Туристическая полиция Республики Корея
12 ноября 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Министерством внутренних дел Республики Узбекистан была организована ознакомительная поездка в составе отдельных сотрудников Управления координации обеспечения безопасного туризма МВД республики, Управлений по обеспечению безопасного туризма УВД Хорезмской и Кашкадарьинской областей с 23 по 26 октября текущего года в Республику Корея с целью изучения опыта работы туристической полиции г. Сеула.

Согласно программе пребывания, делегация Узбекистана в день прибытия встретилась с представителями полицейского управления г. Сеула (Seoul Metropolitan Police Agency).

В начале встречи корейской стороной была дана презентация системы работы ситуационного центра (112-Call centre), обеспечивающей безопасность города посредством видеонаблюдения и приема обращений граждан.

Ситуационным центром г. Сеул разделен на пять территориальных зон, за которыми закреплены ответственные сотрудники, осуществляющие видеонаблюдение. Каждому обращению либо зафиксированному видеокамерой происшествию, исходя из сложности возникшей ситуации, оператором присваивается условный код опасности, от 0 до 4.

Подобное разграничение уровня опасности позволяет принимать соразмерные оперативные меры и ответные действия на возникшую ситуацию. С учетом уровня опасности, информация передается оператором в оперативно-командный центр, где принимается решение о направлении полицейского авто патруля, скорой медицинской помощи или пожарного авто экипажа. При повышенном уровне опасности может быть мобилизована снаряженная специальным вооружением штурмовая группа либо авиация.

В Республике Корея также широко используются такие средства обеспечения безопасности, как «умные часы», «маячки», которые предназначены для социально уязвимой части населения (детей, престарелых, больных). «Тревожные кнопки», установленные во многих общественных местах, в одно касание передают сообщение об опасности, которое позволяет через систему GPS определить местонахождение лица, которому требуется экстренная помощь.

В сопровождении принимающей стороны делегация Узбекистана посетила центр обеспечения безопасности дорожного движения, управления агентства полиции г. Сеула. В ходе презентации состоялся показ помещения с установленными на стене многочисленными видеомониторами, посредством которых в режиме реального времени осуществляется мониторинг состояния безопасности на улицах и автомобильных дорогах города.

В данном центре для представителей СМИ выделен специальный служебный кабинет, налажена система, позволяющая в прямом эфире сообщать водителям информацию о ситуации с пробками и возможных путях их объезда. При необходимости с помощью отдельного видеомонитора операторы могут отслеживать маршрут передвижения патрульных автомашин, при совершении преступления или возникновении других экстремальных случаев – направить ближайший патруль на место происшествия, который должен прибыть не позднее трех минут с момента получения сообщения из ситуационного центра.
Согласно программе пребывания, была организована встреча с начальником управления туристической полиции г. Сеула (Seoul Metropolitan Police Agency). Он проинформировал, что в 2010 году возникла необходимость в создании подразделения, задачей которого является обеспечение безопасности туристов. 13 октября 2013 года было создано управление туристической полиции.

Патрульная группа туристической полиции экипирована рацией, раскладной металлической дубинкой, предназначенной для самообороны от колюще-режущих предметов и обезоруживания, а также наручниками. Ношение огнестрельного оружия сотрудниками данного подразделения запрещено. Безопасность иностранных туристов обеспечивается во взаимодействии с администрацией города и местной полицией, с которыми периодически обсуждаются наиболее важные вопросы.
В местах наибольшего туристического потока установлены пункты, на которых постоянно несут службу по двое сотрудников туристической полиции. В случае совершения преступления, информация передается посредством рации, и сотрудники приступают к первоначальному расследованию.

Туристическая полиция в Республике Корея имеется только в городах Сеуле, Инчоне и Пусане, наиболее популярных среди туристов.

По окончании встречи делегация Узбекистана вместе с представителями принимающей стороны выехала на туристический объект для изучения практической деятельности туристической полиции. По городу в наиболее посещаемых туристами местах установлены пункты туристической полиции, на которых изображен логотип «Korea Tourist police». Электронная бегущая строка «объясняет» на разных языках, что «Туристическая полиция – Ваш первый друг в Корее», «Сеул – безопасный город, с Вами сделаем его еще безопаснее».

Пункты туристической полиции оснащены необходимой офисной мебелью, компьютерной техникой, видеомонитором, питьевой водой, дефибриллятором для оказания первой медицинской помощи, журналом регистрации обращений граждан, различными буклетами.

Делегация также посетила исторические достопримечательности г. Сеула, на которых несут службу сотрудники туристической полиции.

26 октября делегация выехала в Международный аэропорт «Инчон». Делегацию Узбекистана встретил начальник туристической полиции аэропорта, сотрудники которой выполняют функции патрульных служб, оперативных работников, сотрудников по административным делам, а также следователей.

Наряду со своими основными функция ми подразделение туристической полиции обеспечивает соблюдение чистоты на территории и в здании аэропорта, выявляет и применяет меры административного взыскания за нарушения правил поведения и установленного порядка.

На территории аэропорта, помимо туристической полиции, осуществляет деятельность полицейское подразделение по обеспечению общественного порядка, находящееся в подчинении управления полиции г. Инчона.

По результатам ознакомительной поездки и изучения зарубежного опыта по организации работы обеспечения безопасного туризма делегацией Узбекистана представлены соответствующие предложения.

С. УСМАНОВ,
полковник

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте