЦСАК оказывает их как для юридических, так и для физических лиц. Поэтому вся информация удобно скомпонована, где в один клик можно сразу же оформить заявку на получение конкретной услуги. После чего сотрудники Центра свяжутся с заказчиком на основе предоставленных им своих персональных данных.

Следует сказать, что сайт был разработан в так называемом классическом стиле информационного дизайна. Достоинством такого стиля оформления является его универсальность, а преимуществом – лаконичность. Так как при минимальном количестве отвлекающей графики все внимание посетителя полностью сконцентрировано на деятельности Центра.

Также надо отметить, что в дизайне сайта особое внимание уделено контактным данным — как ЦСАК в целом, включая телефоны, электронную почту, графики личных приемов и встреч, так и всех ее основных сотрудников. Немаловажным фактором является адаптивный дизайн и оптимизация контента под мобильные устройства, что в итоге значительно повышает удобство его использования. Сайт был разработан на CMS «1С-Битрикс» с применением современных технологии и стандартов, которая, как известно, отличается широкими функциональными возможностями и повышенной безопасностью.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте