Заработала зарубежная торговая площадка УзРТСБ
6 ноября 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

В рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» и Соглашения о сотрудничестве, подписанного между АО «УзРТСБ» и АО «Товарная биржа «ЕТС» в городе Алматы (Республика Казахстан) начала функционировать зарубежная торговая площадка АО «УзРТСБ», подключенная к Электронной системе биржевых торгов (ЭСБТ).

Учредителем торговой площадки стала казахская брокерская компания ТОО «Альта и К», которая также аккредитована в АО «УзРТСБ» как первая иностранная брокерская компания. В настоящее время ТОО «Альта и К» совместно с АО «УзРТСБ» организовывает участие казахстанских компаний в биржевых торгах, а также занимается маркетинговыми мероприятиями в целях привлечения как казахстанских, так и узбекских товаропроизводителей в сферу биржевой торговли.

В начальном этапе через данную торговую площадку предусмотрена реализация отечественных высоколиквидных товаров, в том числе полиэтилена, полипропилена, хлопка и цветных металлов в Казахстан, а также импорт в Узбекистан зерновых культур, угля и цемента.

Расширение опорных пунктов – торговых площадок АО «УзРТСБ» в зарубежных странах будет способствовать:

Активному продвижению отечественных товаров на внешних рынках посредством применения открытого механизма биржевых торгов.

Стабилизации внутренних цен на товары, не производимых или производимых в недостаточном количестве в Республике Узбекистан.

Интенсификации экспортно-импортных операций за счет облегчения процедур участия на биржевых торгах.

Повышению инвестиционной привлекательности Узбекистана, как страны с открытыми и прозрачными ценовыми параметрами.

Напомним, что Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» таможенные льготы при импорте отдельных видов товаров (уголь, цемент, цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы) через биржу или напрямую продлены до 1 января 2020 года, а также с 1 января 2019 года снижается налог на доходы брокерских контор товарно-сырьевых бирж.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте