Разработаны сайты и база данных махаллей Узбекистана
3 ноября 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

В декабре 2017 года была запущена база данных махаллей и сайт для Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, сообщается на сайте компании-разработчика OOO «PIXEL CRAFT». Для своевременного освещения деятельности Областных советов, а также поддержания актуальной базы данных махаллей в каждом регионе Республики, недавно были внедрены 12 информационных ресурсов.

Акцент был сделан как на деятельность самого центрального аппарата, так и Областных советов. Но и это еще не все. Уникальность всех сайтов заключается в особом механизме — автоматической синхронизации с информационной базой данных махаллей каждой области и Республиканского совета. А инструментом для реализации его работы послужила разработка персонального кабинета по ведению, редактированию и модерации базы данных для каждого региона в отдельности.

Так как основной задачей главного проекта Республиканского совета было создание узнаваемого веб-сайта с обязательным включением элементов национального колорита, то во всех сайтах Областных советов был использован единый стиль дизайна. Подобное оформление и аналогичная интеграция навигационной панели дает возможность намного упростить поиск любой информации. А каждый сайт фиксирует на главной странице красочные баннеры с использованием фотографий достопримечательностей каждой области, ведь каждая частичка нашей Республики по-своему уникальна.

Но обо всем по порядку. Все сайты адаптивные и созданы с учетом требований Постановления Кабинета министров №355 от 31.12.2013 г. «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан» и рекомендаций экспертов Центра развития системы «Электронное правительство».

И в связи с этим разработчики внедрили обязательные функции: звуковое сопровождение, версию сайта для слабовидящих пользователей, подписку на рассылку, поиск по веб-сайту, инструменты изучения общественного мнения, функцию отправки сообщения о найденной ошибке на сайте и многое другое.

Информация на главной странице представлена в удобном для чтения виде и охватывает анонсы и мероприятия, фото и видео, соцопрос, а также региональные новости, которые в автоматическом режиме отображаются на сайте Республиканского совета. Помимо этого, представлена статистика обращения граждан в виде иконографики, а также слайдер с цитатами Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева о важной роли махалли в нашей жизни, ведь она издревле является хранительницей традиций и обычаев узбекского народа.

Главное меню представляет собой 6 основных разделов, которые включают сведения о совете, об электронных государственных услугах, пресс-центре, законодательстве, библиотеке и контактах.

В первом разделе можно найти информацию о структуре Областного совета, его основной деятельности и руководстве. Здесь же можно посмотреть функции и задачи председателя и его заместителей, ознакомиться с результатами их трудовой деятельности и даже записаться к ним на прием. В этом же разделе доступен перечень всех органов самоуправления граждан с удобной системой фильтрации в виде поиска. Для этого нужно лишь указать необходимый район или ввести название определенной махали, а система предоставит список с наименованием, адресами и телефонами.

Раздел «Государственные услуги» включает в себя базу электронных форм и образцов бланков, полезные ссылки и опросы, а также открытые данные в машиночитаемых форматах (.XML и .CSV): контактные данные руководства и их часы приема, сведения об адресах и территориальных советах, информацию об имеющихся вакантных должностях.

Кроме этого, здесь можно воспользоваться функцией «Рассмотрение обращений физических и юридических лиц», где размещена форма для отправки обращения непосредственно с самого сайта. Помимо этой формы, функционал оснащен модулем проверки статуса обращения по имеющемуся номеру заявления, а также блоком статистики по всем поступившим обращениям от физических и юридических лиц.

В «Пресс-центре», помимо новостей, представлена информация о проводимых конкурсах и тендерах. Здесь также можно найти объявления, медиатеку, блоги и ответы на часто задаваемые вопросы. А что касается разделов «Законодательство» и «Библиотека», то в них закреплены нормативные и законодательные акты, различные аналитические материалы, а также книги и методические пособия, научные работы и публикации научно-популярного журнала «Mahalla ko’zgusi».

В разделе «Контакты» можно получить сведения о контактных данных Областного совета и районных советов, а также графике приема граждан. Например, во вкладке «Контакты территориальных советов» можно найти сведения об их режиме работы с указанием местоположения на карте.

Отдельного внимания заслуживает CMS «1С-Битрикс», на которой был разработан данный веб-ресурс. Это профессиональная система управления веб-проектами использует широкие возможности для организации работы по сайту, включая его повышенные протоколы безопасности и удобную структуру наполнения контентом.

И в завершении отметим, что на сайтах представлены четыре языковые версии: русская, две узбекские (кириллица, латиница) и английская. Однако на момент запуска информация в полном объеме представлена лишь на узбекском языке, а работа по подготовке актуального материала для публикации на других языках уже ведется заказчиком.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте