Борьбу с плагиатом и особенности защиты авторского права и смежных прав в Интернете обсудили в Ташкенте
25 ноября 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

23 ноября Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан в Национальном пресс-центре Узбекистана проведена пресс-конференция на темы: «Борьба с плагиатом и особенности защиты авторского права и смежных прав в Интернете» и «Работа, проводимая Учебным центром “IP-CENTER” Агентства интеллектуальной собственности Республики Узбекистан по организации Центров поддержки технологий и инноваций в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах Академии наук Республики Узбекистан».

В настоящее время сеть интернет дает возможность по новому взглянуть на результаты интеллектуальной деятельности, их распространение и доступ. Интернет наряду с положительным влиянием на развитие человечества имеет также и отрицательные стороны. В частности, в сети интернет можем проследить множество случаев нарушения авторских и смежных прав. В интернете с легкостью можем найти различные книги, статьи видеозаписи, а также другие объекты интеллектуальной собственности и большинство из них размещены в сети с нарушением исключительных прав создателей этих объектов или правообладателей. Данные случаи являются плагиатом (копированием), т.е. незаконными действиями направленными на нарушение неимущественных или имущественных прав субъектов авторского права и смежных прав. Такие незаконные действия, особенно их распространение в сети Интернет (интернет-пиратство) приводят к определенным трудностям. Соответственно, обеспечение защиты авторских и смежных прав в сети Интернет на сегодняшний день является одной из актуальных проблем не только за рубежом, но и в нашей стране.

Первым способом борьбы с интернет пиратством является обучение, сущностью обучения является воспитание общества и личности в духе уважения к интеллектуальной собственности в целях недопущения использования чужой интеллектуальной собственности, вторым способом является пропаганда – проведение широкомасштабных PR компаний, использование лицензионных продуктов на законной основе, предотвращение незаконного использования объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет, недопущение кражи путем их копирования.

Следующим способом является усиление административных или уголовных мер в отношении распространителей (производителей) незаконных продуктов в сети Интернет. В частности, жесткие уголовные санкции за правонарушения в данной сфере предусмотренные в США, Японии, Франции, Нидерландах, Дании и Швеции подтверждают эффективность мер в этом направлении.

В связи с этим, назрела необходимость в своевременном упорядочения в соответствии с действующим законодательством соответствующих социальных отношений появляющихся в данных случаях.

Также, наряду с защитой авторских и смежных прав в сети интернет являются актуальными вопросы сбора авторских гонораров и их распределения между творцами, обеспечение соблюдения действующих правил при составлении авторских договоров, усиления ответственности за правонарушения в сфере авторских прав и смежных прав, а также вопросы ратификации ряда международных договоров.

Как известно, взаимоотношения в сфере авторского права и смежных прав в Узбекистане регулируются Гражданским Кодексом Республики Узбекистан, Законами “Об авторском праве и смежных правах”, “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” и целям рядом постановлений и указов Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров.
В целях решения вышеуказанных проблем и усиления мер по борьбе против правонарушений в сфере авторского права и смежных прав, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 ноября 2018 г. “О мерах по совершенствованию системы контроля за внедрением информационных технологий и коммуникаций, организации их защиты”, на Государственную инспекцию по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан возложены функции по соблюдению актов законодательства и нормативных документов в сфере авторских прав в распространении (реализация, прокат и доведение до всеобщего сведения) фонограмм, аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ.

Правительство республики осуществляет ряд мер, направленных на решение вышеназванных проблем. Например, “Дорожная карта”, утвержденная постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-3739 от 24 мая 2018 года “О мерах по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества Республики Узбекистан с Соединенными Штатами Америки, а также проект Закона Республики Узбекистан “О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» и проект Закона Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Договору ВОИС по авторскому праву и Договору ВОИС по исполнению и фонограммам», а также в целях укрепления защиты исключительных прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности и определения механизмов мер по ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности разработан проект Закона Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан”.

Агентство по интеллектуальной собственности, в свою очередь, совместно с уполномоченными организациями проводит ряд мероприятий по применению норм законодательства в этом направлении. В частности, 21 июня текущего года в Союзе писателей при участии уполномоченных организаций и членов союза проведена беседа за круглым столом на тему: “Защита авторских прав творцов, правовые основы выплаты авторских гонораров со стороны средств массовой информации, в том числе, электронных СМИ, изданий”, 9 ноября совместно с Инспекцией по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий проведена видеоконференция на тему: «Правовая охрана объектов авторского права и смежных прав», 21-22 ноября в сотрудничестве с ВОИС проведен региональный семинар на тему: «Формирование уважения к интеллектуальной собственности, борьба с контрафактном и пиратством в цифровой среде».

Как известно, в целях совершенствования научно-технической деятельности и повышения инновационного потенциала страны правительством принят ряд постановлений. В том числе, «О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности»(№ ПП-3365 от 1 ноября 2017 года), «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики»(№ ПП-3698 от 7 мая 2018 года), «О дополнительных мерах по повышению эффективности коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности(№ ПП-3855 от 17 июля 2018 года)и«О мерах по повышению эффективности системы интеграции научной и инновационной деятельности»(№ ПП-3899 от 6 августа 2018 года).

В частности, в целях создания благоприятных условий для совершенствования изобретательской деятельности в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях республики, т.е. оказания методической помощи в вопросах получения правовой охраны на разработки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности учеными изобретателями из регионов республики 6 октября 2016 года между Агентством и ВОИС подписан “Меморандум о создании Центров по поддержке технологий и инноваций”.

В соответствии с этим Меморандумом в течение 2017-2018 гг. Учебным центром по переподготовке кадров в сфере интеллектуальной собственности и повышению их квалификации ГУП “IP-CENTER”при высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах Академии наук организовываются Центры по поддержке технологий и инноваций (Центры).

Центры осуществляют функции и услуги по предоставлению научно-технической информации, в частности, поддержка инновационного развития страны путем эффективного использования изобретателями и хозяйствующими субъектами специализированных информационных баз, патентных и непатентных информационных источников, стимулирование создания результатов интеллектуальной деятельности и их эффективного использования, подготовка специалистов на местах путем дистанционного обучения, предоставление информационных и учебных материалов.

На сегодняшний день создано 9 Центров по поддержке технологий и инноваций при Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммала ал-Хоразмий, Институте химии растительных веществ имени Академика С.Ю. Юнусова, Каракалпакском государственном университете имени Бердака, Каршинском инженерно-экономическом институте, Ферганском государственном университете, Физико-техническом институте НПО “Физика-солнце”, Джиззакском политехническом институте, Наманганском инженерно-технологическом институте и Андижанском государственном университете. 17 специалистов из Центров прошли обучение на курсах “Основы интеллектуальной собственности в учебном центре “IP-CENTER” и 10 специалистов на дистанционных курсах Российской академии интеллектуальной собственности.

По завершению мероприятия журналистам была представлена информация о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, о регистрации объектов интеллектуальной собственности и других направлениях деятельности Агентства по интеллектуальной собственности.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте