В будущее с молодежью и робототехникой
6 ноября 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Роботы, конструкторы, системы – эти слова мы, к сожалению, слышим от своих детей гораздо реже, чем «компьютер», «приставка», «видеоигра». Не зря Президент Узбекистана делает ставку на нашу молодежь и всячески поддерживает ее. Такая поддержка дает реальные результаты – наши дети занимают ведущие места в различных международных соревнованиях и конкурсах. Отдельно хочется остановиться на разработках будущего.

Робототехника для обычного обывателя – техника на грани фантастики. А для просвещенного ребенка, пусть даже 5-6-летнего, да еще и с ограниченными возможностями – обычный конструктор, который развивает, упрощает мышление и делает еще много чего…

Как мы писали ранее, в августе этого года юные ташкентцы 12-летняя Ситора Исламова и 6-летний Артем Долгановский были отмечены на Всемирной конференции робототехники в Пекине. В рамках конференции был организован конкурс проектов робототехники среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, в котором приняли участие 350 детей из 20 стран мира. Ташкентские ребята получили золотую медаль и кубок “Золотой приз” в направлении “Творчество” в номинации “Город”.

Эти достижения наших детей получили резонанс и дали новое направление к действиям взрослых. Во-первых, IYRA (International Youth Robot Associational) – Международная некоммерческая Ассоциация детской робототехники, включила Узбекистан в состав Ассоциации, первым из всех государств Центральной Азии. IYRA была создана в 2013 году в Южной Корее с целью развития творческого и технического потенциала детей дошкольного и школьного возрастов. Сейчас в нее входят свыше 20 стран мира, такие как Малайзия, Корея, Индонезия, Япония, Австралия, США и другие. Официальным представителем IYRA в России является ООО «Брейн Девелопмент» (г. Санкт-Петербург).

Во-вторых, компания «Брейн Девелопмент» — создатель проекта «Роботрек» — изъявила желание открыть в столице нашей страны свой филиал. Представитель компании, специально приехав в Ташкент на Дни инвестора, которые регулярно проводятся в хокимияте, получил согласие и.о.хокима города на открытие здесь комплекса «Роботрек».

Кроме того, городу Ташкенту был вручен благодарственный Сертификат за помощь в участии в Международной конференции по робототехнике в Пекине.

Самым главным результатом в области робототехники стало получение Сертификата ташкентской компанией «Innovative Service», которая теперь является единственным официальным представителем российского проекта по образовательной робототехнике и нейротехнологиям «Роботрек». Сегодня «Innovative Service», закупив несколько дорогостоящих комплектов робототехники, предоставляет их для занятий детям с ограниченными возможностями. Кроме того, специалисты компании переводят инструкции с русского языка на узбекский, чтобы нашим юным соотечественникам было понятнее. «Комплект робототехники для детей 5+ стоит 300 долларов, — говорит мама 6-летнего Имрона Малика Шукурова, — у моего сына видит только один глаз, но как только он увидел эти детали, конструкции и все остальное, он буквально загорелся этим заниматься. В итоге мы решили сэкономить на чем-нибудь и все-таки купить ребенку этот комплект. Сейчас я вижу, что наше решение было правильным. Имрон часами сидит за робототехникой, строит такие проекты, которые не всякий взрослый сможет. Я вижу, что такие занятия дают результаты, помогают моторике рук, успокаивают нервы, дают стимул работать дальше».

На презентации в хокимияте представитель «Роботрека» продемонстрировал это достаточно современное и очень востребованное направление, которое позволяет изучить как работает мозг, сердце, как управлять роботом с помощью своего тела. В качестве примера был показан робот Анатолий, распознающий зашифрованные коды при нажатии на кнопку.

«Анатолия российские партнеры подарили нашим детям, — говорит ведущий специалист Управления экономики хокимията Ташкента Гузаль Худайбердыева, — ребята назвали его Анваржон, перепрограммировали его и сейчас он говорит на узбекском языке.

Более того, наши ребята взяли на себя смелость разработать детские экзоскелеты. Никто в мире еще за это не брался. В 90-е годы в России занимались разработкой взрослых экзоскелетов. В Узбекистане же эту тему вообще никто не поднимал». Для справки: экзоскелеет – это устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей. «Цель нашей работы, — говорит ученица 7 класса Ситора Исламова, – разработать экзоскелетную модель, чтобы в дальнейшем помогать людям с нарушением опорно-двигательной системы. Мы ставим датчики, которые контролируют состояние тела человека, движение его ног, рук, мышц».

В ноябре этого года ребят ждет Таиланд. Там будет проходить Международный конкурс по робототехнике, в котором будут принимать участие свыше тысячи детей со всех стран мира.

«Мы отправили презентационный материал, организаторы конкурса одобрили его и прислали нам приглашение, — рассказывает Гузаль Худайбердыева. – Мы везем двух участников – 6-летнего Имрона Абдумуратова, у которого функционирует только один глазик и 5-летнюю Имону Убайдуллаеву с затруднениями речи.

Кроме того, Ассоциация IYRА прислала нам письмо, в котором выражают заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с победителями международного конкурса в Пекине и зовут наших детей к себе. «Вашими участниками было продемонстрировано высокое мастерство во всех существующих направлениях робототехники. В связи с этим, просим Вас направить ваших детей для дальнейшей работы с нашими специалистами-тренерами на условиях полного пансиона проживания. На начальном этапе обучение будет проводиться в Санкт-Петербурге с дальнейшим продолжением обучения в Южной Корее» — написано в письме».

В планах компании «Innovative Service» через 2-3 года провести подобный конкурс на международном уровне в столице Узбекистана. А сегодня нам остается только пожелать нашим юным участникам-робототехнологам удачи и успехов и в очередной раз прославить Узбекистан своими способностями и мастерством.

Пресс-служба хокимията города Ташкента

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте