Утвердили меры наказания за кражу трафика и незаконный доступ к сети: от штрафа до лишения свободы
25 октября 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Законом Республики Узбекистан вносятся изменения и дополнения в ряд нормативных документов. Уголовный кодекс, помимо прочего, дополняется статьей 2787 «Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций»:

«Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств».

В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.
Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, повторно или опасным рецидивистом, с использованием служебного положения, организованной группой или в ее интересах, предусмотрен штраф от 300 до 600 МРЗП или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Кодекс об административной ответственности, помимо прочего, дополняется статьей 1552 с таким же названием, но с оговоркой отсутствия признаков преступления:

«Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций при отсутствии признаков преступления влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 МРЗП, а на должностных лиц — от 20 до 50 МРЗП, с конфискацией орудия правонарушения».

Мининфоком предложил эти поправки в начале августа. Отдельные новостные сайты тогда неверно истолковали документ и решили, что речь идет о запрете VPN, хотя ничего в тексте не указывало на это.

В ведомстве выступили с опровержением и объяснили, что предлагаемые изменения не имеют никакого отношения к VPN, так как направлены против тех, кто подключается к чужим сетям Wi-Fi, взломав при этом код доступа и пользуется интернет-трафиком владельца сети, что фактически является кражей.

«Анализ компьютерных инцидентов за последнее время показывает уязвимость сетей Wi-Fi от несанкционированных подключений. При этом добропорядочным абонентам, к сети Wi-Fi которого подключились без их ведома, приходится оплачивать счета за интернет-трафик, которым они не пользовались», — отмечали тогда в ведомстве.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте