АК «Узбектелеком» привлекает японские кредиты для развития сетей телекоммуникаций
26 ноября 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление №951 от 23 ноября 2018 года «О мерах по обслуживанию кредита Японского банка международного сотрудничества и коммерческих банков Японии».

В соответствии с постановлением, в целях обеспечения благоприятных условий для активного внедрения современных технологий передачи данных, развития оптических сетей широкополосного доступа и расширения магистральной и мультисервисной сети передачи данных АК «Узбектелеком» с привлечением кредита Японского банка международного сотрудничества и коммерческих банков Японии Кабинет Министров постановляет:

1. Согласиться с предложением Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям о реализации с участием Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и банка «Sumitomo Mitsui Banking Corporation» (SMBC) инвестиционных проектов «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных», предусматривающего расширение магистральной сети по технологии уплотнения оптических каналов (DWDM) и цифрового радиорелейного оборудования, и «Модернизация центров коммутации по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem)».

2. Принять к сведению, что:

в рамках реализации инвестиционных проектов «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части расширения магистральной сети по технологии уплотнения оптических каналов (DWDM) и цифрового радиорелейного оборудования, «Модернизация центров коммутации по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem)» в установленном порядке проведены тендерные торги среди ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, победителем которых определена компания «Toyota Tsusho Corporation» (Япония);

общая стоимость инвестиционного проекта «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части расширения магистральной сети по технологии уплотнения оптических каналов (DWDM) составляет в эквиваленте 56 011 048 долл. США, в том числе 52 122 608 долл. США

— контрактная стоимость оборудования и услуг, 3 888 440 долл. США

— стоимость строительно-монтажных работ, финансовые издержки инвестиционного периода и прочие расходы;
АК «Узбектелеком» заключен контракт с победителем тендерных торгов

— компанией «Toyota Tsusho Corporation» на сумму 5 994 099 867 японских йен (в эквиваленте 52 122 608 долл. США) по проекту «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части расширения магистральной сети по технологии уплотнения оптических каналов (DWDM).

3. Разрешить АК «Узбектелеком» заключить контракт с победителем тендерных торгов — компанией «Toyota Tsusho Corporation» на реализацию инвестиционных проектов «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части цифрового радиорелейного оборудования и «Модернизация центров коммутации по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem)», с проведением в установленном порядке экспертизы контракта в уполномоченных организациях Республики Узбекистан.

4. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить разработку и внесение в установленном порядке для утверждения в Кабинет Министров Республики Узбекистан технико-экономического обоснования инвестиционных проектов «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части цифрового радиорелейного оборудования и «Модернизация центров коммутации по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem)».

5. Определить источниками финансирования контрактов, заключенных в рамках реализации вышеуказанных проектов:
15 процентов от стоимости контрактов — кредиты SMBC, предоставляемые в японских йенах сроком на 5 лет, в том числе льготный период — 2 года, с процентной ставкой 6-месячный ЛИБОР (йена) плюс 4,45 процента годовых, включая маржу Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в размере 0,5 процента годовых;
85 процентов от стоимости контрактов — льготные кредиты JBIC, предоставляемые под покрытие Японского агентства страхования экспорта в японских йенах сроком на 12 лет, в том числе льготный период — 2 года, с процентной ставкой CIRR (йена) плюс 1,78 процента годовых, включая маржу Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в размере 0,5 процента годовых.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте