Министерство дошкольного образования активизирует внедрение ИКТ в своей деятельности
13 ноября 2018
Рубрика: События.
Автор: .

10 ноября 2018 года в Министерстве дошкольного образования Узбекистана (МДО) прошло мероприятие, посвященное первой годовщине деятельности ведомства. В рамках мероприятия была проведена пресс-конференция и организован пресс-тур в Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) №324 Мирзо-Улугбекского района столицы.

На мероприятии, посвященном первой годовщине деятельности, были подведены итоги и продемонстрированы результаты прошедшего периода. Представители СМИ посетили ДОУ №324 Мирзо-Улугбекского района. Это учреждение является очередным примером успешной реализации масштабного проекта по привлечению иностранных инвестиций для развития системы дошкольного образования. Финансирование реконструкции ранее многие годы нефункционирующего ДОУ №324 взяли на себя корейский университет Соджонг (Seojeong University) и компания New Millenium Construction (Корея).

Напомним, что в настоящее время ведется работа с инвесторами из Республики Корея, Турецкой Республики, Сингапура и других стран по улучшению материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений в республике, а также по расширению сети учреждений.

В ходе реконструкции ДОУ претерпело кардинальное преобразование максимально приближённое к корейским стандартам. Было достроено здание, в котором расположились полноценная кухня, столовая и многофункциональный зал, как актовый так и для различных массовых мероприятий. Предусмотрен отдельный кабинет искусства, где дети получат возможность развивать свои творческие способности и обучаться рисованию. Для занятий музыкой предусмотрен отдельный просторный музыкальный зал, где созданы все необходимые условия для занятий. На территории имеется футбольное поле для занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе.

Территория ДОУ и ландшафт смоделированы на основе Государственной учебной программы «Илк қадам» с учетом региональных и возрастных особенностей детей. Предусмотрена скважина для полива территории.

Дошкольное образовательное учреждение оснащено мебелью, спортивным и игровым оборудованием, учебно-методическим материалом, играми и игрушками, а также стерилизаторами для зубных щеток детей, которые были доставлены из Южной Кореи за счет спонсорских средств.

Дошкольное образовательное учреждение №324 является государственным, при этом его будут посещать дети сотрудников системы дошкольного образования и дети из семей, проживающих в близлежащей махалле. ДОУ будет в дальнейшем использоваться в качестве экспериментальной площадки для студентов и преподавателей филиала Университета Соджонг, который планируется открыть в Ташкенте в 2019 году. Также опыт по организации совершенно новой образовательной среды и образовательного процесса на примере данного дошкольного образовательного учреждения смогут перенимать педагоги со всей республики.

Пресс-конференция была посвящена Постановлению Президента Узбекистана NПП-3955 «О мерах по совершенствованию системы управления дошкольным образованием» от 30.09.2018 г.

«Желания изменить жизнь детей к лучшему не всегда достаточно, чтобы добиться успеха. Необходима полная и четко структурированная законодательная база, которая позволяла бы Министерству дошкольного образования эффективно защищать интересы ребенка и дошкольного учреждения. 30 сентября 2018 года мы ее получили», — отметила министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин.

Принятое постановление позволит решить ряд проблем:

— Недостаточное внедрение ИТ-технологий.

Создание Инновационного центра информационных и педагогических технологий позволит разрабатывать собственные электронные мультимедийные приложения и адаптировать зарубежный контент. Инновационный центр также будет ответственен за развертывание информационной системы управления дошкольным образованием (EMIS) и интеграцию с информационными системами других министерств и ведомств.

С 1 января 2019 года в соответствии с Постановлением вводится услуга по присвоению персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ) для детей, который будет присваиваться ребенку при подаче заявления на прием в ДОУ, а также для детей, уже обучающихся в детских садах. Это позволит собирать, сохранять и информировать родителей о развитии, образовании, здоровье ребенка в информационных системах в рамках Электронного правительства. Также данный шаг позволит в будущем интегрировать систему управления дошкольным образованием с другими системами, обеспечив обмен информацией, повысить прозрачность, оперативность и точность сбора данных.

— Устаревшая и изношенная материально-техническая база дошкольных учреждений и слабая мотивация работников системы дошкольного образования.

Многие ДОУ были построены в советский период и с тех пор не подвергались капитальному ремонту. Отсутствие на протяжении многих лет повышений зарплаты привели к тому, что сотрудники мало заинтересованы в результатах работы. Теперь 90% средств от оказания платных услуг, которые предусмотрены постановлением, будет направляться на укрепление материально-технической базы и материальное стимулирование работников.

Постановлением предусмотрено также и создание Фонда развития дошкольного образования, который будет формироваться не только за счет средств республиканского бюджета и благотворительных пожертвований, но также и за счет средств в размере 50% от взысканных на основе выявленных службой внутреннего аудита МДО незаконных расходов бюджетных средств, сумм хищений, растрат, недосдач. Средства Фонда пойдут на улучшение материально-технической базы ДОУ в республике, стимулирование работников системы дошкольного образования, привлечение специалистов и консультантов, внедрение передовых педагогических и информационных технологий в образовательно-воспитательный процесс

— Высокая нагрузка на существующую сеть дошкольных образовательных учреждений и растущая потребность на дошкольные образовательные услуги, связанные с демографической ситуацией.

Определены условия строительства ДОУ в многоэтажных жилых домах, а также в сельской местности, с целью решения задачи по расширению охвата и улучшению доступа к дошкольному образованию. Предусмотрено обязательное наличие ДОУ при строительстве жилых комплексов, состоящих из нескольких многоквартирных домов или домов в сельской местности. ДОУ при этом могут быть расположены на первых этажах многоэтажных домов. Минимальная мощность ДОУ должна составлять не менее 50 мест. Детские сады в таких комплексах могут организовываться в государственной и негосударственной форме собственности, в том числе на основе государственно-частного партнерства, по решению собственников жилых домов.

— Неудобный для работающих родителей график ДОУ.

ДОУ получили право оказывать ряд дополнительных платных услуг: уход и присмотр за детьми в выходные дни и после завершения рабочего дня, организация кружковых занятий сверх установленной программы.

— Проведение подрядчиками некачественных работ при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции и оснащении объектов системы дошкольного образования.

При прошлом порядке приемки строительных работ возникало несоответствие между принимающей работы и эксплуатирующей помещение страной. Заказчиком выступал хокимият, что в случае некачественного ремонта приводило к невозможности выставления претензий дошкольным учреждением.

Так, изучение ряда объектов по республике, где в последние годы была произведена реконструкция или ремонт, позволило заключить, что работы проводились в основном некачественно, с нарушением требований. А именно наблюдалось отслоение краски на стенах в помещениях, появление трещин, перепады в покрытии пола, гигиенические комнаты (туалеты) оборудованы унитазами без учета возрастных особенностей детей, отсутствовали пожарные краны, электротехнические работы не проведены должным образом. В конце концов руководители ДОУ оставались один на один с недочетами, которые приходилось исправлять зачастую за собственный счет, а выявленные недостатки представлялись как недочеты в работе сотрудников дошкольного образования.

В соответствии с новым порядком функции заказчика будут возложены на Инжиниринговую компанию по развитию инфраструктуры при МДО, которая обеспечит защиту дошкольных учреждений от недобросовестных подрядчиков, будет проводить отбор подрядчиков, контролировать ход и качество выполняемых работ.

При этом постановлением также предусматривается организация специализированного проектно-изыскательского института, который будет ответственным за проектирование детских садов нового типа.

— Отсутствие воды, отопления, электроэнергии и газа в регионах.

Так, в некоторых регионах только 10-20% дошкольных образовательных учреждений имеют доступ к стабильному электроснабжению. Во всех регионах, кроме города Ташкента, не более 60% дошкольных образовательных учреждений подключены к централизованным системам отопления, а качество поставляемого для отопительных систем угля часто неудовлетворительное. Менее 60% дошкольных образовательных учреждений имеют доступ к централизованному водоснабжению, при этом около 25% дошкольных образовательных учреждений вынуждены пользоваться привозной водой. Особенно остро проблема с водоснабжением стоит в Кашкадарьинской, Бухарской, Сурхандарьинской областях. Менее 20% дошкольных образовательных учреждений республики имеют канализационную систему.

Постановлением определены профильные Министерства и ведомства по обеспечению питьевой водой, электрической энергией и газоснабжением ДОУ до 2025 года.

За год деятельности Министерства дошкольного образования охват детей дошкольным образованием увеличился с 27,7% (на сентябрь 2017г.) до 35,4% (ноябрь 2018г.). В настоящее время более 890 тысяч детей по республике являются воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. Количество ДОУ выросло с 5211 до 6607 благодаря новому строительству, реконструкции ДОУ, преобразованию филиалов в полноценные детские сады, бурному развитию негосударственного сектора и внедрению механизма государственно-частного партнерства.

Источник: www.mdo.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте