ИКТ помогут создаваемой в Узбекистане службе по социальному сопровождению инвалидов по слуху и речи
2 ноября 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Министерством инновационного развития опубликован проект Постановления Президента Республики Узбекистан «О создании диспетчерской службы по социальному сопровождению инвалидов по слуху и речи».

В проекте постановления, в частности, говорится: анализ международного опыта показывает, что во многих развитых странах мира (Австралия, Великобритания, США, Российская Федерация и др.) функционируют соответствующие службы по оказанию услуг для граждан с ограниченными возможностями, что является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов, экономических, социальных, юридических и других прав лиц с инвалидностью.

При этом, в соответствии с Конвенцией ООН «О правах лиц с инвалидностью» (13 декабря 2006 г.) государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения лиц с ограниченными возможностями наравне с другими гражданами доступом к физическому окружению (к информационным, коммуникационным и другим службам, включая электронные и экстренные службы).

В настоящее время в республике показатель населения с проблемами слуха и речи составляет более 21 тысячи человек, функционируют 14 специализированных школ-интернатов для глухих детей и детей с проблемами слуха, где обучаются более 4350 учащихся.

Данная категория лиц, имеющих инвалидность, является одной из самых социально уязвимых, особенно категория с врожденной (полной) глухотой. Основным средством коммуникации у большинства лиц с инвалидностью по слуху и речи является язык жестов. Кроме того, неразвитая функция слуха, как правило, сопровождается и иными расстройствами. Так значительная часть лиц с инвалидностью по слуху и речи имеет проблемы функционирования речевого аппарата.

Вместе с тем, наличие ряда системных проблем и недостатков по защите указанной категории граждан препятствует эффективной реализации социальной защиты и полноценному обеспечению защиты их прав. Лица, имеющие инвалидность по слуху и речи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не имеют возможности самостоятельно вызвать экстренные оперативные службы (службу пожарной безопасности органов внутренних дел, органы внутренних дел, службу скорой медицинской помощи, аварийную службу газовой сети, службу спасения), так как при удаленной коммуникации необходимо использовать технологии видеосвязи, короткие текстовые сообщения (SMS), факсимильные сообщения, но в настоящее время экстренными службами для приема вызовов используется лишь традиционная телефонная связь.

Данная проблема обуславливает необходимость создания и совершенствования системы адаптации лиц с инвалидностью по слуху и речи к существующим условиям жизни за счет обеспечения доступа к информационным ресурсам и возможности коммуникации лиц с инвалидностью по слуху и речи со здоровыми гражданами.

На основе анализа современных технических средств связи, отвечающих коммуникативным потребностям лиц с инвалидностью по слуху и речи, реализующихся на сегодняшний день современных практик и программ, направленных на социальную интеграцию лиц с инвалидностью по слуху и речи в общество, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2017 г. № УП-5270 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» Министерство инновационного развития, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан предлагают образовать в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям Диспетчерскую службу по организации взаимодействия лиц с инвалидностью по слуху и речи с экстренными службами.

Расходы, связанные с начальным укомплектованием Диспетчерской службы современными средствами связи (серверное оборудование), разработкой программного обеспечения, информационно-коммуникационными технологиями планируется осуществлять за счет средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан.

В шестимесячный срок совместно с Министерством инновационного развития и Министерством развития информационных технологий и коммуникаций планируется разработать информационную систему, предусматривающую взаимодействие лиц с инвалидностью по слуху и речи с экстренными оперативными службами, с учетом предоставления услуг на безвозмездной основе, в том числе и при использовании сервисов мобильной связи.

Обсуждение проекта Постановления стартовало 31 октября и продлится до 15 ноября 2018 года.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте