Красную книгу Узбекистана занесут в Интернет
23 октября 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Академия наук Узбекистана опубликовала проект Постановления Кабинета министров «О мерах по организации подготовки, издания и ведения Красной книги Республики Узбекистан», которым предусматривается издание Красной книги не реже одного раза в пять лет на электронном и бумажном носителях.

При этом, решение о занесении в Красную книгу (исключении из нее) видов (подвидов), а также изменения и дополнения к нему, которые являются составной частью Красной книги, размещаются на официальных сайтах Академии наук Республики Узбекистан и Госкомэкологии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Красная книга распространяется в соответствии с законодательством, в том числе путем размещения на официальных сайтах Академии наук Республики Узбекистан и Госкомэкологии.

Обсуждение проекта постановления стартовало 22 октября и продлится до 6 ноября 2018 года.

Источник

Издание «Красной книги Узбекистана», тогда еще как республики СССР было учреждено в 1979 году, а издано в 1984 году. В него было включено 163 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и 63 вида позвоночных животных.

В первую редакцию «Красной книги Узбекистана» 1993 года было включено уже 301 вид растений. Оно было издано на узбекском и русском языках. В книге были представлены названия каждого вида на узбекском, русском и латинском языках, приведены сведения о сокращении ареалов, причинах уменьшения численности, информация о предпринимаемых мерах охраны, а также были даны карты распространения и изображение видов.

В 2003 году увидело свет второе издание Красной книги. В 2006 году была издана третья редакция «Красной книги растений Узбекистана» В 2010 году вышло четвертое издание «Красной книги Узбекистана». В него было включено 184 вида животных. Из них 77 видов беспозвоночных (3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 61 вид членистоногих), 18 видов рыб, 16 видов пресмыкающихся, 48 видов птиц и 25 видов млекопитающих. В то же время в Красную книгу Узбекистана не включены некоторые виды млекопитающих и птиц, которые были приведены в Красной книге 1983 года. Некоторые из них на территории республики на данное время имеет достаточно стабильную численность (перевязка, пустынный воробей), другие же виды – рассматриваются сейчас как мигранты (малый лебедь, гигантская вечерница, красный волк) или их присутствие в фауне Узбекистана недостаточно изучено (манул, тяньшаньский горный баран). Также в книге приведен список видов, которые не находятся под угрозой исчезновения в Узбекистане, но включённых в Красный список МСОП. В книге используются рисунки В.Л. Казенаса, А.В-А. Крейцберга, И.М. Мирабдуллаева, Н.Н. Кондакова и А.Н.Комарова, а также фотографии Е.А. Крейцберг-Мухиной, О.Г. Легезина и А.В. Есипова.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте