Впервые в Узбекистане установлены экологические пыльцевые ловушки
23 октября 2018
Рубрика: События.
Автор: .

Впервые в нашей стране в рамках международной инновационной недели InnoWeek 22 октября в Ташкенте состоялась церемония по установке двух экологических пыльцевых ловушек последнего поколения VPPS 2010 при партнерстве Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и Венского медицинского института.

Отныне у жителей столицы появится возможность контролировать сезонную аллергию. В этом вопросе им будут помогать станции мониторинга пыльцы. В настоящее время пыльцевые ловушки установлены лишь в двух точках столицы — в Инновационной клинике Доктора Максудовой, которая находится в Мирзо Улугбекском районе и в Центре передовых технологий в Алмазарском районе. Пыльцевые ловушки, установленные в данных медицинских учреждениях, дадут возможность взять под контроль сезонную аллергию на пыльцу цветущих растений.

Стоит отметить, что на сегодняшний день 20 % населения всей планеты страдает от аллергии. До настоящего времени аллергики узнавали о наличии пыльцы в воздухе лишь после проявления аллергических реакций. Пыльцевой мониторинг же позволит прогнозировать наступление аллергического сезона, что в свою очередь создаст условия для предупреждения обострений болезни.

Пыльца, накопленная в пыльцевых ловушках, проверяется с помощью микроскопа, а результаты проверки дают полную картину о пыльце, которая может попасть в наши легкие. Следует отметить, что результаты анализов будут систематически публиковаться на официальном сайте Министерства инновационного развития, начиная с 2019 года.

По мнению врачей-аллергологов, большая часть пациентов, которые обращаются к врачам в определенные сезоны, страдают от аллергии. Посредством сведений, полученных с помощью пыльцевых ловушек, врачи смогут сузить круг существующих аллергенов, что сократит время и средства на ненужные анализы, и поставить точный диагноз.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте