Формирование и развитие «цифровой демократии» в Узбекистане
2 ноября 2018
Рубрика: События.
Автор: .

1 ноября Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий совместно с Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса проведен семинар на тему: «Формирование и развитие «Цифровой демократии» в Узбекистане».

Темой обсуждения стали вопросы развития демократии в нашей стране, формирование надлежащей информационной среды для активизации политического участия граждан в системе принятия государственных решений, обеспечения свободы слова и информации.

Отмечено, что приоритеты политического курса Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева сделали возможным то, что за последние два года информационное пространство страны переживает период своего бурного развития. В частности в стране создана уникальная, отвечающая высоким международным демократическим стандартам, система приема и обработки обращений граждан, и что очень важно, данная система доступна для них и в удобном, электронном формате.

Внедрение электронных государственных услуг, появление в виртуальном пространстве электронных площадок гражданского обсуждения важнейших вопросов, волнующих общество, системная публикация на официальных сайтах госорганов подробной информации об их деятельности, за короткий срок, превратились в обычную практику нашей повседневной жизни.

Очень важно, в этой связи, оценить состояние и перспективы такого развития, наметить направления для эффективного развития информационной инфраструктуры в целях совершенствования демократических процессов.

Докладчики семинара рассказали о новейших электронных сервисах и услугах доступных для гражданских институтов в Узбекистане. В частности была представлена информация о функционировании портала коллективных петиций «Менинг фикрим», виртуальных приемных депутатов, возможностях внедрения современных ИКТ в избирательный процесс и мн.др.

Проведенный силами двух комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса семинар показал, что Узбекистан располагает существенным потенциалом для дальнейшего развития демократии за счет широкого использования ИКТ и имеет твердую политическую волю в реализации эффективной модели подлинного народовластия. Реализуемые меры государственной политики формируют стимулирующую среду для активного участия граждан в общественно-политической жизни, обеспечения свободы слова и информации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте