70% всех мобильных телефонов в мире производится в Китае
30 октября 2018
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

По данным аналитической компании Strategy Analytics, поставщики мобильных телефонов по всему миру активно переносят производство устройств в Китай, Индию и Вьетнам, параллельно сокращая выпуск продукции в собственных странах.

Например, на родине лидера рынка смартфонов Samsung производство сотовых телефонов за последние годы резко упало. Если в 2008 году в стране выпускалось 136 млн аппаратов, то в этом году объем производство ожидается почти в 5,5 раз меньше — в пределах 25 млн устройств. С учетом этого вклад Кореи в общемировой результат составит лишь 1,3%, тогда как десять лет назад страна поставляла более 11% от всего числа выпущенных в мире сотовых телефонов. Половина мобильных телефонов Samsung Electronics выпускается во Вьетнаме.

Наряду с Кореей производство «мобильников» существенно сократили Германия, Финляндия и Венгрия. Если в 2008 году они выпускали 27, 94 и 43 миллиона аппаратов, то теперь показатели не достигают и 100 тысяч штук. Япония уменьшила выпуск сотовых телефонов с 33 до 9 млн штук, Тайвань — с 30 до 3 млн единиц, а Мексика — с 42 до 4 миллионов.

В то же время Китай, Индия и Вьетнам значительно увеличили производство телефонов. КНР, десять лет назад выпускавшая 622 млн устройств, в этом году произведет 1,37 миллиарда аппаратов, что составит 70% от глобального результата.

На долю Индии придется 264 млн устройств или около 13,6% от мирового объема. В 2008 году родина шахмат и чая выпускала 60 млн мобильных телефонов.

Наконец, Вьетнам, который до 2013 года совсем не поставлял эту продукцию, в текущем году планирует произвести 188 млн устройств, что соответствует долевому показателю 9,7%. Пятым по величине производителем мобильных телефонов будет Бразилия, вклад которой прогнозируется на уровне 27 млн аппаратов.

Перенос выпуска устройств в Китай, Индию и Вьетнам позволяет ведущим смартфонным брендам экономить на производственных затратах. Так, большая часть устройств Apple изготавливается на сборочных линиях в КНР. Плюс, некоторые менее дорогие модели iPhone производятся в Индии.

Добавим, что среди стран СНГ мобильные телефоны выпускаются в России, Беларуси и Узбекистане. Свои мобильные бренды имеют такие страны как Венгрия и Турция.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте